День императора

Японскому монарху — 72

23 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 219

Ворота дворца распахнулись, и, сметая на своем пути охрану, площадь заполнила толпа взбудораженных простолюдинов... Это не хроника революционных событий. Так каждый год 23 декабря японцы празднуют день рождения императора.

В этот день — единственный раз в году — императорский дворец в Токио открыт для посещения. Тысячи японцев приходят поздравить своего монарха. И это не азиатское преклонение перед властителем: японцы его действительно искренне любят. Императорская “работа” заключается в том, чтобы уровень жизни граждан повышался, а зарвавшиеся политики не разворовывали казну. В трудные минуты — землетрясения, тайфуны и прочие катаклизмы — монарх первым приезжает в пострадавшие районы и оказывает помощь подданным.

В этом году здравствующему императору Акихито исполняется 72 года. Утром императорская семья как обычно выйдет на застекленный балкон дворца, и собравшиеся подданные поприветствуют ее, размахивая национальными флажками. Вечером небо над страной озарится красивейшими фейерверками.

Дни рождения императоров Японии как государственный праздник отмечаются с 1873 г., а 23 декабря стало праздничным днем в 1989 г., когда император Акихито вступил на престол. В нынешнем году впервые среди членов императорской семьи, приветствующих граждан, не будет младшей дочки императора. Народная любимица, экс-принцесса Саяко, в ноябре вышла замуж за простолюдина и лишилась благородного титула. Однако экс-принцесса и ее супруг будут присутствовать на семейном ужине, чтобы поздравить отца.




Партнеры