“Мы будем лояльны к гуляющим”, —

пообещали в ГУВД Москвы

28 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 175

Новогодние праздники еще не наступили, а столичным милиционерам уже дана команда “в ружье” — с 24 декабря у них усиление. Вчера гостем “МК” стал начальник Управления обеспечения общественного порядка ГУВД Москвы генерал-майор Алексей ЛАУШКИН. Он рассказал, как столичная милиция будет обеспечивать безопасность москвичей в праздничные дни.


— Алексей Сергеевич, не рановато вы начали усиливаться?

— Усиливаемся как обычно. К тому же желание провести теракты у наших недругов, как выяснилось, есть. Соответствующую информацию мы получили буквально 2—3 дня назад. Поэтому все антитеррористические меры и милицейское усиление на эти праздники не ослабевает. И вопрос безопасности — первый на всех предновогодних совещаниях. Конечно, особенно тщательно мы будем работать в метро. Это самый опасный участок. Всего в городе будет проведено 265 мероприятий. 40 из них — центральные, которые пройдут на главных площадях города.

— В понедельник кто-то распылил газ в супермаркетах в Питере. Готова ли московская милиция к таким провокациям и как себя вести в данной ситуации?

— С ситуацией в Питере надо еще разобраться. Пока существуют две основные версии: коммерческая конкуренция и экстремисты. В случае подобной провокации в первую очередь надо прикрыть лицо платком, затруднив проникновение газа на слизистую. И ни в коем случае не паниковать.

— Многие дети приезжают на “елки” в Москву из регионов. Как обеспечивается их безопасность на вокзалах и по пути следования?

— Разработан четкий алгоритм действий. Наши сотрудники работают и в гостиницах, где остановились юные гости столицы, и по пути их следования по городу. Со всеми водителями автобусов проведен дополнительный инструктаж. В этом году в Москве пройдет 1510 новогодних елок. И все тщательно охраняются.

— Людей в местах массовых скоплений будут досматривать?

— Обязательно. Будет установлено 130 рамок металлодетекторов, уже работают кинологи с собаками. Чтобы не было давки, установлены дополнительные контрольно-пропускные пункты.

— Говорят, что людей с петардами в неположенных местах будут задерживать?

— С маленькими петардами пропустят везде. А большие, типа “Вулкан”, изымут. Их можно запускать только в специально оборудованных местах на огороженных площадках.

— А как быть с распитием шампанского и пива в общественных местах в Новый год?

— Ясно, что люди гуляют и выпивают. Продажа спиртного во время праздника на улицах запрещена. На массовые мероприятия никого со стеклянной тарой пропускать не будут. Выпейте шампанское дома, а потом уже приходите. Кто-то все равно умудрится пронести спиртное. Но мы в дни праздника будем лояльны. По мере необходимости окажем помощь. Особенно пожилым людям. Ну уж если человек будет совсем неадекватен, не обессудьте — милиция будет действовать согласно закону.




Партнеры