Очень вырос в целом мире гриппа вирус...

МЧС готовится к новой инфекции

28 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 1362

Глава МЧС Сергей Шойгу, чье ведомство вчера отметило 15-летие, вместо того чтобы принимать поздравления, начал день с итоговой пресс-конференции. Информация относительно прогнозов на 2006 год, которую он выдал журналистам, к сожалению, носила больше пугающий характер.


Про грипп. Пандемия гриппа в 2006 году может стать источником угрозы национальной безопасности. “Это обусловлено сложившейся в мире неблагополучной ситуацией с распространением вируса гриппа “А”, преодолевшего видовой барьер между птицами и человеком”, — сказал министр. Он привел данные Всемирной организации здравоохранения, согласно которым прогнозируется появление нового вируса гриппа, к которому у населения полностью отсутствует иммунитет. В связи с чем резко возрастут заболеваемость и смертность. “При появлении вируса эпидемия среди населения РФ может начаться в любой момент, в первую очередь в городах, где расположены аэропорты, принимающие рейсы из Китая: Владивостоке, Хабаровске, Иркутске, Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге”.

В предстоящую пандемию число больных гриппом среди взрослых в России может составить около 27,5 млн. человек.

Про авиакатастрофы. Наибольшее количество авиаинцидентов прогнозируется при эксплуатации частных вертолетов. “Наибольшее количество инцидентов прогнозируется на вертолетах “Ми-8”, “Ми-2” и на самолете “Ан-2”, принадлежащих частным авиакомпаниям”. Предпосылками таких чрезвычайных ситуаций в том числе являются нарушения правил подготовки и выполнения полета, сверхнормативная нагрузка и использование неоригинальных запасных двигателей и агрегатов, а также отсутствие систем точной навигации.

Про бензол. Химические вещества, вмерзшие в лед Амура, могут представлять угрозу весной следующего года. Для ускорения течения Амура после аварии на химзаводе в Китае китайской стороной были сделаны выпуски воды с водохранилищ, что повысило уровень реки примерно на метр. После этого загрязненная вода “пошла поверх льда и стала намерзать”. “Когда начнется весенний ледоход, все это, естественно, может представлять угрозу в дальнейшем”.

Про тайфуны. Повторяемость тайфунов за последние 40 лет возросла более чем в 20 раз — с 5 до 110 случаев в год. “В 50 процентах случаев тайфуны проходят через Курильские острова, 20—25 процентов выходят на территорию Сахалина и Приморского края, 12—15 процентов — на территорию Камчатки”.

Про этот год. За 11 месяцев 2005 года в России произошло более 2300 чрезвычайных ситуаций, в том числе более двух тысяч техногенного, около 200 — природного характера, а также 10 крупных терактов. Погибли 4940 человек, в том числе 122 ребенка.





Партнеры