Разделяй и здравствуй

Врачи верят в счастливое будущее сиамских близнецов

26 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 401

Новый год сиамские близнецы, маленькие Вероника и Кристина Кайгородцевы, о которых не раз писал “МК”, планируют встретить в Москве, в детской клинической больнице имени Филатова.

Лучшие российские детские хирурги убеждены: операция по разделению сросшихся сестренок обязательно должна состояться!


В июле у 18-летней жительницы села Устинкино Тани Кайгородцевой в районной больнице города Черногорска принимали первые роды. Ждали близнецов, двух здоровеньких девочек. Страшная правда выяснилась во время кесарева сечения. На свет друг за другом вытащили двух новорожденных, сросшихся в районе живота.

Рентгеновские снимки младенцев отправили с поездом из Абакана в Москву — если разделение сестер возможно, решили хакасские врачи, то по силам это сделать только в Филатовской больнице, в которой когда-то разделили и знаменитых Зиту с Гитой.

“Ситуация с Гитой и Зитой изначально была иная, — считают специалисты. — Вероника и Кристина — граждане нашей страны, поэтому вылечить их можно за счет государства”.

В начале ноября сестры Кайгородцевы, их мама и дедушка приехали лечиться в столицу — “МК” писал об их путешествии (см. статьи “Девочки в тумане” и “Девочек поделили еще до операции”). На днях состоялся консилиум, на котором доктора обсудили состояние сестренок и подготовку к уникальной операции.

Об этом — небольшое эксклюзивное интервью с главным врачом Филатовской больницы, профессором Владимиром ПОПОВЫМ.

— Владимир Васильевич, когда планируется операция по разделению?

— Где-то через два месяца, не раньше. Медицинские подробности мало понятны обывателям, скажу одно: как мы и предполагали, сращение у этих детей несколько иное, чем было у Зиты и Гиты. В отличие от сестер Резахаевых, у которых были общие органы на двоих — например, один мочевой пузырь, — у Вероники и Кристины такого нет. Но у них свои особенности, например, два мочевых пузыря этих девочек “трудятся” на два организма. Но, как мы думаем, эти сложности преодолимы.

— В “желтой прессе” проходила информация, что вроде бы у одной из сестренок проблемы с сердцем. И именно поэтому операция откладывается.

— Я ничего об этом не знаю. Да, кто-то из специалистов заподозрил возможный порок сердца у Вероники. Но это домыслы.

— В самом начале января сестренкам исполнится полгода. Читатели интересуются: нужна ли помощь им и их маме — все-таки одни в чужом городе? Кое-кто даже коляску грозился в редакцию прислать…

— А зачем Кайгородцевым инвалидная коляска? Если все пойдет так, как задумано, они будут ходить на своих двоих.




Партнеры