Снегурочка не должна плакать

Дедов Морозов учат работать с больными малышами

27 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 209

В Москве начался очень добрый эксперимент. Впервые свой собственный Новый год получат дети-инвалиды. Не дома, спрятавшись от любопытных глаз, а в центре города, с музыкой, конкурсами, подарками. Организаторы продумывают все до мелочей — каждую песню, каждый номер, каждого персонажа.


27 декабря в Московском дворце молодежи по инициативе Департамента образования проводится бал для подростков с ограниченными возможностями. 28 декабря там же — новогодняя елка для детей-инвалидов. Веселье, конкурсы, подарки и совместное чаепитие. Самое главное — дворец оснащен многочисленными пандусами. Школьники на инвалидных колясках попадут, куда захотят, без особых препятствий. В преддверии праздников все артисты, участвующие в представлениях, включая Деда Мороза и Снегурочку, проходят специальную подготовку на базе коррекционной школы-интерната №20.

Организаторы предупреждают: будет очень сложно — на новогодних торжествах соберутся вместе дети с практически всеми категориями заболеваний. Главное, что понадобится артистам для работы, — желание работать с больными детьми и моральная готовность к этому. Ведь невинная просьба доброго дедушки с длинной бородой “Расскажи-ка нам стишок” для ребенка с нарушениями речи будет трудно выполнимой. А призывы Снегурочки “Давайте водить хоровод” отстранят от общего веселья детей на колясках. В рамках деловой игры актеров учат, как поступать в подобной ситуации. “Для них это не елка, а реабилитация, но не за счет медикаментов, а за счет вовлечения в процесс. Для детей это будет праздник вдвойне”, — считает Александр Алексашин, один из организаторов акции.

Кстати, артисты готовы работать для больных ребятишек без гонораров...




    Партнеры