Культурная столица расизма

В Санкт-Петербурге фашисты открыто устраивают резню

27 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 242

Звучит это жутко, но факт есть факт: убитый на католическое Рождество в Петербурге камерунец Канхем Леон стал очередной жертвой фашиствующих убийц из “культурной столицы России”. Вчера иностранные студенты, обучающиеся в Петербурге, собрались, чтобы обсудить, как им дальше жить в России. Стоит ли собраться и всем скопом покинуть это “гиблое место” или дать достойный отпор русским расистам?


Как сообщили “МК” в Ассоциации африканских студентов (АССАФСТУ), в начале недели запланированы акции в различных городах России в память о погибших. Организация “Африканское единство”, действующая преимущественно в Санкт-Петербурге, намерена провести встречу с ректорами вузов. Последних будут просить либо переселить всех студентов (и иностранных, и российских) из общежитий в “опасных” районах, где чаще всего происходят нападения, в центр, либо обеспечить наконец им надлежащую охрану.

— Ситуация в самом деле очень серьезная, — говорит президент АССАФСТУ Жульдас Екиоми Етумби. — Все чаще студентов стали не просто избивать, но и убивать. Мне непонятно, почему это происходит. Но мне ясно, что проявления расизма не должны интересовать только организации иностранных студентов и администрации вузов. Выявлять причины этого зла и бороться с ним должны прежде всего российские государственные органы.

Государственные же органы в лице милиции и прокуратуры пока только заводят дела об избиениях и убийствах и кое-как их расследуют. О профилактике националистических преступлений там не особо пекутся.

— Предпринимаются ли дополнительные меры для защиты студентов-иностранцев? — поинтересовался “МК” в ГУВД Санкт-Петербурга.

— Существует программа помощи иностранным студентам — обучение их основам безопасности. Созданы памятки по личной безопасности. Проводились встречи с ректорами вузов... — ответили милиционеры.

— Но зачастую нападения происходят возле студенческих общежитий. Будет ли усилена их охрана?

— Охрана общежитий не входит в сферу нашей компетенции. Например, когда вы учились в институте, разве ваше общежитие охраняли милиционеры? Руководство вузов должно само договариваться с управлением вневедомственной охраны.

Настораживает одна опасная и чисто питерская тенденция. Прежде скинхеды лишь избивали иностранных студентов. Теперь же целенаправленно убивают. С чем связана столь крайняя агрессивность? С этим вопросом “МК” обратился к председателю Московского антифашистского центра Евгению Прошечкину.

— Причин несколько. В первую очередь это безнаказанность. В правоохранительных органах, в органах прокуратуры множество сочувствующих бритоголовым. Агрессию подпитывает массовый рост ксенофобии в обществе. Случается слышать от милейших, интеллигентных людей: “Вот, понаехали чурки, черномазые...” Так что молодые люди, не обремененные мозгами, всерьез полагают: убить “черного” — доблесть, даже проявление патриотизма. Все это происходит при попустительстве представителей власти. Вспомним, что в декабре 2003 года Госдума внесла изменения в УК РФ, уменьшив наказание по ст. 282 “Возбуждение национальной, расовой и религиозной ненависти”. Максимальный срок лишения свободы по этой статье снижен с 4 до 2 лет, и самое главное — срок давности теперь составляет всего два года. А если учесть, что прокуратура и суды рассматривают подобные дела годами, то ясно, что количество приговоров очень невелико.

— Но за последнее время минимум в трех судах рассматриваются дела в отношении неонацистов. Получается, чем больше бритоголовых попадает на скамью подсудимых, тем агрессивнее они становятся?

— В том же Санкт-Петербурге Фемида достаточно мягко относится к нацистам. Достаточно вспомнить приговор лидеру группировки “Легион Вервольф”. Если виновным будут давать нормальные сроки, желающих бить и убивать станет меньше.


НАПАДЕНИЯ НА ИНОСТРАНЦЕВ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ В 2005 ГОДУ

• 15 декабря совершено нападение на 16-летнего школьника по имени Омар, сына выходца из Азербайджана. Пострадавший получил несколько смертельных ножевых ранений в шею.

• 9 ноября группа молодых людей напала на 25-летнего гражданина Китая — студента консерватории. Пострадавший отправлен в больницу с двумя ножевыми ранениями в спину.

• 22 октября совершено нападение на 23-летнего студента Санкт-Петербургского госуниверситета, гражданина Китая Вэнь Юйцзеяна. Иностранец получил несколько ударов по голове и колото-резаную рану ягодицы.

• 13 октября убит студент из Вьетнама 20-летний Ву Ань Туан. Его искололи ножами.

• 26 марта избит 40-летний гражданин Китая Оуян Дафань — слушатель Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова.

• 22 февраля избит 20-летний гражданин Израиля Шанг Зайд Ахмад — студент Первого медицинского института имени Павлова.

• 11 февраля группа неизвестных напала на двух студентов из Южной Кореи — 17-летнего Сон Чжи Хвана и 16-летнего Чо Ен Хо. Последний с девятью ножевыми ранениями попал в реанимацию.

• 30 января группой подростков избит 20-летний студент-метеоролог из Палестины Алдоу Халеда.

• 18 января скинхедами избит 30-летний гражданин КНР, студент Санкт-Петербургского гидрометеорологического университета Чжан Пэниэ.

• 15 января совершено нападение на 21-летнего Мори Досарадена из Камеруна и его друга, гражданина Маврикия, — студентов Архитектурно-строительного института.

• 7 января избит 23-летний гражданин Пакистана — студент Педиатрической академии.




Партнеры