Эрмитаж взяли на “пушку”

Ирина Антонова хочет воссоединить коллекции импрессионистов

27 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 195

Директор Музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова сделала сенсационное заявление. Вспомнив о знаменитом Музее современного искусства на Пречистенке, основанном в начале ХХ века на коллекциях Щукина и Морозова и расформированном в 1948 году, она высказалась в том роде, что хорошо бы его восстановить.


Ирина Александровна добавила, что готова отдать на это дело свою долю собрания. Теперь слово за Эрмитажем, который наряду с “Пушкой” поделил национализированные сокровища. Впрочем, г-жа Антонова тут же вспомнила об освободившемся здании отдела личных коллекций, куда после реконструкции должны переехать “пушкинские импрессионисты”.

Но вспомнила Антонова и о грустном — аресте наших полотен в Швейцарии. “Картины находятся в неизменном состоянии, — заявила директор с оговоркой, что речь идет только о сегодняшнем дне. — Посмотрим, что будет дальше”.

Самым опасным, по ее словам, был момент, когда ящики с картинами были вне наблюдения сотрудников музея. Ими манипулировали на складе, перетаскивали с места на место люди, которые не были музейными такелажниками, знакомыми с особенностями перемещения художественных произведений.

Скандальный арест работ импрессионистов, впрочем, уже имеет последствия. На днях правительство Швейцарии издало декрет о защите ввозимых в страну художественных ценностей от посягательства кого-либо. Первым сдался директор Эрмитажа Михаил Пиотровский: в ближайшее время в Швейцарию из Питера отправится одна из запланированных ранее выставок. Пушкинский же, напуганный инцидентом, пока держится. И хотя несколько экспозиций сейчас работают за рубежом (например, выставка опять же импрессионистов в Японии), Антонова наотрез отказалась передавать один из шедевров на временную экспозицию лондонской галерее Тейт.

Стали известны и планы Пушкинского музея на грядущий год. Нас ожидают интереснейшие события, и не только живописные. Например, персональная выставка архитектора Фостера и совсем уж необычная для подобного музея выставка платьев модельера Валентино. Каждое из них, по утверждению Антоновой, является произведением искусства. Также готовится огромная экспозиция Филонова. А уже в феврале в Пушкинском выставят гобелены и шпалеры — Гриша Брускин соткал фантастический гобелен, и он тоже будет представлен на выставке. И совсем скоро — 17 января — отпразднует новоселье знаменитая детская студия “Пушки”. Теперь у нее будут свои мастерские и выставочные пространства.


СПРАВКА "МК"

Бесценные коллекции французских импрессионистов бережно собирались московскими меценатами Иваном Морозовым и Сергеем Щукиным. Позднее их наследие стало ядром Музея нового западного искусства в Москве. В 1948 году музей этот по распоряжению Сталина был закрыт, а экспонаты отправились на “новые квартиры”: часть — в “Пушку”, часть — в Эрмитаж.





Партнеры