Ющенко пошел на выборы

“Оранжевая партия власти” ставит на российский газ

23 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 188

До часа “Х”, когда перестанут действовать старые контракты на поставку российского газа на Украину и его транзит в Европу, остаются считанные дни. Однако, как и предположил “МК”, переговорный процесс не сдвинулся ни на шаг. А последние события в Киеве отчетливо показали: компромисс Украине и не нужен.

На Украине разгар политической истерии. Как только Ющенко заявил, что “мы не должны делать шагов, которые дискредитируют или создают дискомфорт одной из сторон”, представители его партии во Львове притащили в российское консульство обломок газовой трубы с надписью: “Путину и “Газпрому” от “Нашей Украины”. А в Киеве напротив российского посольства выросли оранжевые палатки с лозунгами: “Путин! Не мешай нашему вступлению в ЕС!”.

А в проправительственных СМИ и вовсе разворачивается кампания с логотипом “Массовое ополчение Украины”. Всякому желающему предлагается направить гневное послание Путину, где можно “не стесняться в выражениях”. И дается полный перечень почтовых и интернет-адресов, куда направлять послание, а также кремлевские телефоны. Ура-патриотичная приписка и вовсе вышибает слезы: “Все должны помнить — деньги, потраченные на марки, телеграммы и телефонные переговоры, будут идти в бюджет Украины. Может, так мы наполним казну на новые тарифы за российский газ?” В общем — вставай на смертный бой с российской силой темною…

Остров Крым

Не меньше удивления вызывает украинское правительство. Видимо, следуя указанию президента “отделить политику”, вчерашнее заседание по проблемам энергетики оно начало с вопроса размещения базы ЧФ в Севастополе. Мол, “вопросом проведения инвентаризации украинского имущества, которым пользуется Черноморский флот России, длительное время никто не занимался”. А сейчас — самое время… Некоторые “горячие головы” из числа украинских политиков и вовсе грозят “пересмотреть договор” и либо повысить плату за аренду, либо выпереть ЧФ из Севастополя.

В качестве “предупреждения” Киеву горсовет Севастополя принял решение о выражении вотума недоверия мэру города, назначенному на пост непосредственно президентом Ющенко. А российская община Севастополя и вовсе потребовала от Путина, чтобы он предъявил территориальные претензии Украине. Мол, флот уйдет только вместе с Крымом.

По полуострову бродят слухи о начале холодной войны. И даже такое рядовое явление, как выход флагмана ЧФ “Москва” на рейд и одновременное начало испытаний нового украинского корвета “Тернополь”, воспринимается не иначе как “демонстрационные маневры”. В такой “горячей обстановке” о “холодном обсуждении” газового вопроса думать не приходится.

Неправда ваша, дяденька

В украинской власти, как в басне Крылова, каждый тянет одеяло на себя. Премьер Ехануров то грозит России Стокгольмским судом, то чуть ли не извиняется за угрозу, вырвавшуюся сгоряча. Депутаты Верховной рады говорят одно, бывший премьер Юлия Тимошенко — другое, а восстановленный в качестве главы “Нафтогаза Украины” Алексей Ивченко — третье.

Последние события заставили и Ющенко занять сразу несколько принципиально разных позиций. С одной стороны, он призывает “не политизировать вопрос”. С другой — называет ситуацию “политическим вызовом”. В Книгу рекордов Гиннесса можно было бы занести и еще одно из последних сенсационных высказываний Ющенко — о том, что “Украина никогда даром ничего не брала, никому ничего не должна, и, скорее всего, те схемы, которые были, обирали Украину”. По горячности он здесь не уступит любому уроженцу Кавказа. Но если темперамент еще можно извинить, то откровенную ложь просто так пропускать не стоит. А украинский президент врет как сивый мерин. И насчет “должна” (по данным Нацбанка Украины, внешний долг страны — $37 млрд.), и в отношении “не брала даром”.

Если вспомнить о том, как воровали российский газ, как чуть ли не каждый год реструктурировали украинские долги, как г-н Ивченко публично отказывался платить по предъявленным векселям “Единой энергетической системой Украины”, то рушится и сказка про страну, расплачивающуюся по своим обязательствам. И вопрос, можно ли после всего этого воспринимать фигуру украинского лидера всерьез, отпадает, если понять одну простую вещь. Все “благородные” фразы про “готовность Украины к рыночному подходу” в газовом вопросе адресованы Евросоюзу и России. А вот остальное, что “погорячее”, уже рассчитано на свою страну. Ющенко начал свою предвыборную кампанию!

Все на выборы!

Если бы условия газовых поставок остались прежними, то верный сподвижник Алексей Ивченко на посту “Нафтогаза” гарантировал бы финансовые ресурсы на агитацию и пропаганду. Деньги за газ, проведенные через не самую прозрачную украинскую компанию, обеспечили бы необходимый финансовый поток. Теперь, когда финансы накрылись, газ из экономической категории перешел в политическую. И должен стать гвоздем политической программы президентского блока. Которую можно охарактеризовать одной фразой: москали душат незалежную газом и хотят поставить ее на колени. Из Киева слышны возгласы, что сейчас вся украинская промышленность начнет экономить, что вместо газа будет использоваться уголь, что Украина срочно нарастит собственную добычу газа и нефти в полтора раза… Западная Украина должна рукоплескать твердой позиции своего президента. Восточная обязана поддаться на уговоры, что востребованность угля оживит работу шахт Донбасса. И вместе — противостоять москалям.

Ни одного конкретного расчета. Сплошные фантастические прожекты. Увы, но промышленность и экономика не верят заклинаниям политиков. Для того чтобы перейти с газа на уголь и угольную пыль, необходимо менять технологии, а это вопрос не дней, а как минимум месяцев. И смена технологий тоже требует денег.


СПРАВКА МК:

Сейчас Россия платит Украине за базирование своего флота в Севастополе $93 млн. в год. С учетом того, что подоходный налог с российских зарплат офицеров и служащих ЧФ, а также ряд других выплат идут в местные бюджеты, общая сумма денег, получаемых Украиной от России, доходит до $100 млн. Доля “российских” денег в бюджете Севастополя составляет от 65 до 70%. На предприятиях флота трудится около 20 тысяч горожан.


P.S. Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Украины приняла решение: с 1 января 2006 года предельный уровень цены на природный газ для промышленных потребителей поднимается на 11% — до 422,1 гривны за 1 тыс. куб. м (всего лишь $83,5). Смешно, если учесть тот факт, что инфляция на Украине в этом году будет на уровне как минимум 11,5%. А то и больше.



Партнеры