Чук и чук

Ковальчук и Остапчук не только фамилиями схожи…

24 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 283

Илью Ковальчука не зря нарекли «золотым мальчиком российского хоккея», в свои 22 года он может гордиться достигнутым на спортивной стезе. Но не отстает и подрастающее поколение: сегодня на столичном льду блещет еще одна восходящая звездочка – Сергей Остапчук. Любопытно, что Ковальчук и Остапчук не только фамилиями схожи…


Сравнивать уже сформировавшегося хоккеиста, суперзвезду мирового хоккея, и только-только почувствовавшего радость побед и горечь поражения юниора кажется неуместным, но все же – это интересный эксперимент. Итак:

ОТЦЫ. Валерий Николаевич Ковальчук – в прошлом баскетболист. Когда у него возникли проблемы со здоровьем, свою любовь к спорту и, в частности, к хоккею привил сыну, отведя 5-летнего Илью в тверскую хоккейную секцию.

Игорь Михайлович Остапчук – бывший игрок белорусской хоккейной команды «Химик». После серьезной травмы «завязал» с большим спортом, но по наследству хоккейное дело перешло к сыну Сереже. Первые шаги на коньках Остапчук-младший сделал аж в два годика.

НАЧАЛО ПУТИ. Так получилось, что оба юных хоккеиста занимались с ребятами, которые были на два года старше. Ковальчук в Твери с ребятами 1981 года рождения, а Остапчук в Белоруссии – с командой 1988 г.р.

КУМИРЫ. Оба хоккеиста, не сговариваясь, признались, что их идеалами всегда были армейцы. Ковальчук восхищался игрой Валерия Харламова, а Остапчук до сих пор мечтает о такой же скорости, как у Павла Буре.

ДЕБЮТ. В 15 лет, когда Илья играл в матче против «Вымпела», он забил четыре гола за одну смену. Сергей в своем первом матче с «Крыльями Советов» сумел забить пять шайб, правда, в течение всей игры.

ПРИЗНАНИЕ. Илья и Сергей часто удостаивались титула «лучшего бомбардира» на тех турнирах, где выступали. В то же время капитанами команд их никогда не назначали.

ПРОБА ПЕРА. Оба пробовали свои силы в СДЮШОР «Динамо», но стиль игры бело-голубых, слишком прямолинейный, оказался мальчишкам не по душе.

ВЫСШИЙ СВЕТ. Московский «Спартак» стал школой спорта и жизни для обоих ребят. И как ни удивительно, судьба привела Остапчука (в сезоне-2005/06) к Юрию Борисову, тренеру, воспитанником которого считается Ковальчук.

АМПЛУА. Оба игрока являются левыми крайними форвардами, а клюшку в игре держат под правую руку.

СЛАВА. В газете «М-СПОРТ» материал об Илье Ковальчуке вышел почти пять лет назад, когда молодой хоккеист попал в основной состав команды «Спартак-2». Получилось так, что имя Сергея Остапчука впервые появляется на страницах нашей газеты именно тогда, когда он стал, как и Илья, защищать красно-белые цвета спартаковской «молодежки».



    Партнеры