Вертобол или пейнтолет?

В Подмосковье играючи расстреляли с воздуха джип

27 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 771

Ох и уделал же я тот внедорожник! Просто в какой-то мухомор его превратил… Да и “живой силе противника” досталось. А ведь буквально несколькими минутами раньше, когда выдавали оружие, думал: ни за что не буду стрелять по людям! Но разве можно удержаться, когда лихо бороздишь воздух, а под тобой разбегаются, пытаясь спрятаться, человечки-мишени?!

На днях в Подмосковье происходило супероригинальное шоу — пейнтбол с вертолета. Подобного не устраивали еще нигде в мире. В числе избранных участников этой “игры в войну” стали репортеры “МК”.


— Только обязательно пристегнитесь ремнем, — предупредил инструктор, показывая мое место в воздушной машине.

Напоминание было явно излишним: садясь в четырехместный вертолетик, у которого оказались сняты боковые двери, очень хотелось в нем понадежнее зафиксироваться. Наушники внутренней переговорной связи надеты, пейнтбольная винтовка-маркер взята наизготовку — полетели на воздушную охоту!

Посреди пригорка, покрытого клочками высохшей травы, разместились “неприятельские позиции” — стоят несколько больших деревянных бочек без дна, защитные щиты, а между ними прямо по снежной целине лихо разъезжает “уазик”. За укрытиями прячется, перебегая от одного к другому, “пехота” — четверо пейнтбольщиков в защитных комбинезонах, касках и очках.

Управляемый опытным пилотом-инструктором Сергеем Царегородцевым винтокрылый малютка превращается в грозную “боевую вертушку”. Крутой вираж, земля буквально встает на дыбы — и прямо под собой в десяти метрах вижу джип. Паф, паф! На красно-бордовых боках джипа появляются желтоватые пятна от пейнтбольных “пуль”.

Геликоптер, задрав хвост к самому зениту, делает круг над полем боя. Опять под огонь попадает внедорожник; из приоткрытой двери целится в нас “вражеский” стрелок. Но это совершенно бесполезное занятие: выстреленные шарики краски тут же будут отброшены к земле мощным потоком воздуха от винта. Но этот же вихрь уводит в сторону и наши выстрелы — значит, нужно делать поправку на ветер… Из-за деревянного щита выскакивает человек и проворно укрывается за соседней конструкцией — эх, не достать! А если вон того? Хитрюга нырнул в лежащую бочку-трубу, но вертолет совершает какое-то немыслимое боковое скольжение, и перед нами — “бортстрелками” — открывается “тыльная часть” прячущегося пейнтболиста. Паф! Промазал!.. Паф, паф! Н-да, если бы стреляли мы настоящими пулями, быть бы этому парню отныне вечным холостяком!..

Пять минут побоища пролетели яркой вспышкой молнии. Магазин маркера опустел, Царегородцев сажает вертолет на площадку.

“Пейнтбольная страда” длилась до самой темноты. К этому времени защитные костюмы и шлемы людей-мишеней пестрели множеством клякс от попаданий шариков, а “родной” цвет несчастных джипов вообще с трудом можно было определить под почти сплошным слоем желтых пятен — на капоте, на боках, на лобовом стекле…

“Уважаемые вертолетчики! Не оставляйте ваши вертолеты на проезжей части и на автомобильных стоянках! Пользуйтесь специально размеченными вертолетными площадками. Администрация”. В любом другом месте подобное объявление, пришпиленное к дверям, показалось бы дурацкой шуткой, но только не здесь. Ведь необычное мероприятие в стиле “милитари” было устроено энтузиастами из недавно созданного вертолетного клуба — первого в России. В новом клубном здании собрались многочисленные гости по случаю объявленного во всеуслышание праздника — Дня вертолетчика. Среди публики ходил человек в комбинезоне, в кожаном летном шлеме и в “доисторических” кожаных “пилотских” сапогах. Оказывается, это создатель клуба и его президент Александр Климчук, который помимо своего увлечения вертолетами является еще и большим поклонником стиля “ретро”.

— В последние годы возник настоящий бум на малые вертолеты. Люди учатся летать на таких винтокрылых машинах, берут их в аренду… И даже покупают. Сейчас в России около 200 вертолетов в частном владении. Но, конечно, удовольствие не дешевое…

Убедиться в этом репортер “МК” смог, увидев прейскуранты. Цены на новые мини-геликоптеры начинаются с 445000 долларов! А час аренды такой винтокрылой машины обойдется никак не дешевле 390 у.е. Однако народ это не смущает. “Вертушки” заказывают для свадеб, для “покатушек”, для вручения подарков “прямо с неба” своим любимым… Случаются и более экзотические заявки.

Одна состоятельная дама, усевшись в кабину вертолета, следила сверху за собственным “неблагонадежным” супругом. А некий изобретательный клиент умудрился заключить очень выгодную сделку с зарубежным инвестором, показав ему свои земельные угодья с борта геликоптера. (Иностранец был уверен, что эта винтокрылая машина — личная собственность его русского партнера.)

“Вертолетное поветрие” привело в клуб, созданный Александром Климчуком, уже многих российских знаменитостей. Здесь бывают хоккеист Павел Буре, художник Никас Сафронов, артист Леонид Ярмольник, телеведущие Леонид Якубович и Дмитрий Дибров… Одного из звездных персонажей, Валдиса Пельша, пригласили в этот день вести программу. Популярный шоумен не просто большой друг вертолетного клуба — сейчас он начал осваивать здесь премудрости управления “летающим автомобилем”.

Под руководством Пельша вечером развернулся настоящий праздник “имени геликоптера” — с мини-вертолетов прыгали парашютисты, в небе зажигали мощный салют, а певица Елена Шуман даже исполнила несколько песен на вертолетную тему. В завершение состоялось открытие памятника первому вертолетчику-“частнику”. Скульптура, укрытая тканью, была заранее установлена в центре большого клубного зала, возбуждая всеобщее любопытство. А когда Александр Климчук снял покрывало, оказалось, что под ним прячется фигура… Карлсона!

Кто бы спорил, что этот книжный персонаж и есть самый первый в мире вертолетчик–индивидуал!






Партнеры