Стальной расчет

Впервые в России прошел суперматч по пулу до 35 побед между Сталевым и Степановым

26 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 385

Никогда еще российские зрители не видели такого суперматча. По пулу — “девятке”, как в этот уик-энд в “Крыльях Советов” на Ленинградке. Это была настоящая дуэль мастеров: знаменитый Евгений Сталев, экс-чемпион мира на русском столе, против Константина Степанова, абсолютного чемпиона страны и лидера российского рейтинга по пулу. Семь тысяч долларов должен был получить победитель, 3 тысячи — проигравший. Невероятный марафон длился пять часов — до 35 побед одного из соперников.

К 68-й партии зрители уже просто сходили с ума!


Конечно же, с самого начала был негласный тотализатор. Большинство присутствующих ставили на Сталева. С тех пор как Женя разошелся с российской Федерацией бильярда, он обрек себя на тяжелую жизнь — зато свободную. На чемпионаты мира и Европы приходится заявляться самому по себе, ездить за свой счет и проходить через все круги ада отборочной квалификации — а соперников там много, и не “пальцем деланных”. И каждый раз к основной сетке измочалишься так, что не всегда потом дойдешь до финала. Но Сталев доходит. А помимо чемпионатов мира и Европы его охотно зовут организаторы престижных коммерческих турниров…

Сталеву чертовски фартило с самого начала суперматча. Случалось даже, что один шар перескакивал через другой — и все равно скатывался в лузу! Конечно, это были “дураки” — зато какие… Женя все-таки артист. Начиная с имиджа. Он был в серой авторской рубашке в желтой нашивке “WWW.STALEV.ru — издалека напоминавший милицейскую. Все движения четкие, резкие, лицо невозмутимое. Нержавеющий Сталев, пошутил кто-то. В каждом его жесте — авторский стиль.

Костя Степанов совсем другой. Он из тех молодых людей, которых девчонки называют “прелесть”. Милый, воспитанный, юный джентльмен. Он как кошка — движется мягко, в нем нет агрессии. Но только внешне — внутри он собран как никогда.

Сначала Сталев уверенно ведет по партиям — 13:9. Его отец, как король-лев, сидит на бортике возле трибун, чтобы быть повыше и лучше видеть стол. А рядом стоит мальчик лет шести, с обожанием переводит глазки с Жени на его отца и вдруг решается: с диким трудом запрыгивает на высокий бортик и садится один в один как Сталев-старший. Со спины картина ну точно как в “Форресте Гампе” — когда он с сыном любимой на берегу…

— Так трогательно, — умилилась одна из судей.

Но взгляд папы Сталева суров, он недоволен. Стол откровенно сводит — с чем это связано, никто не знает.

Постепенно Костя сравнивает счет 15:15. Женя отыгрывает одну партию. Но потом Степанов снова выходит вперед — 17:16. И такие качели до самого конца. У кого-то из болельщиков просто нервы не выдерживали. В полнейшей тишине раздавались крики: “Безобразие, замените стол! Да вы посмотрите, куда шар покатился, так ведь не должно быть!”

Но с самого начала было ясно, что накалятся страсти только к концу. К счастью для зрителей, игры в одни ворота не получилось. Больше чем в 3 очка разрыва не было ни разу. “Долгие качели” первых 60 партий напоминали скорее интригу большого тенниса. После счета 30:30 шары стали выскакивать со стола, у обоих игроков срывались доведенные до автоматизма удары. И вдруг все закончилось. Со счетом 35:33 победил Степанов — подопечный старого друга нашей редакции Льва Ярославцева. Сказать, что никто этого не ожидал — ничего не сказать…

А к Жене сразу подошли друзья — чуть не со слезами от эмоций.

— Ты, похоже, совсем в этом матче не волновался. Может, он был для тебя не слишком важен? — спросила Сталева сразу после матча, не зная, как его поддержать. — Хотя, конечно, 7 тысяч долларов лишними не бывают…

— Как не волновался? Конечно, волновался. И очень хотел выиграть. Но вы же сами видели, какой стол. Я же профи, я четко и правильно рассчитываю удары, а, если мяч уводит, как это просчитать?

И тут появился Женин папа:

— Ты отвратительно играл, да как же ты мог! Я больше вообще тебя ни на один приличный турнир не пущу! Ты должен был у Степанова в одну калитку выигрывать, 35:10 максимум, а ты… — Сталев-старший грозно надвигался на знаменитого сына. Зря, что ли, он когда-то приносил его смотреть бильярд еще в корзинке для младенцев — чтобы впитывал малец из Лыткарина магию зеленого сукна…

Но Женя спокойно упаковывал кий. Не собирался оправдываться и показывать, как расстроен.

— Хотел бы сыграть с Костей матч-реванш?

— Вероятно, почему нет.

Константин Степанов: “Я вырос на целую голову”

— Если честно, ты выиграл или Женя проиграл?

— Есть всеобщее мнение, что Женя может уступить только по каким-то причинам. А объективно его победить в России не может никто. Никогда не скажут, что кто-то выиграл у Сталева. Только, что Сталев проиграл.

— Я слышала, он просто не успел подготовиться к этому матчу.

— На самом деле он очень много последнее время тренируется. Дело в том, что он собирается играть очень крупные коммерческие турниры в Америке с миллионными призовыми фондами, где тысяч по 200 долларов за победу платят. И настрой у него более чем серьезный.

— Кому психологически было тяжелей?

— Если честно, на меня очень давила его слава и то, что многие априори считали его победителем.

— Но, с другой стороны, если бы ты проиграл Сталеву, тебя бы никто не обвинил.

— Но внутри меня сидело сознание, что если я проиграю, то буду как все огромные полчища людей, которые его боятся. А я работал над психикой. Это не менее важная проблема, чем мастерство. Ведь играют все на самом деле одинаково, даже лидеры.Уровень до бесконечности повышать нельзя. Есть потолок. А выигрывать можно только за счет психологического превосходства.

— Есть какие-то специальные установки, которые стопроцентно помогают?

— Оказывается, есть. Мне подсказал их один очень грамотный человек.

— Занимаешься с психологом?

— Да, я занимаюсь с психологом. И за короткое время он сумел открыть мне новые вещи. И как правильно настраиваться, и как ощущать себя во время игры. Года полтора назад у меня был матч с чемпионом мира из Германии Ральфом Суке. Я тогда проиграл ему с каким-то кошмарным счетом — 14:35. А сейчас я просто чувствую, что вырос с тех пор вырос на целую голову!

— Психолог подсказывал тебе, как настраиваться против такого соперника, как Сталев?

— Нет. Мы говорили об общих проблемах. А персонально я уже могу решать их сам.

— А откуда вообще взялся такой марафонский формат в бильярде — до 35 побед?

— Просто больше за один день сыграть нельзя. Я и так в конце уже от усталости “поплыл”.

— А Женя?

— Да оба “поплыли” — как после марафона.

— А если Женя захочет реванш — согласишься?

— В принципе да. Только я собираюсь в Америку уехать — надолго. А сейчас просто радуюсь, что удалось поставить отличную точку в сезоне. Сталев был единственным рубежом, который мне не удавалось покорить…




    Партнеры