Зачетка под шубой

Дедов Морозов вызвали к доске

26 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 217

Крекс, пекс, фекс! Пес из мешка и монеты из уха. Фуре-базилюре! Светлячки на елке. Аники-беники! И от злодея мокрого места не осталось. Нет, это не слет ведьм на уже полысевших Воробьевых горах — в московской школе Деда Мороза выпускают очередную партию квалифицированных новогодних кадров.


— Сейчас на городские елки дилетантам вход закрыт, все просят свидетельство о профпригодности, — рассказывает автор проекта Александр Фролов. — Уж слишком много стало лжеволшебников, которым ребенок — как до фонаря. А за пять лет мы в школе выпустили больше 150 чародеев. И, что удивительно, еще ни одного провального выпуска — экзамены осиливают все.

Екатерина Гостева начала трудиться Снегурочкой еще в годы войны. Под грохот бомбежек шила себе и своему напарнику Морозу праздничные костюмы. А потом, с конфетами в волшебном мешке, отправлялась на детские утренники и елки. Так бы и работала ударница сказочного труда с 60-летним стажем, горя не знала, да работодатель вдруг справочку о дополнительном новогоднем образовании потребовал — вот и побежала учиться. Только амплуа внучки Деда Мороза пришлось поменять на более половозрелый образ доброй феи.

А вот Ира Шахарова, в буквальном смысле слова самая маленькая ученица школы, пришла по настоянию своих же детей. Ростом метр с кепкой, нос крючком и горб на спине — ни дать ни взять взаправдашняя Баба Яга. А лохмотья скинет, мешковину натянет, сразу Лешим оборачивается — поганки из ушей торчат. Шляпку нацепит — уж и Старуха Шапокляк с крысой на поводке. За месяц обучения Ира примерила на себя все роли отрицательных героев.

— Никогда не была добрым героем и не буду, — ошеломила студентка Шахарова. — Амплуа Деда Мороза, Снегурочки и им подобных обязывает четко следовать сценарию. Ни пошалить тебе, ни победокурить. Какое же тут творчество?

Братьям-близнецам Роману и Вадиму Вергелесовым одним и тем же персонажем быть запретили — вдруг как в школе с экзаменами смухлюют. А Новый год ведь дело нешуточное! Вот и стал один Морозом с выщипанной бородкой, а другого подрядили сценарии в стихах писать. Кроме зачетов по чародейству в школе Деда Мороза новоиспеченные волшебники держали еще экзамены в институте дополнительного образования. Где прошли и психологические тесты. К удивлению экзаменаторов, результаты показали: совместимость с ребенком — 100%. Дипломы гособразца получили 8 Снегурочек, 7 Дедов Морозов, Кощей, Добрая Ночка, Баба Яга, Петрушка, Фея, Снежинка и Мешок с подарками.




Партнеры