Шоу год грядущий нам готовит

Лучшие московские места для семейного отдыха

24 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 174

Сегодня в Москву из Великого Устюга приезжает Дед Мороз. А 26 декабря в 14.00 старец должен встретиться с мэром Лужковым (кстати, произойдет это не на Тверской площади, как обычно, а на Манежной). Но дело осложняется тем, что у Лужкова и Мороза появился злостный враг — Баба Яга. Она недовольна, что ее, в отличие от Деда Мороза, никто не встречает и вообще не любит, и потому строит козни. В этот раз старушенция собирается отправить Деду Морозу по электронной почте письмо, в котором будет указано неправильное время его встречи с Лужковым.

Впрочем, называть Бабу Ягу старушкой не совсем корректно. По агентурным данным “МК”, Яга живет в духе времени: она сделала пластическую операцию, регулярно занимается фитнесом и неплохо разбирается в компьютерах. До того неплохо, что решила запустить вирусы в компьютер мэра — в общем, этакий хакер в юбке. Но все, конечно, закончится хеппи-эндом.

Ну а новогодние развлечения в Москве только начинаются...

КУРАНТАМ НА СМЕХ
Шампанского на Красной площади выпить не удастся

В последние годы горожане все охотнее выходят на улицу после боя курантов в новогоднюю ночь. И Новый год из праздника чисто семейного потихоньку превращается в подобие Дня города. В этот раз желающих послушать выступления живых артистов тоже найдется предостаточно. Хотя, конечно, многое будет зависеть от погоды и настроения москвичей.


Итак, на Красной площади в новогоднюю ночь зазвучат этнические мотивы (программа начнется 31 декабря в 23.00, но мы советуем прийти пораньше: обычно милиционеры перекрывают вход за час-полтора до начала концерта).

До 1.00 на главной площади страны будут выступать народные коллективы из регионов от севера до юга России — чукотско-эскимосский ансамбль “Эргырон”, “Казаки России”, ансамбль колокольной музыки и другие. На светодиодных экранах все номера будут сопровождать сюжеты о самых важных событиях уходящего года. За пять минут до наступления Нового года концерт прервется, и экраны станут транслировать поздравление президента Путина. Завершит представление группа “Х-Миссия”.

— Мы хотим создать такую атмосферу, чтобы люди с последним ударом часов на Спасской башне почувствовали рождение нового мира в новом времени, — говорит режиссер-постановщик представления на Красной площади Наталья Лакшина.

На Тверской площади с 23.30 31 декабря до 1.30 1 января пройдет “Новогодний карнавал” — интерактивный гала-концерт с участием артистов и персонажей русских народных сказок: царевны Несмеяны, Емели, царя Гороха и, конечно, Деда Мороза и Снегурочки.

На Лубянской площади в новогоднюю ночь с 22.30 до 1.30 — программа “Дед Мороз.ru” с конкурсами на лучшее поздравительное СМС-сообщение, лучшее фото, сделанное с мобильника, лучший танец и т.д. Не обойдется без выступления певцов, среди которых — Рома Жуков, группы “Калинушки” и “Горячие головы”.

Театральная площадь с 22.30 до 1.30 будет отдана “Новогодней фантазии-2006”. Москвичи, которые сюда придут, в полной мере почувствуют себя железнодорожными пассажирами. Сцену оформят под вокзальный перрон, диспетчеры будут объявлять о прибытии в 24.00 поезда, на котором приехал Дедушка Мороз. Движение поезда обеспечит сказочное радио “Дед Мороз FM”, а концертную программу будут вести корреспонденты с “говорящими” именами Алена Снегурко и Борис Снеговик.

Остается добавить, что в новогодние каникулы милиция будет работать в “праздничном” режиме (в чем, собственно, никто и не сомневался). Так что ничего оригинального на улицах ожидать не стоит: все те же “рамки” с металлоискателями, все те же кинологи с собаками, все те же толпы постовых. И — никаких напитков в стеклянных бутылках!

ЕЛКИ-ПАРКИ, ЛЕС ГУСТОЙ
Москвичи нарисуются в “Сокольниках”

Вопрос “что делать во время затяжных каникул?” перед москвичами в принципе стоять не должен. За них все уже придумано. Полный список городских новогодних развлекательных мероприятий переваливает за три тысячи. И хотя в увеселительные планы опытные чиновники включили и такие “развлечения”, как, например, “торжественное открытие социальных магазинов”, общая картина оптимистичная. В Москве есть где отдохнуть. Осталось только сделать выбор.


В большинстве случаев выбор за школьников и их родителей сделали сами школы и Дворцы детского и юношеского творчества. Билеты на разные новогодние программы розданы, скучать детям не дадут. Одну только главную, Кремлевскую елку с 25 декабря по 9 января посетят 240 тысяч детей, а главную городскую “Елку мэра” на Новом Арбате, д. 36, — 46 тысяч детей. Билеты на нее еще можно купить, причем всего за 280 рублей (это стоимость подарка). Остальные 400 рублей доплатит московское правительство. В новом году представления на “Елке мэра” идут со 2 по 9 января в 10,13 и 16 часов.

Что до гуляний на свежем воздухе, то они пройдут в каждом мало-мальски значимом московском парке. Надо только выбрать самый близкий к дому — и вперед. Ну а до парка “Кузьминки” рекомендуем добраться всем. Уже с 24 декабря с 10.00 до 16.00 там работает столичная резиденция Деда Мороза. Можно посмотреть усадьбу Деда Мороза, почтовый домик, парад снеговиков, всевозможные качели-карусели и много чего еще интересного. А неподалеку от усадьбы в Музыкальном павильоне чуть ли не каждый день (кроме 31 декабря и 1 января) в час дня начинаются программы для детей.

Но, пожалуй, самое оригинальное семейное мероприятие пройдет в “Сокольниках”. Если вы придете туда 2 января в 12.00, вам выдадут коробку с пятью видами красок, покажут специальную площадку размером в 2 квадратных метра и предложат украсить снег картинами. Рисовать на снегу можно что угодно. Потом жюри объявит победителей в разных номинациях. И, конечно же, в “Сокольниках” все дни после 14.00 работают танцевальные площадки ретро-музыки, а по вечерам громыхают молодежные дискотеки.

МИСС ИГЛА-2006
“МК” рекомендует: 5 лучших елок столицы

Точное число по-новогоднему украшенных елок в Москве не известно никому. Только официальных, “от московского правительства”, искусственных елей и праздничных световых конструкций в городе 74 штуки. Многие из них вы не увидите никогда, если, конечно, не зададитесь целью специально объехать весь город, а заодно заглянуть в аэропорты. Но эти елки стоят того, чтобы ради них выбраться из дома, прихватив с собой семью и фотоаппарат.


1. Поклонная гора

Эта искусственная ель — самая большая в столице. Ее высота 32 метра. Оформители затруднились назвать число вариантов иллюминации на елке — оно практически бесконечно. Кроме того, ель вращается вокруг своей оси и оборудована караоке-экраном, с помощью которого в новогоднюю ночь хором можно будет петь любимые песни. Ель в это время станет подмигивать огоньками в такт музыке. Вдобавок ко всему под елкой вас встречает семейка снеговиков и огромный Дед Мороз. Он умеет разговаривать и станет загадывать детям загадки.

2. Кутузовский проспект, Дорогомиловская застава

Прогресс шагает по Москве. Еще года три назад последним писком моды считались огромные конструкции из тряпичных полотнищ, отдаленно напоминающие ель. Теперь 30-метровые гиперели перешли на столичные площади второго и третьего эшелона. Ключевые места занимают так называемые объемно-декоративные конструкции. Композицию из трех таких ажурных елок (одна высотой в 27 метров, две — по 18) можно увидеть и здесь. Для гуляний места мало, просто остановитесь по пути с Поклонной и полюбуйтесь.

3. Новый Арбат, 36

18-метровая ель у здания-“книжки” с первого взгляда не кажется чем-то выдающимся. Но здесь обкатываются новинки в новогоднем оформлении Москвы. Сама ель украшена оригинальной иллюминацией. Рядом с ней стоит 7-метровая фигура снеговика — официального символа Нового года-2006. Он выполнен из металла и тоже светится переливающимися огоньками. Папье-маше и ткань уходят из праздничного оформления города. Хочется верить, что безвозвратно.

4. Памятник Юрию Долгорукому

По обеим сторонам от фигуры основателя города встали две новые искусственные ели. Хвоя темная, чтобы уличная грязь не была заметна. Эксперименты прошлых лет с искусственной хвоей посветлее не оправдали себя. Светятся на елочках не лампочки, а светодиоды. Новой технологией власти довольны — разных перетекающих друг в друга оттенков цвета светодиоды дают в десятки раз больше, чем обычные гирлянды, а электроэнергии им нужно гораздо меньше.

5. Лубянская площадь

27-метровая светодинамическая конструкция дополнена тремя светящимися шарами. Сама “ель” иллюминирована несколько авангардно — прямые пересекающиеся линии напоминают об учебнике геометрии. Но вот светящиеся шары-деревья нравятся всем. Иллюминация не хуже, чем в Нью-Йорке или Токио. А то и получше будет.

СВЯТСКАЯ ХРОНИКА
Площадь Революции с 7 января станет рождественской

Здесь,с 7 по 9 января с 13.00 до 18.30, москвичи смогут увидеть рождественскую ель и подсвеченные ледовые скульптуры. 7 и 8 января перед зрителями выступят артисты театра “Охочих комедиантов”, театра-вертепа “Веретенце”, а также ансамбли “Дубрава”, “Родники”, “Карагод”, “Вольница” и другие. На площади можно будет поколядовать, погадать, покататься на аттракционах и принять участие в викторинах. А 9 января в качестве эксперимента власти решили предоставить сцену молодым режиссерам массовых шоу. Какие программы придумает поколение next, пока никто не знает.

7 января, с 14.00 до 20.00, на площади у храма Христа Спасителя пройдет праздничная программа “Христос на Руси”. Условно ее можно разделить на три части: “Рождение Христа” (в этой части участвуют хоровые и хореографические коллективы), “Христос на Руси” (выступят даже учащиеся воскресных школ со всей России) и “Он здесь, теперь, средь суеты случайной” (на экране продемонстрируют развитие христианской истории России). В финале прогремит фейерверк.



Партнеры