“Чтоб красная собака не укусила!”

Новый год по-думски: шашлык из осетрины и кабаны под елкой

27 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 201

В прошлую пятницу депутаты Госдумы спели гимн, выпили шампанского на банкете и разъехались. Неделя работы в округах плавно перейдет в новогодние каникулы. “МК” выяснил, как народные избранники отметят самый популярный в России праздник.

Спикер Госдумы Борис Грызлов продолжает интриговать население, упорно отказываясь отвечать на вопросы журналистов о том, как он собирается проводить каникулы или встречать Новый год. Но его коллеги по депутатскому корпусу особых тайн из этого не делают. Вице-спикер Владимир Пехтин (“ЕР”) в родном Магадане непременно поднимет любимый тост “За тех, кто на вахте!”. Глава Комитета по делам ветеранов, бывший глава ФСБ, “единоросс” Николай Ковалев Новый год встретит в Москве, с семьей, а потом хочет махнуть с сыном в Рязанскую область, в глухую деревню, где даже телефоны мобильные не работают, — рыбу половить или на кабанов поохотиться...

Вице-спикер Владимир Катренко (“ЕР”) хотел бы отметить праздник “как все нормальные люди — в кругу семьи, с детьми”. Но дети взрослеют, и у них появляются другие планы. Так или иначе, в родных Минводах Катренко ждет шампанское, салат оливье, селедка под шубой, елка во дворе и шашлык из баранины или осетрины... Готовят в семье Катренко женщины. А он обеспечивает фейерверк: “Я — большой специалист по пиротехнике, в юности мы сами делали петарды и разные приспособления, а сейчас покупаем готовые — в целях экономии времени...”

Председатель Комитета по международным делам Константин Косачев (“ЕР”) всегда старался на Новый год утащить семью из Москвы куда-нибудь подальше. Туда, где можно поплавать с аквалангом (это одно увлечение г-на Косачева) или покататься на горных лыжах (это другое его увлечение). В прошлом году, например, отмечали праздник на горнолыжном курорте Белокуриха, на Горном Алтае. Но в этом году дальнее путешествие не состоится: “Дочь поступает в институт, у нее очень интенсивная программа подготовки, и на семейном совете решили не срывать ее с места, а Новый год встретить на нашей даче в Подмосковье, приплясывая вокруг настоящей елочки”.

Глава Комитета по конституционному законодательству, “единоросс” Владимир Плигин в прошлом году встречал Новый год на даче, с женой и двумя детьми. Елки были живые, на всех горели лампочки, и было очень весело. А в этом году праздник состоится в городской квартире. В процессе подготовки к нему неожиданно возникло небольшое осложнение: “Младший ребенок, который раньше был абсолютно бескорыстен, нашел две огромные коробки и сказал, что они должны быть доверху заполнены подарками. Когда в качестве примера мы предложили коробку зефира, он категорично заявил, что продукты не могут быть подарками... Приходится искать, чем же заполнить коробки”. Зато есть шанс услышать в новогоднюю ночь “Муху-цокотуху” — младший обещал спеть. Старший сын, которому уже 17 лет, в 12 ночи будет в семье, а потом — у него свои планы...

Вице-спикер Сергей Бабурин (“Родина” — “Народная воля”) с семьей встречает Новый год два раза: один — по сибирскому, омскому, времени (долго там работал), в 19.00, а второй раз — “по Москве”. Так и сидят за столом. А уж после боя курантов отправляются по друзьям — поздравлять, и до утра...

Вице-спикер коммунист Валентин Купцов тоже отпразднует “дома, с семьей — а то кто же у внуков Дедом Морозом будет?” У Валентина Ивановича есть и борода, и усы, и костюм. Россиянам он хотел бы пожелать, чтобы в Новом году жизнь “в 10 раз улучшилась!”. Соратник Купцова по КПРФ, депутат Владимир Кашин, придумал куда более яркое и многозначительное пожелание: “Чтоб вас красная собака не укусила!”.

А очень важный для депутатов человек, глава ЦИК Александр Вешняков, встретит Новый год на своей подмосковной даче. С женой и мамой, которая специально приедет из Архангельской области в Москву. Дети председателя Центризбиркома отметят праздник с друзьями. А вот новогодних каникул у Александра Альбертовича не будет: у него накопилось много дел. Впрочем, глава ЦИК надеется, что какое-то время для отдыха ему все же удастся выкроить, и тогда он покатается на лыжах. В день Александр Альбертович пробегает не менее десяти километров.




    Партнеры