Новогодняя “черная смерть”

Поддельные петарды милиция изымает десятками тысяч

23 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 210

Разорванные уши, термические ожоги глаз, переломы челюстей и даже обожженные гортани — это “приветы” прошлого Нового года. Только в столице от выпущенных в праздничное небо ракет, петард, фейерверков тогда пострадало более 100 человек, из них 39 попали на больничные койки. Что будет в этом?

В МВД решили не гадать, а начать операцию “Пиротехника” — по изъятию некачественных петард и хлопушек.


Операция началась 20 декабря. И уже богатый улов: составлено более тысячи протоколов об административных правонарушениях, изъято свыше 67 тыс. штук пиротехнических изделий (на сумму около 5,5 млн. руб.).

— Специалистами среднегодовой оборот пиротехники в нашей стране оценивается более чем в 100 млн. долларов, — отметил вчера на брифинге первый замминистра МВД Александр Чекалин, — и цифра эта растет. Пиротехнику можно назвать “новогодней взрывчаткой”, поскольку ее состав и принцип действия во многом схожи с взрывчатыми веществами.

Самая опасная пиротехника, конечно же, кустарная. Доморощенные петарды чаще всего взрываются прямо в руках. Но против столь прибыльного бизнеса пока бессильны и проверки, и законы. Правительство Москвы еще 4 года назад приняло постановление , согласно которому продажа пиротехники на рынках строжайше запрещена. И что же? Корреспондент “МК” прошелся по нескольким рынкам у метро “ВДНХ” и “Бабушкинская”: торговые ряды заполонены контрафактными петардами, бенгальскими огнями, фейерверками. Цена? От 5 рублей до 13 тысяч. И ведь берут! А какие зазывные названия: “Черная смерть”, “Ручная граната”, “Ватерлоо”, “Фестивальные шары”, “Римские свечи”, “Эдельвейс”, “Звездный дождь”! Продавец просто рассыпается в похвалах своего товара:

— Представляете, при горении вот этой самой штучки температура может достигать 3 тысяч градусов! Берите, не пожалеете!

— А инструкция и сертификат есть?

Продавец сразу делает скучное лицо.

С учетом трагических событий, связанных с использованием пиротехники в Москве (буквально на днях на юге столицы был обнаружен подпольный цех по производству пиротехники. — Авт.), МВД даны дополнительные указания о проведении проверок гаражей и нежилых зданий с целью выявления кустарных мастерских.


ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ПРИ ЗАПУСКЕ ФЕЙЕРВЕРКОВ:

1.Устраивать салюты ближе 30 м от жилых помещений, под низкими навесами и кронами деревьев.

2.Носить пиротехнические изделия в карманах.

3.Держать фитиль во время поджигания возле лица.

4.Применять пиротехнику при сильном ветре.

5.Направлять ракеты и фейерверки на людей.

6.Бросать петарды под ноги.

7.Нагибаться низко над зажженными фейерверками.

8.Подходить ближе 15 м к зажженным салютам и фейерверкам.



Партнеры