Украине объявят газават?

“Оранжевые” покушаются на 15% российского топлива

28 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 382

До Нового года остались считанные дни, а газовый вопрос по-прежнему портит добрососедские отношения двух государств. Вчера премьер Украины Ехануров заявил, что незалежная имеет право отбирать 15% российского газа, который идет в Европу. И это не воровство, а оплата труда тысяч и тысяч простых работяг, которые “не покладают рук от границы до границы”. При этом на предложение оплатить труд этих работяг звонкой, свободно конвертируемой монетой “оранжевые” согласия не дают.


Премьер суверенного государства на весь мир заявляет, что его правительство будет воровать. Может, это такая народная традиция украинских премьеров? Бывший премьер Лазаренко сидит, бывший премьер Тимошенко освобождена от ответственности за истечением срока давности. Вот и Ехануров туда же.

Команда Ющенко заявляет, что начинает осваивать шельф Черного моря, что в ее планах наращивание добычи собственного газа, что Украина, в конце концов, готова добывать “голубое топливо” прямо в Иране. Адвокатская контора “Моор и Кросондович” уже публично заявила, что готова взять на себя защиту интересов Украины в Арбитражном суде Стокгольма, и, по ее мнению, у них хорошие шансы на выигрыш дела. Во всем этом нет ничего здравого, разумного и логичного. Иран сам покупает газ у Туркмении. Новые скважины для добычи газа на территории Украины надо бурить настолько глубоко, что себестоимость добычи такого газа даже больше, чем предлагаемая Россией цена в 210 долларов, а освоение шельфа встанет еще дороже. Но самое главное, все эти проекты требуют времени и денег.

Милая для “оранжевой демократии” затея построить газопроводы из Туркмении в Европу в обход России даже в виде одного маршрута обойдется минимум в 14 млрд. долларов. И потребует от 8 до 10 лет в реальном строительстве. Где брать эти миллиарды, непонятно.

Та же самая картина и со Стокгольмом. Вышеозначенную адвокатскую контору, которая обещала Украине выигрыш в Стокгольме, до недавних пор возглавлял некий Николай Катеринчук. Но он был вынужден отойти от активной практики, когда стал депутатом Верховной рады. Впрочем, не надо иллюзий. Скорее всего Николай Катеринчук остался одним из главных хозяев своей конторы. Обещания “Моор и Кросондович” становятся гораздо более понятными, если учесть, что Катеринчук сейчас является главой центрального исполкома пропрезидентской партии “Народный союз “Наша Украина”. И просто обязан в силу политических позиций обещать счастье народу от имени Ющенко.

Видимо, “оранжевые” чувствуют, что власть ускользает у них из рук, и потому готовы на крайние меры. Вплоть до того, чтобы заморозить полстраны, но чтобы остальная половина при этом пошла голосовать за них. И газ здесь — лишь оружие, которое они готовы пустить в ход против своего же народа.




Партнеры