Сор из Белого дома

Брат Джорджа Буша едва не “погорел” на свалке

27 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 444

В Америке не утихают страсти вокруг “властного” семейства Буш. На этот раз в центре скандала — младший брат Джорджа, Марвин. Для начала пара слов о том, кто такой этот младшенький.


В семье он не только младший, но и самый любимый. Об этом свидетельствует папаша. Экс-президент Буш-старший недавно рассказал в беседе с телевизионным шоуменом Пэрри Кингом: “Марвин очень, очень близок к президенту. Он дает ему большую братскую комфортность. Когда Джордж приезжает отдохнуть в Кемп-Дэвид, он всегда приглашает Марвина, даже если у того другие планы. Но президент говорит ему: “Марв, ты должен приехать!” И Марвин приезжает. Они остаются вдвоем и играют, как два маленьких мальчика. А это очень важно для нашей семьи и очень важно для президента. И, по-моему, Марвину все это очень нравится”.

Однако при ближайшем рассмотрении Буш-младший далеко не ангел и уже давно не ребенок. В течение последних четырех лет Марвин крупно инвестировал в самый грязный и один из наиболее доходных в развитых странах бизнес — вывоз мусора. Он зарабатывал на этом баснословные деньги, занимаясь параллельно незаконной свалкой мусора. Так, в 2001 году инвестиционная фирма “Winston Partners”, основанная Марвином, купила за 12,3 миллиона долларов компанию “Tellarion Inc”, занимавшуюся сбором и ликвидацией мусора. Эта фирма была создана лишь для одной цели — сваливать собранный мусор на свалке, которая находилась в сельской местности Пейдж-Каунти в штате Вирджиния. Власти штата разрешили “Tellarion Inc.” сваливать в этом месте не более 250 тонн мусора в день. Однако после того как владельцем этой компании стал любимый брат президента и перекрестил ее в “National Waste Services” (“Национальные услуги в области мусороуборки”), квота сваливаемого мусора подскочила аж до 6500 тонн в день! Лишь спустя несколько лет информацией о нарушениях заинтересовались соответствующие органы.

— Марвин был прекрасно осведомлен о том, чем мы занимались, — говорит Стивен Фрей, совладелец “Национальных услуг”.

Подобная деятельность — уголовное преступление, наказуемое тюремным заключением и крупным денежным штрафом. Но Марвина никто не тронул. Инспектор, который занимался наблюдением за движением мусора, показал, что его босс, некто Рей Теш, запретил ему упоминать имя бушевской фирмы как нарушающей мусорные квоты. Он прямо сказал ему, что “не хочет связываться с “Национальными услугами”.

Но вот вице-губернатор штата Вирджиния Тим Кейн решил связаться. Ему терять нечего. Он демократ. А посему это доставило ему лишь удовольствие — наступить на семейную мозоль республиканского президента. В июле 2003 года вице-губернатор заявил, что от бушевского мусора пахнет преступностью. Однако незаконную свалку никто не прикрыл, и туда по-прежнему привозили мусор сверх разрешенной нормы: генеральный прокурор Вирджинии республиканец Джерри Килгоур грудью прикрыл президентского братца. Прокурор саботировал слушания по делу фирмы Марвина Буша и то и дело откладывал их, закрывая глаза на преступление. Слепота генпрокурора была оценена по заслугам. Его назначили руководителем кампании по переизбранию Джорджа Буша президентом по штату Вирджиния (2004 год).

Когда бедная Вирджиния оказалась по горло в бушевском мусоре, дело все-таки пришлось закрыть — и свалку, и уголовное. Первое обошлось налогоплательщикам штата в 8,5 миллиона долларов. Второе — виновным — в круглый ноль. Генпрокурор не только не арестовал президентского брата, но даже не оштрафовал его…




Партнеры