Девять процентов в сердце

Швыдкой угощал шампанью, а Соколов — штампами

28 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 173

Почти одновременно Минкульт (Соколов) и Роскультура (Швыдкой) доложили прессе о своем понимании культ-кризиса. Швыдкой подал каждому по бокалу игристого, разложил проблемы по полочкам; Соколов же выделил главную проблему “утрясание вертикали власти” — то есть своих отношений со Швыдким. Итак...


Соколова слушать сложно. Говорит дело, но говорит размыто:

— В подходе к Целевой программе культуры на 2005—2010 гг. важно выстроить работу нашей внутренней вертикали. Главное, о чем надо договориться: деньги нужно направить туда, где они наиболее необходимы. И обеспечить при этом прозрачность всей системы финансирования.

Заметим, что Минкульт уж второй год утрясает “проблемы внутреннего взаимодействия”. “Автора, автора!!! — кричит зал. — Кто придумал эту админреформу?”

Напоследок Соколов “заострился” на предстоящем конкурсе им. Чайковского 2007 года. По конкурсу Минкульт решил проблему с “необъективным голосованием”, придя к некоей схеме, “гарантирующей открытость”. Выбрали президента конкурса, которым стал Мстислав Ростропович. Затем “МК” встретился со Швыдким. Он отказался “спихивать” вину за “малую долю культуры” в бюджете на Соколова. Цифры простые: на 2006 год культура получила “прибавку” (по сравнению с 2005-м) на 9%. Но с учетом инфляции получается на 2% меньше, чем в том же 2005-м. Швыдкой:

— Деньги у государства есть. И нам надо будет и дальше добиваться дополнительных бюджетных средств. Большинство денег скушают мощные инвестиционные проекты — реконструкция Большого театра, Мариинки.

— На днях г-жа Антонова выступила с инициативой возрождения в Москве музея нового западного искусства. И предложила Эрмитажу передать часть коллекции импрессионистов в этот музей…

— Я бы, при всем уважении к Ирине Александровне, ничего не трогал бы. Как только мы тронем особо ценную коллекцию, это повлечет за собой огромное количество юридических последствий. Начнутся претензии музеев из-за рубежа, музеев стран СНГ прежде всего. Это ящик Пандоры, который не надо открывать.



Партнеры