Новый год — фамильный праздник

Правда, только для одной москвички

28 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 817

— Дата рождения.

— Первое января.

— Фамилия?

— Новогодний!..

— Шутить изволите, молодой человек?

— Правду говорю! У меня и отец Новогодний, и брат...

Члены приемной комиссии института, в который поступал Иван Новогодний, долго не могли поверить, что парень их не разыгрывает. Но сам он к подобной реакции давно привык. И очень гордился тем, что родился аккурат 1 января, так что, получается, оправдал свою фамилию. С ней у него связано много приятных и курьезных воспоминаний. “МК” накануне Нового года отыскал в Москве единственного человека с фамилией Новогодний.


В семье Новогодних убеждены, что историю происхождения своей редкой необычной фамилии знают досконально. Дескать, в свое время их прапрадед родился под Новый год, и вся деревня так и стала его называть — Новогодний. А когда выдали паспорта, в графе “фамилия” ему вписали “Новогодний”.

Во время войны у малолетних братьев Ивана и Николая Новогодних родители погибли на фронте, и оба мальчугана попали в смоленский детский дом. Причем дело было под Новый год. Здешние воспитательницы так удивились, узнав, что у Новогоднего Ивана еще и день рождения 1 января, что приготовили ему отдельный подарок. С тех пор он и полюбил свою фамилию.

Когда братья выросли, их пути-дороги разошлись: Николай поехал жить в Ставрополь, Иван — в Москву. Там он поступил на математический факультет одного из столичных вузов. Но великий математик из Вани не получился. Зато вышел прекрасный переплетчик-реставратор. Ему доверяли уникальные издания из секретных библиотек компартии и частных коллекций. Единственная дочь Людмила вспоминает, как отцу однажды принесли старинную Библию размером с приличный стол (больше метра в длину и 80 см в ширину), в металлической окантовке, с огромным замком. Огромные листы в руках от старости буквально рассыпались. Так вот, Новогодний несколько ночей не спал, работая над фолиантом. В итоге дал ему новую жизнь. После этого Ивана признали лучшим переплетчиком-реставратором в стране.

— А мне он переплетал детские альбомы. И всегда на них писал нашу фамилию — Новогодние, — рассказывает Людмила.

Новый год в этой семье, ясное дело, был особым праздником. Двойным. За столом всегда собиралась дружная семья. День рождения отца отмечали сразу после того, как пробьют куранты. Первый тост был за наступивший год, второй — за отца семейства Ивана. Ну а потом уже по традиции пили за весь фамильный род Новогодних.

У Ивана и его жены Анны, которая, кстати, работала заведующей регистратуры 33-й московской поликлиники, ни разу не возникло желание поменять фамилию. Даже несмотря на многочисленные казусы. И писали по-разному, и произносили, коверкая. Называли, к примеру, Новым годом, Годным. На работе иной раз знакомые, завидя Ивана, кричали: “Новый год идет”. Даже Дедморозовским в шутку величали. Но он никогда не обижался.

Иван умер как раз в тот год, когда родилась его внучка Галина. Поскольку Людмила взяла фамилию мужа и выходило так, что фамилию Ивана Андреевича продолжить некому, решили Галю записать как Новогоднюю.

— Я, честно говоря, сначала обижалась на мать, что мне фамилию не отца дали, а деда, — признается 24-летняя Галина. — К тому же в школе меня дразнили Елкой. Но потом я свою фамилию полюбила. И даже не стала менять ее после замужества.

Сейчас у Галины растет четырехлетний сын Данила. Кстати, родился он, почти как и его прадед, — в начале января. Но фамилия у него другая. И пока Галина — единственная московская Новогодняя (бабушка недавно умерла). Всякий раз, когда кто-то на улице произносит фразы типа “новогодний огонек”, “новогодние подарки”, “новогодний вечер”, Галочка вздрагивает и оборачивается. Кажется ей, что это про нее говорят.




Партнеры