Не нужен нам цветик немецкий

Проекты иностранных зодчих не приживаются в столице

28 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 148

В понедельник Градсовет при мэре Москвы дал отлуп очередному проекту иностранных зодчих, несмотря на покровительство “Интеко” — строительной компании, которую возглавляет жена столичного градоначальника Елена Батурина.


Речь идет о высотке на юго-западе Москвы в конце Профсоюзной улицы. Для ее проектирования “Интеко” и известный немецкий архитектор Хади Тегерани создали совместное бюро. К Градсовету бюро подготовило несколько вариантов 45-этажного небоскреба: в виде классического корпусного здания, стеклянной пирамиды и “цветика-пятицветика”.

Главному архитектору Москвы Александру Кузьмину особенно нравился последний проект. “Вертикальное ядро здания объединяет пять лепестков между собой, внизу расположены офисные помещения, начиная с 10-го этажа — жилые квартиры. Существует также конструктивная возможность устройства лоджий”, — расхваливал оригинальный замысел немца Кузьмин. Однако присутствовавшие на Градсовете столичные зодчие его восторгов явно не разделяли. Глава Моспроекта-2 Михаил Посохин озаботился финансовой стороной вопроса, заявив, что при такой форме здания инвесторов ждут большие затраты на инженерию. А главный разработчик типовых многоэтажек Юрий Григорьев назвал проект Тегерани техническим сооружением, плохо вписанным в окружающую застройку.

Кузьмин пытался сопротивляться, но без толку. Смелые предложения немца были отвергнуты, а Юрий Лужков предложил до середины января “поворчать над этой задачкой” студентам-старшекурсникам МАрхИ. Аргумент, что у людей, мол, каникулы, мэр решил в расчет не принимать. “Вот когда я был в их возрасте, я на каникулах вагоны разгружал”, — похвастался градоначальник.

Автор титула “Лучший архитектор года” Хади Тегерани не единственная звезда мировой величины, отвергнутая Москвой. В 2002 году столицу пытался покорить фон Геркан, которого власти пригласили принять участие в проектировании центрального ядра города — небоскребов “Москва-Сити”. Проект 80-метрового стеклянного шара с концертным залом внутри и обзорными площадками снаружи понравился Лужкову, но встретил отчаянное сопротивление столичных архитекторов. В результате в центральном ядре строится обычный торгово-развлекательный комплекс под стеклянной крышей.

Не добрались до столицы и Норман Фостер с Захой Хадид, которые обещали заняться проектированием небоскребов в рамках программы “Новое кольцо Москвы”. А голландского архитектора Эрика ван Эгераата, как выяснилось, отстранили от реализации нашумевших проектов — “Город столиц” и “Русский авангард”. Закладывая на днях фундамент одной из двух башен “Города столиц”, инвесторы усиленно делали вид, что голландский архитектор тут ни при чем. “Это не его проект”, — упрямо твердили они, хотя расположенный рядом эстамп явно свидетельствовал об обратном.

Кроме разборок с Тегерани последний в этом году Градсовет утвердил пешеходную зону вокруг Третьяковской галереи, нашел место для героя киргизского эпоса “Манас” и так и не решил, что делать с искусственным катком, который инвесторы предложили на зимний период разместить на Пушкинской площади напротив “Макдоналдса”. Идея вроде бы всем понравилась, да вот беда — тамошняя земля находится в аренде у бизнесменов, готовящихся строить под площадью подземный комплекс с паркингами. Юрий Лужков предложил сторонам согласовать свои планы, а также вариант переноса катка на Поклонную гору, где он без проблем сможет работать аж до самого лета.




Партнеры