Виктор золотые ручки

Вместо самолета можно купить 52 миллиона кубов российского газа

28 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 253

В разгар “газовых баталий”, сопровождаемых жесткими заявлениями украинских политиков о ненасытной России, местные СМИ выдали информацию о новом президентском самолете. Чудо-машина сейчас проходит обкатку на Харьковском авиационном заводе. И поражает воображение не своими размерами или техническими характеристиками, а “цыганским дизайном”. Который включает в себя ценные породы деревьев, инкрустацию янтарем и фурнитуру, покрытую 18-каратным золотом.


Как уверяют журналисты, позолоченные ручки и светильники были сделаны по личному пожеланию супруги президента Екатерины Чумаченко. По ее же просьбе отделка салонов выполнена в светлых тонах, создающих радостное настроение. В президентской комнате два больших кресла белой кожи, изящный столик и бар. В другом блоке — рабочий кабинет. Отдельное помещение для сопровождающих лиц — с такими же мягкими широкими креслами… Никаких особенных технических “наворотов” в лайнере нет. Ведь из патриотических соображений президентский летательный аппарат сделан на базе украинского самолета “Ан-74ТК300”. Лайнер рассчитан на перелет 52 пассажиров на расстояние 5100 км. Максимальная крейсерская скорость 725 км/ч, высота полета — 10,6—11,1 км. Экипаж — 2 человека. Ориентировочная стоимость VIP-версии — 12 миллионов долларов.

Именно эта заоблачная цифра вызвала бурную реакцию в украинском обществе. Президентская администрация тут же принялась все опровергать. Мол, в бюджете следующего года никаких денег на приобретение лайнера не предусмотрено. Руководитель Государственного управления делами Игорь Тарасюк подтвердил, что президенту нужен новый самолет, но его приобретение переносится по крайней мере до 2007 года. Но, поскольку в украинских СМИ была опубликована не только информация, но и фотографии нового лайнера, пришлось признать, что некий самолет класса VIP действительно проходит обкатку на Харьковском авиазаводе. Но Ющенко якобы не имеет к нему никакого отношения, поскольку самолет заказан… Ливийской Джамахирией. Интересно, с каких это пор ливийские шейхи предпочитают “Боингам” украинские полугрузовые лайнеры?




Партнеры