Юристы без ежовых рукавиц

Степашин согласился с Лениным

23 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 457

Вчера Владимир Путин выступил с приветственным словом на учредительном съезде Ассоциации юристов России — он проходил в Колонном зале Дома союзов. Судя по составу участников, в будущем этому органу уготована весьма мощная роль — в его центральный совет вошли, среди прочих, начальники двух управлений Администрации Президента и экс-глава СССР Михаил Горбачев, а в президиум — глава КС Валерий Зорькин, первый вице-премьер Дмитрий Медведев и сам Владимир Путин.


В числе делегатов корреспондент “МК” углядел и спикера Мосгордумы Владимира Платонова, куда-то стремительно шагавшего по длинному коридору. “Самое главное — это создание корпоративного органа юристов. Они в любом государстве нужны. А я до сих пор храню у себя удостоверение, что я член Союза юристов города Москвы, — заявил спикер. — Я туда вступил, как только ушел из прокуратуры”. Адвокат Генрих Падва поведал “МК”, что “в Америке подобная ассоциация — самая уважаемая, ее глава первый поздравляет президента с избранием”.

Кстати, как планируют организаторы АЮР, она, среди прочего, будет осуществлять “правовую поддержку приоритетных национальных проектов и участвовать совместно с Общественной палатой в разработке основных социально значимых законодательных актов”.

На фоне всеобщего благолепия несколько неожиданно прозвучала речь Сергея Степашина. Он процитировал слова Ленина: “Юристов надо брать ежовыми рукавицами и ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает”. Добавив, что сейчас, конечно же, другие времена и страной руководят другие люди, глава Счетной палаты, тем не менее, призвал помнить заветы Ильича. Делегаты призадумались — как же все это понимать?

А Владимир Путин начал свой спич с цитирования поговорки “Там, где два юриста, — три мнения”. Но невзирая на это юристам объединяться все же стоит. “Наши законы еще нередко противоречат друг другу, допуская неоднозначные толкования. Рассчитываю, ассоциация примет участие как в разработке, так и в экспертизе закона”, — выразил надежду президент. Добавив, что содержание законов должно быть ясно и доступно каждому. Кроме того, юристы, по мнению ВВП, должны более активно заниматься защитой граждан, поскольку те не всегда получают быструю и квалифицированную помощь — что создает у них негативное мнение о государстве.

Когда верстался этот номер, учредительный съезд ассоциации еще продолжался.


“ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛОББИ” ВО ВЛАСТИ.

Владимир ПУТИН, Президент РФ, — выпускник юрфака ЛГУ. Дмитрий МЕДВЕДЕВ, первый вице-премьер правительства, — выпускник юрфака ЛГУ, бывший доцент, кандидат наук. Дмитрий КОЗАК, полпред Президента в ЮФО, — окончил юрфак ЛГУ, в прошлом — прокурор. Сергей МИРОНОВ, спикер Совета Федерации, — окончил юрфак Санкт-Петербургского госуниверситета в 1998-м (третье образование). Герман ГРЕФ, глава МЭРТ, — окончил юрфак Омского университета в 1990-м, аспирантуру СПГУ.



    Партнеры