Хватит жрать, айда гулять

Куда пойти, куда податься? Не лучше ли в “МК” вчитаться?!

28 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 386

Уже отшумели дебаты, что же такое для народа предстоящие две недели праздников: подарок судьбы, в лице правительства, или казнь египетская, разоряющая семейный бюджет. Поздно пить боржоми — каникулы уже на носу, и с этим как-то нужно справляться. Наша с вами основная задача — за эти дни отдохнуть, а не сдохнуть со скуки и не пить этот самый боржоми с похмелья цистернами. Граждане, берегите здоровье! А посему — все в родное Подмосковье: здесь можно найти развлечения на любой вкус, возраст и кошелек.



Новый год за городом — это шашлыки и елка на улице, поздравления соседей и совместное распитие шампанского. Без спроса вломиться в городскую квартиру даже среди новогодней ночи никому не придет в голову, а вот зайти на соседний участок — запросто. Но даже в большой компании “отмечать” две недели скучно. Пьянству бой! Областное правительство давно озаботилось здоровьем населения, поэтому повсеместно проходят спортивные мероприятия, открываются стадионы и ледовые дворцы. Катание на коньках вновь вошло в моду. Вечером, под тихую музыку и неслышно падающий снежок, романтично скользят по кругу дети и взрослые. 1 час 15 минут на катке в Красногорске обойдутся всего в 50 рублей. Наверное, это сейчас самое популярное и дешевое развлечение, но не единственное.

Русское сафари

Тем, кто любит природу, рекомендуем съездить в Приокско-террасный заповедник. На его территории обитает свыше 130 видов птиц, 54 вида млекопитающих, более 900 видов растений. Но знаменит заповедник прежде всего зубрами. Здесь вы сможете понаблюдать за повадками уникальных животных, увидеть, как они питаются, гуляют, чешут свои огромные спины о кору деревьев. В питомнике по разведению этих лесных гигантов, существующем при заповеднике, живут европейские и американские зубры, или бизоны. Экскурсионный билет стоит от 250 рублей. Можно также заказать двухдневный тур из Москвы. В его стоимость входят: проживание в гостинице на кордоне, питание, передвижение по территории заповедника на “уазике”, пикник с шашлыком. Правда, обходится это намного дороже.

По соседству, в Серпуховском же районе, находится страусиная ферма. Эти птицы общительны и любопытны. Завидев экскурсантов, подходят к ним совсем близко, так что у вас будет возможность познакомиться со страусами лично и даже сфотографироваться в обнимку. На ферме страусы ведут себя практически так же, как в дикой природе, — гоняются друг за другом, кокетливо делают реверансы, распускают крылья и прячут голову в… снег. Если вам повезет, можно будет увидеть, как страусы несут яйца. Здесь можно купить сырое страусиное яйцо, которое весит больше килограмма и имеет около 18 см в высоту и 15 см в диаметре. Чтобы приготовить из него завтрак “вкрутую”, яйцо нужно варить не менее 75 минут!

Для любителей помедитировать над поплавком нет ничего прекраснее чувства единения с природой. Собирайте снасти и деньги на путевку — 100 рублей за световой день — и мерзните на здоровье. Лучшая рыбалка в этом сезоне, по сведениям знатоков, на той же Оке, на Истринском, Озернинском и Можайском водохранилищах. В общем, господ в ватниках и тулупах, замерших над лункой, сейчас можно увидеть на любом водоеме. Правда, если вы хотите ехать именно за рыбой, то лучше отправиться в какой-нибудь рыбхоз на пруды.

Любителям полетов наяву

Если хочется впрыснуть адреналин в кровь, отправляйтесь на учебно-тренировочные базы. Они есть в Чеховском и Егорьевском районах. Прыжок с парашютом после короткой предварительной подготовки стоит в среднем 350 рублей + около полтинника за страховку. Куда спокойнее летать в самолете “Ан-2” (“кукурузнике”) на месте второго пилота — 300 рублей за час. В основном все летные клубы работают каждый день, кроме понедельника. Занимаются здесь люди самого разного возраста, некоторым любителям высшего пилотажа перевалило уже за 60! Поэтому за каникулы можете и вы освоить эту науку. Обучение пилотированию (минимальный курс — 15 часов): вертолеты “Ми-2” — 190 у.е./час, “Ми-8” — 650 у.е./час, спортивный самолет “Як-52” — 150 у.е./час, при этом дают еще и международные пилотские удостоверения. Воздушным транспортом можно попасть в самые заповедные уголки Подмосковья, куда не проберешься даже на вездеходе. Аренда летательного аппарата вместе с пилотом — дело дорогое, но можно скинуться компанией и посмотреть, например, недостигаемые уголки Мещеры. Вертолет “Ми-2” (скорость 200 км/час) берет на борт 7 пассажиров, стоит 190 у.е. в час, “Ми-8” (скорость 250 км/час) вместительнее — 24 пассажира или 4 т груза, но и дороже — 800 у.е. Самолеты — дело тоже недешевое: на “Як-52” может полетать лишь один пассажир — 150 у.е. в час, или 50 у.е. за 20 мин. полета, правда, за эти деньги ему покажут высший пилотаж, а вот “Ан-2” берет 11 пассажиров или 1,5 тонны груза, 350 у.е. в час. В “Л-29” (реактивный) помещается один пассажир за 400 у.е. в час, комплекс пилотажа без ограничений.

Какой русский не любит быстрой езды?

Призовая дорожка республиканского ипподрома в Раменском является самой быстрой в России. Увидев однажды скачки или рысистый заезд, конным спортом заболеваешь надолго. Так, что захочется самому приобщиться. С этим в Подмосковье сейчас проблем нет. Пункты проката лошадей для начинающих конников и более опытных туристов есть практически везде. Вам предложат объезженных смирных лошадок для обучения и прогулок гораздо дешевле, чем в Москве, — в среднем от 250 рублей в час. Верхом можно поохотиться на “лису”. Игрокам предлагается по развешанным в лесу флажкам найти добычу — лисью шкурку, притороченную к седлу инструктора. Надо догнать и завладеть трофеем. Трехчасовой галоп обойдется в 500 рублей. Графская охота с борзыми — 2000 рублей.

Какая зима без саней? Покататься на тройке тоже можно практически на каждой конюшне. А вот почувствовать себя чукчей на собачьей упряжке можно не везде. Хаски — северная порода собак — красивые, голубоглазые, умные, подвижные, очень доброжелательные и ласковые. Нарты (сани) рассчитаны на одного человека. В упряжке 6—8 собак, бегут они со скоростью 15—20 км/час. Упряжкой управляет инструктор, который находится сзади на полозьях. Собаки не кусаются, а вот цены на них — еще как! Катание по кругу около километра обойдется в 450 рэ в будни и 500 — в выходные. Один час — 9 тысяч, а по живописной местности, например по берегу Десны, вдвоем, вас покатают в течение полутора часов уже за 600 баксов.

Убей меня нежно

По сути, пейнтбол — это когда взрослые дяди и тети играют в войнушку, словно малые дети. Гоняются командами друг за другом, норовя подбить красящимися шариками побольше противников. В последнее время эта забава получила широкое распространение в Подмосковье. Отличительная черта игры — полная демократичность. От банкиров до студентов — все облачены в одинаковый камуфляж и маски. Игровой день — 100 у.е. с человека. Места для игрищ зависят уже от фантазии организаторов: где-то это лабиринт, где-то деревня, а где-то и открытое поле с единственными укрытиями — сугробами. Бояться не стоит: максимум, что вас ожидает после игры, — пара синяков. Но можно избежать и их, надев камуфляж поверх “ватника”. Где взять оборудование? Да там же — везде есть прокаты.

Интерактивные игры, как считают психологи, полезны в любом возрасте. Это один из лучших способов дать разрядку нервам после рабочей недели. Здесь ты уже не секретарь-референт, а Ефросинья Полоцкая или индеец Орлиный Глаз, а может, один из рыцарей короля Артура. И вот вы уже командой под руководством опытного ведущего охотитесь на снежного человека йети или гонитесь за Дедом Морозом, чтобы отобрать мешок с подарками. Шаг за шагом, решая головоломки, вы приближаетесь к сокровищам. Восторг полный.

Господская жизнь

Загородные музеи тоже предлагают свои программы активного отдыха. В музее-усадьбе “Абрамцево” кроме осмотра достопримечательностей вам представится возможность попробовать себя в роли гончара. Называется аттракцион “Сам себе мастер”. Вас усадят за гончарный круг, дадут глину. Горшок или изразец, изготовленные собственными руками, станут памятными сувенирами.

В усадьбе “Архангельское” проходят рождественские выставки и музыкальные вечера. На выставке “Дед Мороз и вся его родня среди новогодних игрушек” представлены многочисленные Деды Морозы из коллекции антикварных игрушек, собранной известным художником анимационного кино Александром Татарским, а также авторские куклы современных московских художников. Выставка “Юсуповы и их владения” в фотографиях конца XIX — начала XX века расскажет об имениях и домах князей Юсуповых в Москве, Петербурге, Архангельском, Царском Селе, их обитателях и гостях. В январе здесь пройдут традиционные музыкальные встречи — “Джаз-Мороз-Фестиваль”. 7 и 8 января “Рождество в Архангельском” покажет вам кукольный спектакль-вертеп “Святые вечера”, здесь споют фольклорные коллективы, пройдет экскурсия–прогулка “Святки-колядки”. Тут же ярмарка ремесел, конные прогулки, конкурсы, чаепитие.

В усадьбе князей Голицыных Большие Вяземы, ныне музей Пушкина, можно увидеть, как проводились новогодние вечера 100 лет назад, — “Новогодняя елка в господском доме”. Это захватывающее зрелище как для детей, так и для взрослых, ведь все любят сказку. Поэтому вместе с настоящим Дедом Морозом во флигеле можно поводить хоровод вокруг лесной красавицы.

Мужские забавы

Если в доме подрастает мальчишка, восторгу не будет предела в Музее бронетехники в Кубинке. Здесь за последние годы собрана уникальная коллекция танков всех времен и народов. Возможна демонстрация ходовых качеств танков с осмотром и поездкой в составе экипажа по мини-трассе музея. “Т-34”, “ИС-3” (Вторая мировая война) — до двух человек в экипаже. “Т-IV” и “Т-38” (Германия периода Третьего рейха) — до двух человек в экипаже. “Т-64”, “Т-72” (современные российские танки) — до двух человек в экипаже. На тренажерах вы можете пройти краткий курс танкиста. Цена входного билета 100 рублей.

В Музее Военно-воздушных сил в Монине — не менее увлекательно. Основу его экспозиции составляют натурные самолеты, вертолеты, планеры — в общем все, что может летать, как гражданская, так и военная техника: от махолета известного конструктивиста Марка Татлина до советского “Конкорда” — пассажирского лайнера “Ту-144”. Музей ВВС создан при Военно-воздушной академии им. Ю.А.Гагарина.

Жуковский музей истории покорения неба рассказывает об истории развития авиации, воздухоплавания и авиационной науки, начиная с доисторического периода и заканчивая нашими днями. Здесь собрана редкая коллекция обмундирования летного состава за весь период истории. Посетители имеют возможность ознакомиться с азами аэродинамики, запустив комнатный бумеранг, отстучать свое имя азбукой Морзе на телеграфном ключе, который был установлен на летательном аппарате еще до революции, познакомиться с принципом действия парашюта, почувствовать себя в роли первого космонавта и сфотографироваться в летном шлеме.

Для души

В Истре можно попасть на праздничную программу “Рождество в Новом Иерусалиме”. Ощутите подлинность Святой земли — посетите святыни Палестины и Иерусалима. Перед вами предстанет гора Голгофа, Гефсиманский сад, река Иордан и храм Воскресения Христа над Гробом Господним. C 25 декабря по 18 января в программе: тематическая экскурсия, представление театра “ВЕРТЕП”, катание на тройках, святочное чаепитие с пирогами, рождественский сувенир.

Кто сказал, что перевелись богатыри на Земле Русской? Не бывать этому! Чаркой медовухи и хлебом-солью встретят вас у стен Коломенского кремля девушки-славянки и пригласят на турнир витязей. Вы облачитесь в древнерусские доспехи, возьмете в руки меч, постреляете из арбалета, посоревнуетесь в меткости метания ножа.

Посетив Сергиево-Посадскую землю, вы можете не только совершить паломничества к святым местам, но и привезти памятный сувенир, расписав на свой вкус и лад матрешку. В Дмитрове кроме осмотра древнего Кремля вас ждут ледовые скульптуры и взятие снежного городка.

Горнолыжное Подмосковье

Подмосковные горнолыжные курорты практически ничем не уступают европейским — уж ценами точно. Прежде чем покупать дорогие лыжи или сноуборд, попробуйте воспользоваться услугами проката. Консультанты не только бодро выдадут комплекты лыж, ботинок и досок, но и помогут правильно подобрать и надеть снаряжение. Правда, вам придется внести залог — либо деньги (около 500 у.е.), либо документы на машину. На учебных склонах вы обнаружите большое количество таких же “чайников”, как и вы, в помощь начинающим везде есть инструкторы.

Большинство подмосковных оборудованных склонов расположено на Клинско-Дмитровской возвышенности, соответственно, по Дмитровскому шоссе. Например, в Степанове самая длинная в Подмосковье трасса — более 1 км. На вершину склона везет двухместный кресельный подъемник, с которого открывается самый замечательный в Подмосковье вид — на верхушки деревьев и почти незамерзающую быструю речку. Это экзотика, так как на остальных склонах в основном все подъемники бугельные — так что поболтать ногами над пролетающими внизу елочками не получится. В соседнем Щуколове — горнолыжный клуб Леонида Тягачева, катаются там исключительно VIP-лыжники, в том числе и Владимир Путин. Самый демократический курорт, доступный студентам, — Яхрома, самый большой и фешенебельный, он же и самый дорогой, — Сорочаны.

Почти везде вместе с горными лыжами можно взять напрокат снегокаты, стоит это удовольствие около тысячи рэ в час.

Как вы сами понимаете, развлечения все не бесплатны и, увы, не дешевы. Если семейный бюджет просто не потянет полет со страусом на воздушном шаре, будьте проще. Берете лопату, впрягаете в детские санки родных и близких, включая дворовую собаку, — и вперед, в лес. Там чистите ближайшее болото от снега и катайтесь на здоровье на личном катке. С горки можно вполне съехать на картонке, а “убить” друг друга не из дорогущего маркера с краской, а снежками — тоже задорого и весело, ведь новогодние праздники — это не повод киснуть.




Партнеры