Москву зачистят от “бандитов”?

Валерий Драганов: “Вывод казино из города — абсолютно политический шаг”

23 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 325

— На одном из рынков мы обнаружили игровой “столбик”, в котором полностью отсутствовала система выдачи денег. Внизу просто стояло ведро, куда “капали” монеты. Все эти “однорукие бандиты” внаглую выкачивают из граждан деньги, — рассказал “МК” сотрудник одного из проверяющих “автоматы” органов. Впрочем, похоже, золотое время игровых дельцов подходит к концу. На сей раз ва-банк идут парламентарии. В скором времени Госдума должна была рассмотреть (в последний момент по решению совета думы оно было перенесено на начало 2006 года) целых два законопроекта, в корне меняющих положение “русских рулеток”. Об этом “МК” рассказал председатель Комитета ГД по экономполитике Валерий ДРАГАНОВ.


— Первый законопроект — об увеличении ставок налогов на игорные столы с 25—125 тыс. рублей (норма, действующая сейчас. — Авт.) до 75—125 тыс. рублей и на игровые автоматы — с 1,5—7,5 тыс. рублей до 3—15 тыс. рублей. Сумма остается на усмотрение субъекта Федерации. Понятное дело, что в крупных городах и суммы налогов больше. Плюс вопрос по резкому увеличению пошлины за получение лицензии. На данный момент лицензия на любое игорное заведение стоит 3000 рублей. Комитет предлагает повысить ее до 30 млн. рублей (около $1 млн.).

— Не слишком сильное закручивание гаек?

— Сейчас “точки азарта” хаотично разбросаны по городам. Закрываются булочные и мастерские, зато открываются залы игровых автоматов. В игру волей-неволей втягиваются не только социально незащищенные слои общества, но и несовершеннолетние. Детей тянет к ним как магнитом: все сверкает и мигает, обещает баснословный выигрыш. Ни для кого не секрет, что все эти заведения часто носят криминогенный оттенок: тут и оборот неучтенных денег, и отсутствие должной безопасности игроков. По мировым стандартам игровые автоматы должны быть запрограммированы так, чтобы 90—95% полученных средств выплачивалось в качестве выигрыша. Но “почему-то” выдают в разы меньше. Так что доходность бизнеса огромная.

— Валерий Гаврилович, второй законопроект предлагает вообще вывести из столиц все игорные заведения...

— Да. Из городов федерального значения — Москвы и Санкт-Петербурга — и из курортных, таких, как Сочи. Странное решение? Вовсе нет. Комитет полгода разрабатывал проект базового закона об игорном бизнесе, которого сейчас в стране просто нет (закона, а не бизнеса). Этот документ ограждает от этого рода деятельности несовершеннолетних, содержит норму по укрупнению заведений. Например, чтобы в одном зале было сосредоточено не менее 20 игровых автоматов, дабы не натыкаться на них на каждом углу. Над документом трудилась целая рабочая группа, куда входят представители московского правительства, Госдумы, бизнеса и т.д. И что же мы имеем? Федеральное правительство, передавая контрольные функции от одного ведомства к другому, до сих пор не предоставило своего официального отзыва. При том, что законопроект был направлен ему в сентябре. Ситуация с каждым днем все хуже и хуже. Депутаты приняли решение четко сказать исполнительной власти: или вы вместе с нами ведете работу по регулированию этого бизнеса, или, если такого желания нет, — давайте его вообще запретим.

— Но вы экономически просчитали такое решение: к примеру, сколько налогов недосчитается та же Москва?

— Это политический шаг. Депутаты больше не могут молчать. Пока мы просто ставим вопрос ребром: или цивилизованный бизнес, или постепенный отказ от него. И начинать его нужно как раз с тех городов, где проблема стоит наиболее остро. Не забывайте, что именно по Москве и Питеру судят о нас наши зарубежные гости.

Мы начинаем с крупных, обеспеченных городов. Я не думаю, что нам будет плохо, если на площади, которые сейчас оккупировали “однорукие бандиты”, вернутся булочники и сапожники. Ведь нормальная работа малого бизнеса — это тоже налоги.




Партнеры