Неизбывная тоска по генералиссимусу

21 декабря Российская Федерация торжественно отметила день рождения Сталина

26 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 570

Мы сетуем на демографическую ситуацию: Россия теряет по миллиону человек в год. В этом мы виним нашу власть.

За один только год — с 1932-го по 1933-й — в результате сталинского “великого перелома” население страны сократилось на семь с половиной миллионов человек. Всего же в результате одной только “аграрной реформы”, проведенной Сталиным, мы потеряли не менее 15 миллионов наших сограждан. Но Сталина мы по-прежнему любим, считаем его “великим”. И очередной день его рождения празднуем. Ну пусть не с таким размахом, как раньше, но все-таки.

Перво-наперво 126-ю годовщину со дня рождения генералиссимуса отметила столица. Стройными рядами с красными знаменами коммунисты под предводительством тов. Зюганова отправились к кремлевской стене. Возложив венки и цветы, они с воодушевлением выслушали пламенную речь предводителя.

Тов. Зюганов назвал Сталина великим стратегом, а также крупнейшим дипломатом и политиком, к которому применимы “только диалектические методы оценки”. И негоже, дескать, всё сводить к репрессиям и “отдельным нарушениям законности”.

Действительно, негоже. С тов. Зюгановым наверняка согласились бы те, кто попал в сталинские жернова, — а их, по самым скромным подсчетам, было несколько десятков миллионов человек. Если бы остались живы.

* * *

Праздничный митинг устроили и свердловские коммунисты. Их, правда, было не слишком много — человек 70, но дело, как вы понимаете, не в количестве. Что же касается качества, то вот несколько фраз из речи, произнесенной на том митинге первым секретарем обкома свердловского отделения КПРФ.

“Невзирая на разность мнений относительно личности Иосифа Виссарионовича Сталина, — сказал тов. первый секретарь, — мы каждый год чествуем его. Репрессии — маленькое черное пятно по сравнению с другими его делами”.

Да уж, действительно. Крошечное пятнышко.

“Когда пришел к власти Хрущев, — продолжил тов. секретарь, — все памятники Сталину были снесены в одну ночь. Сейчас вновь начали возрождать памятники Сталину. Значит, народ начинает одумываться”.

Да не одумываться начинает, а забывать. Память у нас короткая.

* * *

А в североосетинском городе Дигора генералиссимусу открыли памятник. И обещали, что это только начало. Дескать, тут же, рядом, будет установлен и памятник Ленину. В доказательство чего собравшимся на митинг демонстрировали яму, вырытую под фундамент будущего памятника.

Яма, стало быть, уже готова.

* * *

В Махачкале в день рождения вождя всех народов открыли музей имени Иосифа Сталина. Экспозиция нового музея вроде бы небольшая, состоящая главным образом из того, что при советской власти называлось “наглядной агитацией”. В основном это портреты. Понятное дело, Сталина, а также: Ленина, Маркса, Дмитрия Донского, Петра Первого и Саддама Хусейна.

* * *

День рождения Иосифа Виссарионовича отмечался и в сопредельной Грузии, которая нынче испытывает к нам сильно дружеские чувства. Торжества прошли в родном селе Сталина, в Гори, а также в Тбилиси. Здесь, впрочем, всё было не совсем так, и прошло не слишком гладко.

Дело в том, что 21 декабря родился Михаил Саакашвили. Прямой заслуги нынешнего грузинского президента в этом нет, но он тем не менее этим обстоятельством очень гордится.

В связи с днем рождения двух великих граждан Грузии оппозиционная партия “Справедливость” устроила небольшой праздник в самом центре Тбилиси — у пустующего постамента. Совсем недавно на этом постаменте возвышался памятник Давиду Строителю — грузинскому царю, сумевшему объединить раздробленные княжества в единое государство. По повелению президента Саакашвили памятник был демонтирован. На его месте планируется установить некий грандиозный монумент в честь “революции роз”. Будто бы это должно быть грандиозное — в несколько десятков метров — скульптурное изображение Георгия Победоносца работы Зураба Церетели. И вроде бы лик святого Георгия удивительным образом должен будет напоминать ныне действующего президента Грузии.

Возле этого пустующего пока постамента оппозиционеры и устроили шутливый праздник — с песнями, танцами и возложением к будущему монументу бумажных роз. Иосифа Виссарионовича тоже, конечно, не забыли, но более всего досталось г-ну Саакашвили и его недавним, но уже забытым обещаниям о скором процветании Грузии.

А когда оппозиционеры начали расходиться, на некоторых из них напали — на каждого поодиночке. В больницы были доставлены 12 человек, трое из них искалечены и до сих пор без сознания.

Генералиссимусы не любят шуток в свой адрес. И не важно, как зовут этого генералиссимуса, — Джугашвили или Саакашвили.



Партнеры