Бело-голубой декабрь

“Динамо” пока главный поставщик трансферных новостей

23 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 532

Не успели отгреметь залпы 14-го чемпионаты страны, как загудел ульем футбольный рынок. Переходы, контракты, миллионы...

Топ-СЕМЕРКА состоявшихся переходов

1. Игорь Семшов. “Торпедо” — “Динамо”

Самый ожидаемый трансфер текущего межсезонья. Весь последний год СМИ “выгоняли” 27-летнего полузащитника сборной России из “Торпедо” (упорнее всего — в “Зенит”), а дыма без огня, как известно, не бывает. В итоге Семшов оказался в “Динамо” — у Семина. Сумма трансфера — рекордная для внутрироссийского рынка (по слухам, около 6 миллионов долларов).

2. Сергей Овчинников. “Локомотив” — “Динамо”

Версия перехода от самого Овчинникова: “У меня закончился контракт с “Локомотивом”, а новый мне не предложили”. Версия президента “Локомотива” Валерия Филатова: “Сергей ушел, и это было его решение”. Истинная причина самого громкого трансфера-2005, верно, лежит где-то посередине…

3. Дмитрий Хохлов. “Локомотив” — “Динамо”

В отличие от Овчинникова свободный агент Хохлов покинул “Локомотив” по-доброму. “Диме предложили в “Динамо” такие условия, что отказаться было невозможно” — так прокомментировал решение 30-летнего полузащитника Филатов. Известно также, что у Хохлова был вариант с “Москвой”, но он предпочел продолжить работу с Семиным. “Мне будет легче с этим тренером, чем без него”, — резонно рассудил футболист.

4. Марьян Хад. “Брно” (Чехия) — “Локомотив”

Московскому варианту Хад (успевший какое-то время походить у нас Гадом) предпочел во всех смыслах “теплые” чемпионаты Испании и Франции. Словацкая “змея” (а что вы думали “хад” означает?), изрядно покусавшая форвардов сборной России 12 октября в Братиславе, призвана утюжить левый фланг обороны “Локомотива”.

5. Симон Вукчевич. “Партизан” — “Сатурн”

19-летний хавбек приглянулся главному тренеру “Сатурна” Владимиру Шевчуку еще в матчах 1/8 финала Кубка УЕФА-2004/2005 ЦСКА — “Партизан” (Шевчук тогда входил в тренерский штаб армейцев). Кстати, заключать пятилетний контракт с “Сатурном” восходящей звезде сербского футбола (по слухам, за Вукчевичем охотились “Рома” и “Ювентус”) помогал отец. И еще один любопытный факт: если в “Партизане” Симон выступал под редким для полевых игроков первым номером, то в “Сатурне” будет играть под культовой “десяткой”.

6. Жо. “Коринтианс” (Бразилия) — ЦСКА

18-летний форвард “Коринтианса” еще в сентябре (что примечательно — в гипсе!) прилетал знакомиться с армейским хозяйством. Уже тогда было ясно, что подписание контракта — дело времени. И вот теперь, по факту, Жо (самый юный, кстати, футболист в истории “Коринтианса”) — на пять лет игрок ЦСКА. Сумма трансфера, по разной информации, составляет от 5 до 6 миллионов долларов.

7. Любомир Кантонистов. “Кубань” — “Торпедо”

У “военного музыканта” (именно так с немецкого переводится фамилия футболиста) еще год назад были варианты покинуть “Кубань”, но он остался. Чтобы вместе с клубом вернуться в премьер-лигу. Увы, не получилось. Вместе с командой не получилось. В одиночку-то Кантонистов легко в “вышке” трудоустроился — в “Торпедо” теперь играть будет. В “Торпедо” без Семшова, но с деньгами, вырученными за его продажу…

Ожидаемые трансферы

Манише (“Динамо”)

Семин, придя в “Динамо”, с ходу заявил: “В команде будут играть только те, кто этого хочет”. Самый дорогой игрок российского первенства, судя по его прошлогодним высказываниям, не очень-то жаждет и дальше оставаться в Москве. И вот уже найден вариант — “Динамо” готово за 8 миллионов продать Манише в “Атлетико”! Даже несмотря на то что покупали-то португальца за сумму чуть ли не вдвое большую…

Неманья Видич (“Спартак”)

Фаны красно-белых с содроганием сердца ждут новостей из клубного офиса — продадут-таки столпа спартаковской обороны или нет? В покупателях ходили “Фиорентина”, “Палермо”, “Ливерпуль”, “Астон Вилла”. Последний вариант — МЮ и вроде как сам Видич уже дал согласие на переезд в Манчестер. Цена вопроса, по словам гендиректора “Спартака” Сергея Шавло, — от 15 миллионов евро.

Александр Ещенко (“Химки”)

Лакомый кусок на трансферном рынке (особо в свете ужесточенного лимита на легионеров). За год сделавший себе имя двужильный защитник молодежной сборной России нынешней зимой может оказаться и в “Локо”, и в ЦСКА, и в “Спартаке”, и в “Динамо”…

Сергей Семак (ПСЖ)

У экс-капитана ЦСКА дела во Франции явно не ладятся: явление Сергея в основе ПСЖ — событие и по сей день чрезвычайно редкое. Вот и роятся слухи — Семака сватают то в “Динамо”, то в “Зенит”, то в “Москву”. Сам футболист все эти разговоры стоически отвергает. Пока, впрочем, отвергает…

Андрей Каряка (“Бенфика”)

Ситуация идентичная семаковской — полузащитник, несмотря на неважное положение в клубе, не горит желанием возвращаться в Россию.

Нихат (“Реал Сосьедад”)

Если бы не тяжелая травма, атакующий полузащитник сборной Турции оказался бы в ЦСКА еще минувшим летом. Сейчас же на Нихата помимо армейцев претендуют также “Спартак” и “Динамо”.

Футболисты, покинувшие чемпионат России

Франциско Лима (“Локомотив”)

Столь ярко закрученный роман бразильца с “Локомотивом” вершится жирной кляксой. Лима не хочет возвращаться в Москву, рассчитывая на досрочное расторжение контракта (договор у бразильца действует до лета 2006-го). “Локо”, не удовлетворенный отдачей футболиста на поле и его поведением в быту (тут и ссора с одним из руководителей клуба, и темная история с изнасилованием москвички, якобы послужившая причиной скорого отъезда Лимы из России), тоже не горит желанием развивать свои отношения с легионером.

Виктор Онопко (“Сатурн”)

Отыграв 2,5 года в России (маршрут: Владикавказ — Раменское), Онопко возвращается домой, в Испанию — к семье. И продолжение карьеры под большим вопросом… В отличие от старого приятеля еще по донецкому спортинтернату Андрей Канчельскис, похоже, прощаться с чемпионатом России не собирается, планируя “разменять” “Сатурн” на самарские “Крылья Советов”. Вот уж действительно — две судьбы, две светлых повести…

Владимир Бут (“Шинник”)

Контракт футболиста с “Шинником” истек — со стороны клуба желания продлевать соглашение не было. Говорят, главный тренер Олег Долматов воспротивился. Тот самый Долматов, что когда-то, больше десяти лет назад, открыл Володьку в Новороссийске. Это потом уже была Германия, “Боруссия”, победа в Лиге чемпионов и бесславная потеря Бутом звания “одного из самых талантливых молодых футболистов Европы”…

Франческо Руополо (“Локомотив”)

Как он приехал в Россию мало кому известным “Чичо из Неаполя”, так и уехал. Полугодовая аренда вряд ли что-то дала и самому футболисту, большую часть времени проведшему на “лавке”, и клубу, потерявшему звание чемпиона страны.

Игорь Симутенков (“Рубин”)

Применительно к Симутенкову фраза “покинул чемпионат России” требует дополнительной расшифровки: человек вообще карьеру футболиста закончил (и теперь о тренерской работе задумывается). Травмы Игоря замучили — оттого-то и первый после долгого отсутствия домашний сезон (как теперь представляется — он же и последний) для лучшего игрока страны-94 скомканным получился.

Тренерские трансферы

Славолюб Муслин. “Локерен” (Бельгия) — “Локомотив”

52-летний серб с французским паспортом — первый иностранный тренер в истории “Локомотива”. Руководство красно-зеленых предпочло Муслина Ле Гуэну, Оборину и Долматову. За серба — умение выводить клубы на новый уровень, а также педагогический опыт в работе с молодыми футболистами (именно Муслин в “Бордо” середины 90-х “зажег” таланты Зидана и Лизаразю).

Валерий Петраков. Безработный — “Томь”

Вместо Бышовца, получавшего солидные даже по российским меркам 60 тысяч долларов в месяц (Анатолий Федорович, кстати, до сих пор сидит без работы), ко второму сезону в элите “Томь” будет готовить экс-“москвич” Валерий Петраков, ранее уже трудившийся в этом сибирском городе.

Павел Яковенко. “Химки” — “Кубань”

“Кубань” — третий российский клуб в карьере 40-летнего украинского специалиста. До этого были еще “Уралан” (с ним Яковенко побеждал в турнире первого дивизиона) и “Химки” (выход в финал Кубка России). Очевидно, что в Краснодаре, соскучившемся по премьер-лиге, от “киевского гастарбайтера” будут ждать только одного — буквального повышения команды в классе.




    Партнеры