Дави на газ!

На стороне “оранжевых” — кулаки Кличко, за оппозицию — “голубое топливо”

26 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 179

Участников предвыборной парламентской кампании на Украине, которая завершится в марте 2006 г., стало больше пятидесяти, как в России конца 90-х. Избирателю будет тяжело разобраться в обилии партийных программ, поэтому ключевую роль в победе сыграют личные качества кандидатов.

Претендентов на места в Верховной Раде хоть и выше крыши, но победителей будет мало. Последние социологические опросы показывают, что в парламент пока попадают пять политических сил. По данным киевского Центра социальных и политических исследований “Социс” на середину декабря, неизменным лидером среди избирателей остается Партия регионов Виктора Януковича, за нее готовы проголосовать 22,3%, но ее начинает догонять пропрезидентская “Наша Украина”, пока набирающая 16,1%. Следом идут Блок Юлии Тимошенко — 11%, Соцпартия Александра Мороза — 4,8% и Компартия — 4,7%.

Характерно, что четыре из пяти перечисленных партий имеют в своем активе ярко выраженных лидеров. Так, Партию регионов поддерживают те, кто голосовал за Януковича на президентских выборах, “Наша Украина” прочно ассоциируется с Ющенко, немало сторонников остается и у харизматичной Юлии Тимошенко. Свой стабильный электорат имеет социалист Александр Мороз. Имеющая четко выраженную идеологию компартия стоит особняком. Между тем, центристский блок Литвина, который яркими лицами похвастаться не может, сторонников подрастерял — вместо 5% в ноябре соцопросы дают ему только два с половиной.

Однако в сумме фавориты набирают лишь около пятидесяти процентов. При условии, что четверть избирателей с мнением не определилась, для остальных участников остается весьма солидный бонус. По всей видимости, заполучить необходимые для преодоления 3% голоса сумеют еще два-три участника, которые сумеют запомниться яркими кандидатами.

Очевидно, поэтому в своего рода молодежное крыло “оранжевых” — блок “Пора-ПРП” в последний момент был делегирован боксер Виталий Кличко, ставший его лидером. Появление экс-чемпиона мира по боксу в рядах “Поры” было также неожиданно, как его уход из спорта. Ведь еще в ноябре Кличко в борьбе за чемпионский титул собирался выйти на ринг против Хасима Рахмана, но неожиданно отказался. Затем его звала в свой список “Наша Украина”, но вместо этого Кличко предпочел новую политическую силу. Боксер одновременно выдвинул свою кандидатуру еще и в мэры Киева, и пока по соцопросам занимает прочное второе место.

Если попадание “Поры-ПРП” поможет закрепить в раде возможное большинство “оранжевых”, то сформировать неоранжевое большинство вместе с Партией регионов призван оппозиционный блок “Не так!”. В нем есть хорошо знакомые избирателю фигуры, например, экс-президент Леонид Кравчук, известный депутат Верховной рады Нестор Шуфрич. Но главным секретным оружием блока в условиях нынешнего кризиса может стать экс-глава “Нефтегаза” Украины, лидер Республиканской партии Юрий Бойко.

Бойко, по сути, единственный политик в Украине, в активе которого успешное заключение контракта с Россией по газу. Украина платила по нему всего 50 долларов за тысячу кубометров – недостижимая сегодня цифра. Сейчас Бойко снова предлагает решение газовой проблемы. План экс-главы “Нефтегаза” по выходу их кризиса насчитывает пять шагов, главный из которых — возврат к проекту украино-российского газотранспортного консорциума. Бойко звали в свои ряды и Виктор Янукович, и Владимир Литвин, но в последний момент, как и Кличко, Бойко сделал выбор в пользу новой силы. Учитывая способность Бойко решить газовую проблему и его успешный менеджерский опыт, эксперты называют лидера РПУ потенциальным кандидатом на пост премьер-министра от неоранжевой коалиции.




Партнеры