Киев застрял в трубе

Украина сама хочет “газовой” войны

26 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 385

В Москве опять ждут высокую правительственную делегацию Украины для очередного обсуждения газового вопроса. Но очень сомнительно, что новые усилия смогут привести к какому-либо конкретному результату. Как уже писал “МК”, логика действий украинских властей остается совершенно непонятной, если не принять во внимание, что ни газ, ни деньги не являются конечной целью украинских политиков. Их цель — власть, которую они могут упустить уже весной, в ходе парламентских выборов. И потому сейчас, похоже, ими принята на вооружение логика большевиков: чем хуже — тем лучше.


Иначе невозможно объяснить весь тот бред, который несется из Киева в ответ на стабильную и не меняющуюся позицию российской стороны. Украинский премьер то грозит Стокгольмским судом, то отзывает свои высказывания. То поручает подготовить документы для обращения к гарантам Будапештского договора (согласно которому ведущие страны мира обещали Украине, что в ответ на отказ от ядерного оружия она не подвергнется давлению, в т.ч. экономическому). То говорит, что и этого не требуется.

Интересная штука получается с этим договором. Судя по тому, как его трактуют в Киеве, он должен быть Украине чуть ли не волшебной палочкой. Повысит Россия ввозные пошлины, к примеру, на украинскую горилку — надо сразу кидаться в объятия к Штатам, Китаю и остальным с криками: “Обижают, гады, угрожают экономически нашему суверенитету!”. Или, наоборот, захотят украинцы в России сало продавать дороже мяса, а мы покупать не соизволим — опять на “Будапешт” кивать. И не дай бог потребовать денег за поставленные товары — это ж прямая экономическая угроза государственному суверенитету.

Последняя хохмочка украинского премьера достойна знаменитого одесского Привоза — Украина согласна покупать у России газ по 65 долларов за тысячу кубометров. На том основании, что это была средняя цена для Украины за последние 10 лет. К тому же не весь газ, а только тот, что Россия поставит сверх оплаты транзита российского “голубого топлива” в Европу. А на основной объем по-прежнему должна остаться цена в 50 “зеленых”. Ей-ей, классическая барахолка в действии.

В общую логику политической предвыборной войны на основе экономики укладывается и выступление советника президента Украины Владимира Горбулина о том, что надо вернуться ко всем проблемам, связанным с ценой на газ и с условиями выполнения пребывания Черноморского флота в Севастополе, после парламентских выборов в Украине. А почему тогда не после президентских в России? Но любой исход переговоров или недоговоренностей вполне укладывается в сценарий, разработанный в Киеве. И потому устраивает правящую украинскую команду.

В общем, становится понятным, что “Газпром” не зря проводил репетицию отключения газа. Как и не зря решил информировать европейских покупателей о поставках вплоть до того момента, как газ придет на территорию Украины. Поскольку действия нынешней украинской власти несут в себе угрозу не только своему народу, но и большинству стран континента.


В субботу в 2 часа дня у украинского посольства собралась внушительная толпа журналистов, милиционеров и митингующих. Борцы за российский газ собрались, чтобы выразить свой протест Украине, не желающей платить по мировым ценам. Помимо загадочного лозунга “Газ на сало не меняем” под окнами украинской дипломатической миссии развернули в том числе призыв не вступать в НАТО и отдать России Донецк и Донбасс. Пикетировали посольство почему-то жители только двух подмосковных городов — Домодедова и Королева.

Митингующие потихоньку подтягивались к очереди в небольшую палаточку с названием “Пункт выдачи сала”. Сетовали, что к бутербродам с салом не выдают чай или кофе.

Чуть позже к посольству подтянулась молодежь — студенты Университета нефти и газа имени Губкина. Им быстро передали плакаты и оставили митинговать в одиночестве. Студенты принялись скандировать хулиганское “Ющенко! Съешь гороха — будет газ”. Стало весело. От студентов корреспондент “МК” наконец узнал, что приехали они сюда, “потому что в деканате попросили”.

— А если бы вам предложили у посольства Буркина-Фасо помитинговать, вы бы тоже поехали?

— А что, надо? — ужаснулись студенты.



    Партнеры