Газ атакует

Посетителей магазинов отравили, как демонстрантов

28 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 183

Вчера утром в магазинах питерской сети “Максидома” покупателей можно было по пальцам пересчитать. Накануне во всех четырех торговых точках сети были обнаружены ампулы с ядовитым вонючим газом. Результат — более 60 человек госпитализированы, 11 из них еще вчера утром оставались в больнице. Основная версия — разборки между коммерсантами.


Один из “Максидомов” на Богатырском проспекте. Тихое место, обычный спальный район. Во вторник здесь появились сотрудники милиции. Они тормозят редкие машины, проверяют документы. Больше ничего не изменилось. В отличие от московских мегамоллов в “Максидомах” много продавцов-консультантов и почти нет камер видеонаблюдения. Поэтому “хулиганов” (уголовное дело возбуждено по ст. 213 УК “хулиганство”) найти будет не просто.

Легкость, с какой в Северной столице отмели версию теракта, в общем-то показательна — нервировать общественность накануне Нового года не с руки ни руководству города, ни самим коммерсантам. По большому счету, похоже, не многие отдают себе отчет, что, если бы в ампулах был не вонючий меркаптан, а вещество похлеще, все могло бы кончиться совсем по-другому. А этим газом всего лишь усмиряют демонстрантов.

— Расследование, судя по всему, спустят на тормозах — всем 68 пострадавшим, доставленным в понедельник в НИИ имени Джанелидзе, причинен легкий вред здоровью. Не факт, что вообще хоть кто-то захочет, чтобы его признали потерпевшим, — считает наш источник в питерских правоохранительных органах.

Одиннадцать человек пока остаются в больницах, хотя газ здесь ни при чем. “Все они наблюдаются в связи с сопутствующими заболеваниями”, — утверждают врачи.

Оргвыводов пока нет — повесить новые видеокамеры никто не обещает. “Работаем в прежнем режиме, никаких комментариев, все в милиции”, — никак не реагирует служба безопасности магазина. Руководство “Максидома” по-прежнему не считает нужным озвучить свою версию происшедшего. “Приходите к нам еще, у нас все спокойно,” — профессионально улыбается кассирша. И выдает редким покупателям по большой шоколадной конфете.

Елизавета МАЕТНАЯ, Санкт-Петербург.



Партнеры