Три человека на место

Карпов против Илюмжинова

27 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 463

Любопытная интрига зреет внутри ФИДЕ. Весной 2006 года состоятся перевыборы президента, причем конкурс, судя по всему, будет три человека на место. Планируют участвовать Кирсан Илюмжинов, Анатолий Карпов и Бессел Кок.

Десять лет пытался Илюмжинов объединить шахматный мир, примирить непримиримых чемпионов, дать заработать корифеям и менее амбициозным шахматистам. Он провел шесть чемпионатов мира и четыре Олимпиады, только что завершился первый Кубок мира, реализованы, хоть и со скрипом, многие другие замыслы. Но, похоже, в выборах на третий срок Илюмжинову предстоит серьезная битва. Ведь кроме него на президентский пост собираются выдвинуть свои кандидатуры еще двое: видный шахматный деятель Бессел Кок из Голландии и экс-чемпион мира Анатолий Карпов. Особенно увлекательным представляется поединок Илюмжинов—Карпов. По иронии судьбы, именно благодаря нынешнему президенту несколько лишних лет продержался Карпов на королевском троне, именно от Илюмжинова получил он более 4 миллионов долларов. И вот теперь экс-чемпион намерен скинуть его с президентского кресла.

Возможности Илюмжинова более-менее известны, а вот какие свежие идеи у Кока и Карпова, пока не совсем ясно. Карпов, например, много лет выступал против розыгрыша шахматной короны по нокаут-системе. Но последний чемпионат мира прошел по круговой системе, даже в два круга. Так что теперь Анатолию Евгеньевичу предстоит поискать новые уязвимые места в позиции Кирсана Николаевича.


P.S. Ходят упорные слухи, что желающие баллотироваться в президенты ФИДЕ должны будут внести 1 миллион долларов, причем действующий президент от взноса освобождается. Справедливо ли это? Может быть, если учесть, что Илюмжинов потратил на шахматы уже более 50 миллионов долларов своих собственных средств.

И еще. По идее, кандидаты в президенты от России должны утверждаться в Российской шахматной федерации. Есть предложение потребовать от них тоже внести взнос, скажем, 300 тысяч долларов, а в противном случае даже не обсуждать.




    Партнеры