Кто украл Рождество?

Гарри Поттер, Терри Гиллиам и Вуди Аллен против Деда Мороза

23 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 642

Так уж у нас все устроено, что Новый год мы начинаем праздновать в ноябре. К концу декабря елки в городе, поздравительные плакаты и прочая новогодняя рекламная продукция так достает, что хочется уже лета наконец. И лишь Голливуд знает, что делает. Свои лучшие фильмы монстры кинобизнеса придерживают до самого конца декабря — чтобы было чем повысить настроение. “МК” решил выяснить, что и где смотреть в новогодние праздники.


ГДЕ: 24—28 декабря, кинотеатр “Ролан”, программа Андрея Плахова “РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЭЙФОРИЯ”.

Традиционно кинокритик Андрей Плахов показывает в самом конце года самые лучшие фильмы, ожидающие нас в году будущем. Программа предназначена специально для киноманов, которым лишняя неделя промедления смерти подобна.

ЧТО: “МАТЧ ПОЙНТ”

ЗВЕЗДЫ: Вуди Аллен, Скарлетт Йоханссон.

ЗАЧЕМ: Вуди Аллен внешне — чудак чудаком. Но его работоспособности может позавидовать каждый. На этот раз он взял на главную роль молодую звезду — Скарлетт Йоханссон, остался в восторге от проделанной работы и пригласил ее в свой следующий фильм. Матч пойнт — решающее очко в игре, приносящее победу. В данном случае — пронырливому молодому человеку, который мечется между двумя барышнями. Обворожительной простушкой, которую сыграла Йоханссон, и девушкой из богатой семьи, женитьба на которой решит все его проблемы. Решающее очко молодой человек вырывает у судьбы зубами, превращая ироническую комедию в нехарактерную для Вуди Аллена драму.

ЧТО: “ГДЕ СКРЫВАЕТСЯ ПРАВДА”

ЗВЕЗДЫ: Атом Эгоян, Колин Ферт, Кевин Бейкон.

ЗАЧЕМ: Эгоян, числившийся в разряде авторского кино, после “Арарата” решил соединить авторское и коммерческое и снял ретродетектив из жизни звезд с участием звезд же — Бейкона и Ферта. В 50-х распадается дуэт знаменитых комиков Ленни Морриса и Винса Коллинза, в 70-х честолюбивая журналистка решает докопаться до правды. Тогда, в 50-х, в гостиничном номере звезд был найден труп девушки, но убийцу так и не нашли. Журналистка, уверенная в своих силах, начинает собственное расследование, но терпит полное фиаско — по словам режиссера, частная жизнь любого человека всегда будет закрытой от посторонних глаз. Подробнее об этом — в интервью Атома Эгояна “МК” на следующей неделе.

ЧТО: “СТРАНА ПРИЛИВОВ”

ЗВЕЗДЫ: Терри Гиллиам, Джефф Бриджес.

ЗАЧЕМ: Этот фильм Гиллиам снимал в перерывах между скандалами с боссами Miramax’a по поводу “Братьев Гримм”. И, если верить словам режиссера, “Страна приливов” должна на все 100% оправдать ожидания поклонников Гиллиама. После смерти матери от передоза Роуз уезжает на ферму отца. Пытаясь прижиться в новом доме, Роуз начинает общаться с головами кукол, превращая скучную реальность в собственную темную сказку. Зрители, видевшие фильм, сказали: “Блестяще! Великолепно! Безупречно! Никто не смог бы лучше оживить кошмар из детской сказки”. Неплохая рекомендация.

ЧТО: “ПРЕДАННЫЙ САДОВНИК”

ЗВЕЗДЫ: Ральф Файнс.

ЗАЧЕМ: Последний фильм бразильца Фернанду Мереллиша (интервью с ним читайте в “МК” в феврале), снявшего “Город Бога” у себя на родине и решившего броситься в омут кассовых драм, больших политических тайн и крупных бюджетов. Выкрутился из сложившейся ситуации он без блеска, но историю рассказал любопытную. Жену британского дипломата, работающего в Африке, убивают. Он начинает собственное расследование и узнает весьма неприятные подробности ведения бизнеса европейцами на африканском континенте.


ГДЕ: В московских кинотеатрах.

ЧТО: “ГАРРИ ПОТТЕР И КУБОК ОГНЯ”

ЗВЕЗДЫ: Ральф Файнс.

ЗАЧЕМ: Чтобы увидеть лицо Зла. Им наконец стал Ральф Файнс — вопреки ожиданиям фанатов, что Вольдеморта сыграет Джон Малкович. Во всем остальном — Поттер как Поттер, только повзрослевший. В свои 16 Дэниэл Рэдклифф, Эмма Уотсон и Руперт Грин играют 14-летних подростков. Наблюдать за ходом конкурсов Кубка Огня, в котором вопреки всем правилам будет участвовать Гарри Поттер, в радость будет лишь преданным фанатам поттерианы. Прочим же высоколобым интеллектуалам неплохо будет влезть в шкуру ребенка и получить свою порцию невинного удовольствия.

ЧТО: “ХРОНИКИ НАРНИИ: ЛЕВ, КОЛДУНЬЯ И ВОЛШЕБНЫЙ ШКАФ”

ЗВЕЗДЫ: Тильда Суинтон, голоса Лайама Ниссона и Руперта Эверетта.

ЗАЧЕМ: Произведения Клайва Льюса в России неизвестны, зато в Америке и Великобритании этот роман, состоящий из семи частей, способен потягаться по популярности с самим “Властелином колец”. Пока же режиссер “Шрека” Эндрю Адамсон, воспользовавшись находками земляка Питера Джексона, экранизировал первую часть романа. Во время Второй мировой Питера, Сьюзан, Эдмунда и Люси эвакуируют из Лондона и привозят в дом эксцентричного профессора. Жизнь там кажется детям скучной, пока Люси не находит шкаф, который ведет в волшебную страну Нарнию, где живут говорящие звери, а злая колдунья Джэдис наколдовала вечную зиму.


P.S. На сайте www.mk.ru продолжается голосование, которое определит все кинодостижения и кинопровалы этого года. Присоединяйтесь!




Партнеры