Голосуй... спортом

Под выборы, как под Новый год, сбываются мечты и случаются чудеса

22 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 171

22 декабря спортивные люди должны выбрать себе руководителей на четыре года. И кто-нибудь обязательно заметит, что на олимпийских выборах, как и на общенародных, есть свой радикал с непереводимой игрой слов, своя отчаянная и здравомыслящая Хакамада, грамотный Явлинский и, конечно же, олигарх — это нынче святое…

Спортивные люди проголосуют сегодня тайно (это касается только поста президента ОКР; первого и простых вице-президентов, возможно, решат выбирать в открытую). Но сначала примут в семью новых членов Олимпийского комитета России. Затем выслушают отчет исполкома ОКР за 2001—2005 годы и отчет контрольно-ревизионной комиссии. И наконец перейдут к выборам: семь минут — на выступление кандидата на пост президента, три минуты — на обсуждение.

Четыре года назад тайно голосовать смысла не было — голосуй не голосуй, все равно кандидат был один. Тогда Виталий Смирнов, избранный на пост вице-президента Международного олимпийского комитета (МОК), официально объявил о том, что не будет вновь претендовать на пост руководителя олимпийского движения России, и своим преемником назвал Леонида Тягачева, занимавшего должность первого вице-президента ОКР. Правда, были еще два претендента, но непосредственно перед голосованием взяли самоотвод.

...Итак, они проголосуют сегодня тайно. А нам, собственно говоря, какое дело?

Тайно или явно, что нам до нового президента Олимпийского комитета России? Ну проиграют одни уважаемые в спорте люди другим заслуженным. Что, станут менее уважаемы или их вообще вычеркнет спортивная история?

Странно, но выборы президента ОКР — дело, оказывается, тоже всенародное...

Осенью позвонила на стадион “Динамо” на Ленинградском проспекте. “Извините, — говорю, — если не ошибаюсь, у вас реконструкция бассейна должна была закончиться, столько лет уже ждем…” — “Извините, — говорят, — если не ошибаемся, она и не начиналась…”

Этот житейский вопрос сможет решить президент Олимпийского комитета? Нет. И не потому что кишка тонка и организация его — общественная, а потому что это абсолютно не его дело. Но вот не обидеть знаменитого спортсмена — то есть создать условия для жизни и тренировок, защитить юридически и финансово — как раз задача президента. А этот спортсмен своими победами приведет в секции тысячи детишек. Спрос рождает предложение. Секции будут множиться, родители будут счастливы, потому что не надо будет за порцией спорта пробираться через городские пробки.

Сегодняшние претенденты на пост президента будут бороться. Не все. Те, кому это действительно очень нужно. Хотя семиминутный доклад, конечно, не может резко отвратить доброжелателей или заставить нежно полюбить резких противников. И основная битва уже пройдена, и голосующие уже точно знают, за кого они. Тем более что выборы — как подарок судьбы для многих. Под выборы, как под Новый год, сбываются мечты и случаются чудеса: только попроси.

Претенденты будут бороться — и пусть. Пусть получают отрицательный и положительный опыт. Пусть учатся слушать и слышать. Пусть даже ищут пути, как подкупить спортивный электорат. Это — нормально, потому что олимпийский работящий люд лишнего не попросит, но и свое уже постепенно учится отстаивать. И пусть помнят о fair play. Чтобы такие спортивные тяжеловесы, как Александр Карелин, не отказывались от борьбы за должность первого вице-президента Олимпийского комитета России со словами “я категорически против сталкивания и использования имен знаменитых спортсменов в борьбе за чиновничьи кресла”.

Да, и еще. Общественная организация уже задолжала обществу за прошлую Белую олимпиаду. И сегодня отступать некуда — впереди Турин. А у выборов есть одно замечательное свойство: когда они проходят, о них быстро забывают. В отличие от Олимпийских игр.



Партнеры