Ирония судьбы-2

Нашлись добрые люди… Подогрели, обобрали. Тьфу… То есть подобрали, обогрели…

28 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 403

Если у вас есть такая привычка — ходить перед Новым годом с друзьями в баню… Это вовсе не означает, что потом нужно оказаться в Ленинграде-Петербурге на 3-й улице Строителей, в доме 25, квартира 12. Подмосковье, например, ближе, и там тоже есть улицы Строителей! Накануне Нового года корреспонденты “МК” проинспектировали несколько суперпопулярных под Новый год адресов, куда еще не ступала нога Жени Лукашина, и проверили, как готовит заливную рыбу Надя Шевелева.


Название фильма, каждая вторая фраза из которого стала крылатой, может хором подхватить вся страна: “Ирония судьбы, или С легким паром!”. Однако общеизвестны стали не только слова, но и адреса в Москве и Ленинграде, вокруг которых закрутилось все невообразимое новогоднее действо — 3-я улица Строителей, дом 25, квартира 12. Корреспонденты “МК”, заделавшись этакими Женями Лукашиными, первыми решили проверить, кто живет по аналогичным или почти аналогичным адресам в Подмосковье, а заодно поздравить жильцов Строительных улиц с Новым годом.

Надо сказать, что поиски означенного адреса доставили нам немало хлопот. При всем желании найти именно 3-ю улицу Строителей в Подмосковье не удалось, поэтому круг “раскопок” пришлось сузить просто до улицы Строителей, которая наличествовала в десятке подмосковных городов. Дальше задачка усложнилась еще больше. Улицы с таким названием как правило располагаются на задворках городов и насчитывают максимум 16 домов. Впечатление такое, что когда у градостроителей истощалась фантазия, они решали наречь улицу как в кино. К счастью, в двух городах — Серпухове и Можайске — нас ожидала настоящая удача!

* * *

…Улица Строителей на окраине Можайска заросла приземистыми домишками, построенными для железнодорожников еще четверть века назад. А вот и он, желто-серый дом с кодовой табличкой “25”. Не успели вставить “свой” ключ в замочную скважину, как дверь открыл хозяин Виктор Михайлович и тут же расплылся в улыбке:

— Я так и понял, что вы из газеты. Заходите, будем рады!

В натопленную прихожую высыпает вся семья Иванюжиных: жена Татьяна Михайловна, дочка Оксана и пестрая кошка Даша. Преподнесенная в подарок от “МК” бутылка шампанского бойко стреляет пробкой в потолок, и радостный смех рассыпается по углам гостеприимного дома. Жильцы которого, кстати, благодаря нам впервые за 25 лет провели нить аналогии между киношным и своим адресом.

— Да вы что! — искренне удивляется глава семейства. — Каждый год смотрим этот фильм, праздника без него не представляем, а не догадывались до такого сравнения.

Сейчас дружная семья вовсю готовится к Новому году. Должны прийти две старшие дочери Ирина и Елена, в комнате коронное место займет праздничный стол, а в углу — пушисто-душистая елка. Подарка хозяин дома в новогоднюю ночь не получит, потому что тот уже стоит в гараже — новые “Жигули” 14-й модели. Вот так порадовала Виктора Михайловича жена Татьяна, которая работает на кондитерской фабрике в Тучкове. Дочка Оксана просит в подарок компьютер, но теперь вся надежда на Деда Мороза.

Особо засиживаться за новогодним столом и отоспаться 1 января Виктору Михайловичу не удастся. Такая у него хлопотная работа — рыбинспектор. В новогодние праздники у него наступает самая горячая пора: надо заезжих рыболовов со льда сгонять, чтобы не провалились.

* * *

…В Серпухове Строительной улицы не сыскалось — помогли эмчээсовцы, вспомнившие такой адресок в пригородном поселке Большевик. Туда мы и отправились на машине с лейблом “Служба спасения”.

Сначала был пустырь. Огромный. Где-то на его задворках светил единственный фонарь и лаяли собаки. Но это и был ориентир нужного адреса.

Строительную проехали за минуту. Всего 17 частных домов. Все не шибко давней постройки. В первых тринадцати не светилось ни одного окна. Хотя вечер уже плотно хозяйничал по всей округе. Но в следующем хозяева были дома. Здесь живет семья Татьяны Петровны и Валерия Александровича Иевских. В Большевик переехали уже давно, из Тарусы. И улицы-то никакой здесь не было. Добротный дом ставили на две семьи. С Татьяной Петровной под одной крышей жила ее сестра Валентина с сыном. Когда сестра переехала в собственную квартиру, уже повзрослела дочь Инна. И в доме №14 народу не убавилось. Ибо здесь поселился муж Инны Игорь, а потом у молодой семьи Ермаковых родилась дочь Валерия.

Семейство обожает Новый год. Елку ставят и в доме, и во дворе. Но каждую новогоднюю ночь уходят к елке поселковой, где собирается чуть ли не все местное население. Всего-то и делов — пустырь пересечь. Татьяна Петровна молодых подзадоривает рассказами, как в клуб, что по другую сторону пустыря, в туфельках бегала.

Нынче туфельки не прокатят. Снега намело, в валенках не пролезть.

— Ну, будем дома сидеть, “Иронию судьбы” смотреть. Обожаем этот фильм. Особенно Лера его обожает, — смеется Инна. — И салат у нас самый любимый, как и в кино, — оливье. Как положено, тазик нарезаем. Меньше не получается.

Вспоминаю, как искали улицу.

— У вас тут никто не теряется в новогоднюю ночь, елки не путает?

— Может, кто и заблудится, к утру все равно домой пригребется. Не так и дико у нас, как вам показалось. Мы же не деревня какая, а поселок городского типа, — с легкой обидой заступается собеседница за свою Строительную улицу. И тут же оживляется: — Представляете, сколько завтра у нас в поселке и в садике, где я работаю, разговоров будет. Ведь уже, наверное, сейчас вовсю сарафанное радио работает, выясняя, зачем это “Служба спасения” к Иевским приехала. Не меньше, чем об истории, рассказанной в “Иронии судьбы”, разговоров будет. Такой сюжет родится, хоть и о нашей Строительной кино снимай.


КРЫЛАТЫЕ ФРАЗЫ ИЗ ФИЛЬМА

• Положись на меня, я никогда не пьянею...

• Хватит меня поливать, я вам не клумба...

• Подождите... Это что, Ленинград?!

• Москва, милая, Москва, столица нашей родины.

• Это не заливная рыба, это... Хрену к ней не хватает.

• Какая гадость эта ваша заливная рыба!

• Поете вы действительно здорово, а вот готовить вы не умеете.

• Потрите мне спинку, пожалуйста... Что вам трудно, что ли?

• О, тепленькая пошла!

• Ну что вы меня все время роняете?!

• Как скучно мы живем! В нас пропал дух авантюризма, мы перестали лазить в окна к любимым женщинам, мы перестали делать большие хорошие глупости.

• Нашлись добрые люди… Подогрели, обобрали. Тьфу… То есть подобрали, обогрели…

• Ну а как вас в самолет сажали, вы должны помнить?! — Помнить должен... Но я не помню...




Партнеры