Вооружен и очень заразен

Причины заболевания детей в Чечне так и не установлены

26 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 196

Всплеск неизвестного заболевания детей в Шелковском районе Чечни пошел на спад. Однако специалисты продолжают спорить о том, что стало его причиной.


Ранее выдвигалось две версии: “психическая инфекция” и как следствие — “обморочное состояние, судороги, охлаждение конечностей и псевдоастматический синдром”, а также отравление этиленгликолем, следы которого они обнаружили в крови пострадавших. С резкой критикой обеих версий выступил вчера глава администрации Шелковского района Хусейн Нутаев:

— Может быть, врачам известны методы, когда отравленная вода выборочно действует на девочек-подростков, но мы об этом ничего не знаем. Странно звучит и версия о “псевдоастматическом синдроме”, вызванном “высоким психоэмоциональным напряжением”. В таком случае в Грозном и Веденском районах все население давно уже должно лежать в судорогах. Однако там признаков болезни нет. А в Шелковском районе военных действий не было, и население здесь меньше всего подвержено психоэмоциональному воздействию.

За разъяснениями “МК” обратился к специалистам.

Специалист химик-эколог профессор Лев ФЕДОРОВ:

— Этиленгликоль — жидкое вещество, которое плохо испаряется, так как его температура кипения почти 198 градусов. Это вещество используется в промышленности. В прошлом году была история, когда от этиленгликоля погибли несколько мужчин, которые пили его вместо горячительных напитков. Смертельная доза этиленгликоля 1,4 грамма на 1 кг веса человека. Для ребенка — это меньше стакана. Однако вряд ли вещество могло оказаться в водопроводной воде. Скорее в сладком питье рыночного происхождения.

Полковник Александр КАРАЯНИ, начальник кафедры военной психологии Военного университета МО РФ, доктор психологических наук, профессор:

— Науке известны случаи массовых психических “инфекций”, которые распространяются посредством механизма психического заражения. В Шелковском районе Чечни могли отравиться лишь несколько человек, а их земляки примерили на себя эту ситуацию. Для сравнения: в 1984 году на Корсике солдаты французского иностранного легиона должны были отрабатывать действия в средствах защиты от химоружия. Это происходит так: пролетает вертолет и рассыпает над войсками вещество белого цвета. А тут почему-то порошок оказался непривычно красным. Кто-то из солдат крикнул, что вместо имитатора используется боевая субстанция. Итог — целое подразделение в судорогах каталось по земле, людей рвало, многие получили длительные психические расстройства. Таких примеров много.


СПРАВКА МК:

По данным МЧС РФ, 28 детей, девять женщин и один сотрудник МВД остаются в больницах. За медицинской помощью обратились 98 человек. За последние сутки новых случаев заболеваний не зарегистрировано.



    Партнеры