Ну, заяц, выходи...

Скоро россияне увидят две новые серии культового мультфильма

27 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 743

Теперь легендарный мультфильм “Ну, погоди!” состоит из 20 серий. На днях сын знаменитого мультипликатора Вячеслава Котеночкина Алексей завершает работу над последними фрагментами продолжения мультсериала. А 19-ю серию уже представили на суд зрителей в столичном Доме кино.


Надо заметить, что с конца 1960-х, когда увидела свет первая серия мультфильма, Волк совсем не постарел. Да и Заяц все такой же молодой и дерзкий. Правда, заговорили любимые многими поколениями зрителей герои другими голосами. Волка озвучил пародист Игорь Христенко, чьим голосом вещали политики в программе “Куклы”, а Зайца — актриса Ольга Зверева. Как говорит Котеночкин-младший, цели спародировать голоса Анатолия Папанова и Клары Румяновой они перед собой не ставили. Герои просто должны были разговаривать подходящими к своему облику интонациями.

— Увлечение мультфильмами передалось по наследству? — поинтересовались мы у Алексея.

— Работать профессионально я начал в 1982 году, а до этого увлекался дома.

— Как пришла идея продолжить работу над отцовским сериалом?

— Пришла она не ко мне, а к Александру Курляндскому. Он меня позвал и сказал, что тема не исчерпана и можно было бы подумать над продолжением. Мы долго обсуждали, как это должно выглядеть. Для меня было очень рискованным шагом продолжать работу отца. Я ведь должен был сделать не хуже.

— Новые мультфильмы сделаны в том же стиле или все-таки появились приметы нового времени?

— Задача была сделать такое продолжение, чтобы после старых серий можно было совершенно спокойно смотреть дальше. Но подделку под 1960-е мы специально не делали. Все происходит сегодня, хотя ссылки на современность тоже особенно не педалировали.

— Там все тот же хиппующий волк?

— Волк не изменился. И в этом — главная ценность проекта. Одни меня упрекали в том, что это слишком похоже на старый фильм, другие говорили, наоборот, мол, в этом заключается главная ценность. Ведь Волк — персонаж из 60-х. И в конце 70-х, когда снимали 12-ю и 13-ю серии, он уже был не очень-то актуален, но это же символ!

— Долго работали над проектом?

— Год назад начали, а послезавтра заканчиваем вторую серию. Работа над обеими шла параллельно. Это быстрее, чем в 1960-х. Тогда серию снимали 9 месяцев. Хотя если бы мы периодически не останавливались из-за того, что люди на время покидали проект в поисках более высокооплачиваемой работы, то закончили бы быстрее. А будь у нас хоть десятая часть бюджета, на который снимают диснеевские мультфильмы, мы бы делали серию за месяц.

— Что сказал бы ваш отец, увидев продолжение своего детища?

— Думаю, он бы отнесся ревниво, но благосклонно.






Партнеры