Не порите, казаки!

Елочных воров в Звенигороде охаживают нагайками

28 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 228

На носу новогодние праздники, а значит, потянется жадный до халявы народишко в подмосковные леса за пушистыми елочками. Лесникам впору хвататься за голову — с их скромными возможностями поймать всех браконьеров просто немыслимо. Помощь подоспела вовремя. Например, Звенигородскому лесхозу свои услуги по охране леса предложили... местные казаки.

Пока служивые контролируют только территорию Таракановского лесничества, но не пропустят нарушителя, даже если застанут его за черным делом в соседних Истринском и Рузском районах.

— Такие у казаков вековые правила, — поясняет атаман Звенигородского казачьего полка Геннадий Потапов, — создавать крепкие семьи и беречь окружающую их природу. Казаки на Руси всегда были оплотом порядка. Пора возродить эту славную традицию, причем начать можно с малого — с охраны леса от незаконных порубок и замусоривания.

Не знаю насчет малого — как-никак сохранить в целости и сохранности 7 тысяч га отборного леса — задача не из простых. Тем не менее позиция у казаков весьма строгая: если застанут за незаконной порубкой, сразу взымают стоимость ели (например, 1,5 м — 141 рубль 60 копеек) и штраф в 1000 рэ.

— Деньги мы сдаем в Звенигородский лесхоз, — честно докладывает товарищ-атаман Андрей Николаевич с символичной фамилией Елкин. — Нарушителю выгоднее сразу штраф заплатить, чем потом через суд морочиться.

Молва о строгих хлопцах, регулярно обходящих дозором елочные плантации, дошла и до столицы. Сейчас браконьеры в эти места даже носа не кажут. Оно и понятно. Казаки живут в соседних с лесничеством деревнях и знают в лесничестве каждую тропку, все подъезды к ельникам, хорошо знакомы с повадками преступников — не один год с болью в душе наблюдали, как рубили те зеленое богатство.

— Нашим добровольным помощникам мы выдали удостоверения общественных инспекторов, — говорит лесничий Таракановского лесничества, заслуженный лесовод России Валерий Фролов. — Показали, какими должны быть подлинные разрешения на порубку. У меня в штате должно быть девять инспекторов, но уже лет пять нет ни одного, потому что никто не идет на зарплату в 1400 рублей. А казаки охраняют лес абсолютно бесплатно и с завидным рвением.

В рейды казаки Всевеликого войска Донского выходят при полной амуниции. Многие из них заядлые охотники, поэтому для собственной безопасности имеют при себе разрешенные охотничьи ружья. Из чащи в любой момент может выбежать кабан-подранок, а с ним шутки плохи. Да и потом, никогда не знаешь, как себя поведут застигнутые за преступлением двуногие звери... Впрочем, для этого контингента у казаков припасены нагайки.

— Мы не только лесом занимаемся, но и присматриваем за порядком в округе, — рассказывают казаки. — Деревенские жители рады, что нашлись наконец неравнодушные люди. Многие просятся в наши ряды, просят взять пьющих родственников на поруки. И берем. Научиться любить Родину и свободу никогда не поздно.




Партнеры