Стенограмма пресс-конференции в “МК”

руководителя Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслава Александровича Фетисова.

24 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 182

17 ноября 2005 г., 16.00


Ведущий пресс-конференции — Петр Маркович Спектор - первый заместитель главного редактора газеты “Московский комсомолец”.


Спектор: Добрый день, дорогие друзья, уважаемые коллеги. У нас сегодня в гостях руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту, легендарный хоккеист Вячеслав Фетисов. Вячеслав Александрович, спасибо, что, несмотря на личную занятость, нашли время, чтобы приехать в газету “Московский комсомолец” - встретиться с журналистами. Первый вопрос от “МК” — какая ситуация с главным футбольным тренером главной команды России? И на сколько Росспорт может влиять, влияет на эту ситуацию?

Фетисов: Я говорил в одном из интервью, что сегодня, наверное, нет в мире волшебника, который может сделать из нашей команды чемпиона мира. Довольно объективные показатели и здесь будет большая ответственность на тех, кто примет это решение. Но опять же, если мы кардинально не поменяем систему российского футбола, то результатов в ближайшее время ждать не придется.

Спектор: Вячеслав Александрович, по ситуации с Федерацией хоккея, конкретно по президенту?

Фетисов: Президент сидит на Лужнецкой, только что приехал из Канады, где мы вместе были на уик-энде в Зале хоккейной славы, который проводится ежегодно. Для меня была большая честь присутствовать на этом уик-энде, как член Зала хоккейной славы. Но самое главное то, что величайший хоккеист нашей страны был введен в этот зал. И могу сказать, что пережил эти волнительные моменты вместе с детьми Валерия Борисовича. Они достаточно серьезно подошли к этому делу, достойно очень выглядели. Было очень приятно видеть, что ребята, потеряв родителей, сумели стать именно людьми, которыми хотелось бы видеть Валерию Борисовичу. Достойные ребята. Александр Яковлевич как хвост ходил за Бэтменом с Билом Дэйли и они что-то решали в очередной раз.

Вопрос журналиста: Скажите вы будете выставлять свою кандидатуру на должность президента Олимпийского комитета России?

Фетисов: У меня есть чем заниматься. У нас впереди огромная работа по реализации федеральной целевой программы, которая, я надеюсь, в конце этого года будет принята. Это та программа, которой у нас в стране не было никогда. Я думаю, что она сегодня самая амбициозная программа в мире по развитию спорта, насколько нам это известно. Сегодня стоят большие задачи по воспитанию резервов. Советская система, которая нам оставила наследие, уже исчерпала свой ресурс и спортивный, и тренерский. И, я думаю, что большие цели для нас сегодня - отстроить в соответствии с современными требованиями систему, которая позволит нам оставаться на передовых позициях в мире при той жесткой конкуренции, которая сегодня есть. По “золоту” мы третьи, если говорить о лете, по зиме — то пятые-шестые сегодня. Забот хватает, знаю, что это может дать только дополнительные нагрузки.

Вопрос журналиста: Как идет подготовка к зимней Олимпиаде и какое количество медалей можно рассчитывать? Есть какой-то минимум, максимум?

Фетисов: На самом деле подготовка идет по тем планам, которые были утверждены Федеральным агентством вместе с федерациями по видам спорта. Это практика, которая введена последние три года. Все федерации перед началом сезона приходят к нам, защищают свои бюджетные цифры, план, который они у себя определяют для подготовки спортсменов к тому или иному соревнованию. В нашем случае это олимпийский год, все моменты, которые были оговорены и подписаны, они выполняются. Так что сегодня все необходимое оборудование, инвентарь, необходимое количество выездов у сборных команд есть. Я тут недавно подписывал смету на следующий месяц. Практически все те виды спорта, которые у нас не имеют условий: бобслейные наши команды, скелетон, двоеборцы, прыгуны с трамплина, все это время они находятся за границей. То есть практически все команды уехали и сегодня участвуют во всех отборочных соревнованиях, стартах, этапах Кубка мира для того, чтобы отобраться на Олимпийские игры. Все, что касается подготовки, все идет по плану. Хочу еще раз подчеркнуть, что, к сожалению, мы сегодня имеем три федерации, которые нам заявились на золотые медали. Это лыжные гонки, биатлон, фигурное катание. Все остальные виды спорта имеют некий прогресс за последний год, два. Но, опять же это спорт. Они могут выполнить те планы, могут выиграть, и могут выступить неудачно. В наших планах, еще раз подчеркну, это три зимних вида спорта, которые я назвал и сегодня очень важно создать такие материально-технические условия, чтобы мы могли претендовать на золотые медали не только по тем видам спорта. Это требует вложения и прежде всего вложения из федерального бюджета. Надеюсь, в планах подготовки к Олимпиаде 2014 году в Сочи мы сможем запланировать создание тех спортивных сооружений, которых сегодня в стране нет.

Вопрос журналиста: Какие будут гранты по награждению спортсменов за золотые медали?

Фетисов: Я не раз говорил и еще раз хочу официально заявить, что в стране создана лучшая система поощрения за результат. Сегодня олимпийский чемпион может получить от 150 до 300 тысяч долларов премиальных, вне зависимости от популярности того или иного вида спорта. 50 тысяч получает из государственного бюджета, то, что уже заложено у нас в бюджете, это без налогов. Плюс то, что дают спонсоры через Олимпийский комитет. Утверждены гранты и поощрения практически во всех субъектах Российской Федерации, которые сегодня направляют своих спортсменов на Олимпийские игры. И все остальные возможности финансовые, которые существуют - возможность приобретения квартир по льготным ценам и т. д. Если на круг брать, то такие цифры сегодня вырисовываются. Я не думаю, что в какой-другой стране мира есть сегодня такая система поощрения. Вы, наверное, слышали уже не раз об инициативе президента нашей страны, когда он попросил большой бизнес создать фонд, который сегодня имеет порядка 30 миллионов долларов, которые будут распределяться как раз для тех спортсменов, которые сегодня будут претендовать на успешное выступление на предстоящих Олимпийских зимних играх и летних в Пекине. Достаточно серьезные средства. Мы уже не раз говорили: есть пять категорий , от победителей молодежных чемпионатов мира и Европы до олимпийских чемпионов, которые выступают и готовятся к предстоящим играм. Достаточно серьезная сумма и здесь, пользуясь случаем, хотел бы сказать, что те разговоры, которые сегодня ведутся в спортивном мире, они от некоего недопонимания. Спортсмены, те кто будет получать за результат, в том числе и чемпионы России, они идут как один из критериев. И их тренеры, которые сегодня еще не конкретизированы, но будут рассматриваться, и личные и старшие тренеры, и те специалисты, которые сегодня участвуют в подготовке спортсменов к соревнованиям. Мы считаем, что это очень важно. Без хороших тренеров не может быть и тех результатов, которые мы ждем от спортсменов. Сегодня тренер одна из ключевых фигур не только в футболе, но и в других видах спорта.

Вопрос журналиста: Расходятся ли ваши планы с Олимпийским комитетом по количеству медалей? Каков ваш конкретный план?

Фетисов: Опять же мы свои цифры выводим из тех заданий, которые получает федерация. Они примерно те же самые. Цвет металла может видоизменяться, но на самом деле это теже цифры.

Вопрос журналиста: С какой целью была принята поправка по избранию на пост президента Олимпийского комитета?

Фетисов: Наверное, дать равные возможности всем, кто сегодня хочет выдвигаться в Олимпийский комитет. Я думаю здесь не должно быть никакой дискриминации. У нас закон и о гос службе и об общественных организациях не запрещает сегодня чиновникам любого уровня баллотироваться и выставляться на руководство любыми общественными организациями. Почему это сделано со стороны Олимпийского комитета? Мы можем, конечно, догадываться. Но на самом деле, я думаю, что совершенно неправильно было сделано и поправка, насколько я понимаю, не была учтена в новом уставе. Тот Устав, который зарегистрирован в Минюсте , его никто не видел.

Вопрос журналиста: Кого вы будете поддерживать на пост президента Олимпийского комитета России?

Фетисов: Много моментов неудовлетворения от человека, который отвечает в стране за развитие спорта, который наделен определенными полномочиями. И громоздкость аппарата, и все те ошибки, которые повлияли на результат в тех же Афинах и Солт-Лейк-Сити, причем вызывает некое неудовлетворение не только у болельщиков, но и у специалистов, которые сегодня хотят добиваться результатов. Постоянная неразбериха в этом огромном аппарате, и не понятно чем они занимаются. В планах Леонида Васильевича была модернизация всего этого хозяйства, сделать его, наверное, более компактным. Компактность тех функций, которые у него есть, наверное, будет определять состав тех, кто будет сегодня руководить Олимпийским комитетом. На самом деле даже та ситуация, которая связана сегодня с выборами, это конец года, это сегодня самый главный этап подготовки спортсменов к Олимпийским играм. А в Олимпийском комитете единственная цель — это проведение олимпийского собрания и выборов. Никто сегодня на Лужнецкой не думает о том, как готовить команду к Олимпийским играм, потому что они борются за право остаться в руководящих органах. Другие думают, где они будут дальше работать. Работа сегодня сфокусирована не на том, как подготовить команду к очередным очень важным для нашей страны Олимпийским играм, а именно на возне вокруг предвыборных технологий. Опять же мы говорим о результате спортивном, о том чтобы сконцентрировать на последнем этапе всю свою деятельность Олимпийского комитета и подготовить спортсменов достойно, а не участвовать сегодня во всех этих дрязгах, связанных с выдвижением и выборами. Это опять же говорит о том, что приоритеты не совсем правильно расставлены. Опять же это общественная организация. Она делает то, что считает необходимым сегодня.

Спектор: Вячеслав Александрович, насколько реально изменить систему взаимоотношения Росспорта с федерациями?

Фетисов: У нас нормальные отношения с федерациями, поверьте мне. И сегодня надувание щек некоторых деятелей, которые чувствуют какую-то угрозу своим отношениям, результатами которые сегодня не устраивают меня как руководителя, да и наверное всех нас: болельщиков, спортивную общественность… Инстинкт самосохранения и работа на опережение. На самом деле у нас очень рабочая обстановка, практически со всеми федерациями налажен контакт, мы стараемся делать все возможное, чтобы облегчить работу. В свое время, естественно, федерации перетащили на себя часть полномочий, которые, они сегодня прекрасно понимают, не могут их реализовать, прежде всего, в плане финансирования. И практически сегодня все федерации на 90 и больше процентов финансируются из бюджета. Поэтому, наверное, они все грамотные и умные люди и конфликтовать с федеральным органом никому сегодня не нужно в этом плане. У нас нормальная атмосфера. На самом деле все прекрасно понимают сегодня, спорт - это особая отрасль, здесь нельзя по большому счету свалить на предвзятое судейство и какие-то еще моменты, связанными с результатами. Здесь мы прекрасно понимаем те, кто сегодня работает, кто вкладывается, они дают результат. Сегодня есть масса примеров, связанных и с теннисом, как он сегодня развивается. Я думаю, что воспроизводство суперзвезд будет продолжаться. Есть федерации, которые организовали эту работу и имеют результат. Такие, как стрелковый союз. Пришел менеджер, который не зарабатывает от спорта, а вкладывает в спорт. Организовал систему, которая сегодня работает и как бизнес, и как общественная организация. Можно рассматривать как пример. Здесь мы говорим, что новые требования ко всем, кто сегодня работает в отрасли в любом качестве. Я думаю, что со временем спортом будут управлять те люди, которые помимо знаний видов спорта имеют управленческие навыки, что очень необходимо на сегодня.

Вопрос журналиста: Насколько могла бы повлиять смена председателя ОКР на Олимпийские Игры?

Фетисов: Царские замашки, они мне не нравятся, во-первых. Спортивное общество оно своеобразное. Естественно, воспринимает людей, которые сегодня могут помочь развитию спорта в стране и конкретного вида в целом. Ну, наверное, тоже самое для спортсменов, которые сегодня готовятся к своему главному старту — к Олимпийским играм. Им, наверное, до лампочки, кто там президент Олимпийского комитета, председатель спорткомитета или руководитель агентства. По большому счету, главное, чтобы создавали условия и выполнялись те обязательства, которые помогают ему добиться результатов. Никакие движения никаким образом не влияют на результат спортсменов, тренеров, которые готовятся по своей программе. Чисто информационный интерес ни в коей мере не может влиять и рассматриваться как некое влияние на достижение результата. Смешно было бы слышать, что какой-то спортсмен, который бы претендовал на медаль в Турине, вдруг говорит, что я проиграл потому, что у нас сменился президента Олимпийского комитета.

Вопрос журналиста: Как обстоит ситуация по подготовке резервов в хоккее сегодня?

Фетисов: Вопрос хороший. И в Москве, и в Татарстане сегодня супер вложения идут в хоккей. Построено 10 крытых катков. В каждом практически населенном пункте есть хоккейная площадка. Программа подготовки тренеров на уровне республики. Огромный интерес президента Шаймиева и премьер-министра и министра спорта Татарстана. Причем, серьезная программа. Они одни из тех, кого сегодня не устраивает положение в хоккее. Серьезнейшая программа развития хоккея в Челябинской области. Та же самая программа, те же самые хоккейные площадки, та же самая система соревнований в Свердловской области. В Московской области супер программа. За последнее время построено огромное количество катков. Мы говорим сегодня о тех регионах, где очень серьезно и с государственным подходом вкладываются деньги в развитие хоккея. Все эти регионы не устраивает сегодня ситуация в хоккее, не устраивает ситуация, когда наших ребят в 18 лет, как только они достигли возраста драфта, увозят из страны. И, естественно, мы должны как госорган защитить наши регионы, наших болельщиков от такого произвола. Дать возможность самим регионам, самим клубам, которые вкладывают, решать судьбу того или иного хоккеиста. Что касается в целом в стране, хочу напомнить, что федеральная целевая программа, с которой я начал, она предусматривает строительство более четырех тысяч спортивных объектов по стране с участием федеральных денег. То есть софинансирование - 50 на 50. Как раз предусматривает создание условий для занятий спортом молодежи и детей. В том числе и хоккейных крытых стадионов и школьных стадионов. Для нас сегодня это является приоритетом в государственной политике. Это то, что сегодня поможет решить социальные проблемы, которые стоят перед страной и для нас сегодня очень важно создать условия. Переквалифицировать детских тренеров и учителей физкультуры под новые условия. Естественно, об этом говорить с высокой трибуны, говорить устами тех, для кого это сегодня делается, родителей, бабушек и дедушек, которых сегодня очень беспокоит и рост наркомании, преступности детской, алкоголизма, все, что связано с неорганизованностью сегодня досуга детей и молодежи. Спортивная система поможет в кратчайшее время организовать детей в команды, даст возможность почувствовать себя частью спортивного движения. Неважно, будут ли они очередными Овечкиными или будут просто здоровыми людьми, которым спорт поможет воплотить в жизнь те мечты, которые они перед собой ставят.

Вопрос журналиста: Как отразилось на федерации плавания переизбрание на должность ее председателя господина Алешина?

Фетисов: Он правильно посчитал голоса, как у нас говорят. Я был против того, чтобы он был президентом Федерации. Категорически, потому что я не вижу перспективы развития плавания, как стратегического вида спорта в борьбе за первое место с Китаем и Америкой сегодня... Плавание у нас будет в том виде, в котором оно сегодня находится. Перспектив я там не вижу.

Спектор: Вячеслав Иванович, продолжая тему, если у нас назначают губернаторов, почему не пойти по пути назначения председателей региональных федераций?

Фетисов: Это вопрос не ко мне. Но я думаю, что всем это понравится.

Спектор: На этой оптимистичной ноте, давайте поблагодарим Вячеслава Александровича за ответы.



Партнеры