“Зверей” наградили за “Косяк”

Торжественная церемония награждения лауреатов премии прошла в Государственном музее им. Пушкина

23 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 299

“Костя, не улыбайся! Пацаны, засада! Да-да-да, досада! Че-то делать надо! Пацаны, косяк!” — надрывно поет солист группы “Звери” Рома Билык. На днях обожаемый миллионами девочек коллектив получил специальный приз... литературной премии “Дебют-2005” — “За прогрессивный поэтический текст в музыке”. На радость тем самым девочкам, всем остальным на удивление.


Торжественная церемония награждения лауреатов премии прошла в Государственном музее им. Пушкина. Призы в номинациях “Крупная проза” получил Дмитрий Фалеев, “Малая проза” — Александр Снегирев, “Публицистика” — Дмитрий Бирюков, “Поэзия” — Алла Горбунова. В такой вот литературной компании и оказался Рома Билык: его “мальчики-девочки” “дотанцевались” до “Дебюта”.

Тем поразительнее видеть подобную премию в руках Зверя, поскольку тексты его песен, как бы сказать, не очень-то “литературны”. Бешеная популярность группы бесспорна — были и аншлаги на стадионах, и тысячи распроданных дисков. Поэтический стиль в текстах “Напитки покрепче, слова покороче”, “Выпускные кончатся минетом” или “Твой папа оторвет мне башку”, конечно, есть. Но отчего-то само выражение “поэтический текст” ассоциируется скорее с Лермонтовым, Блоком иль Есениным. А теперь, получается, еще и с Билыком?

Независимая литературная премия “Дебют” была учреждена в 2000 году Международным фондом “Поколение” для авторов моложе 25 лет, пишущих на русском языке. А председателем попечительского совета является Эдвард Радзинский. Кстати, в разные годы специальный приз получали “Запрещенные барабанщики”, “Би-2”, Земфира, “Мультфильмы” и “Мумий-Тролль”. Кто знает, может, в следующем году Шнур будет дебютировать?



Партнеры