Не дарите мне животных

От четвероногих подарков пострадала даже Анита Цой

28 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 226

На днях экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко подарили собачку. Мол, грядет год Собаки, как же без псины-то? Хотя по правилам этикета дарить животных, не согласовав с хозяином заранее, — моветон. Юлия собачку приняла, благо это всего лишь маленький йоркширский терьер. Но часто вручение таких подарков заканчивается не очень хорошо для хозяев и самих питомцев.

Триллер с хавроньей

— В год Свиньи коллеги подарили мне мини-пига — карликовую свинку, — рассказывает журналистка Елена. — Сказали: большой она не вырастет, в еде неприхотлива, по нужде ходит в лоток — чудо, а не питомец. Но из поросенка размером с котенка свинка превратилась в 40-килограммовую тушку! Она ела все подряд и не могла насытиться. Однажды мы вернулись с работы и обнаружили, что холодильник открыт, а пол устлан объедками. Наш зверь научился открывать дверцу, встал ногами на полку, разбив ее вдрызг, и слопал все, что было внутри.

Мы приучили Фроську ходить в лоток, но только по малой нужде. По-крупному она гадила везде где заблагорассудится. Еще одно неудобство Фроське доставлял паркет — ее копытца скользили, так что приходилось вызывать специалиста, который подрезал их. К тому же Фроське, как любой свинье, нужно было постоянно копаться в земле. За неимением таковой в городской квартире она ковыряла все, что попадалось ей под пятачок, — посуду, обувь и даже нас.

А главное — Фроська терпеть не могла чужих. Стоило только войти гостю, как свинья сломя голову кидалась на него — а клыки-то нешуточные! Однажды ко мне пришла маникюрша, и Фрося сильно тяпнула ее за ногу. Маникюрша быстро ретировалась, а свинья, поняв, что она таким образом может бороться с чужаками, стала кусать всех подряд.

Я вызвала зоопсихологов, и мне сказали, что все мини-пиги ведут себя одинаково. Просто животному необходима собственная территория, а в замкнутом пространстве без своего угла оно начинает сходить с ума. В общем, пришлось Фроську нашу отдать людям, живущим в собственном загородном доме. Иногда мы ее навещаем и удивляемся: теперь она ведет себя как шелковая.

Зэк по имени Крысюк

— “Какой оригинальный подарочек: крыса в год Крысы!” — думали мы, когда несли начальнику зверюшку, — вспоминает пиар-менеджер Катя. — Все было мило, весело, а вечером босс притащил Крысюка обратно: его родные держать такой презент дома категорически отказались. И стал Крысюк жить у нас в отделе. В клетке.

Наша ошибка была в том, что выбрали мы уже взрослую особь. Маленьких можно приучить к рукам, а эта зверюга, видать, выросла за решеткой, и повадки у нее были, как у старого зэка. Крыс, впрочем, выглядел очень миленьким, поэтому многие посетители пытались его погладить. И зверь мгновенно тяпал их за палец... У Крысюка было еще два любимых развлечения. Во-первых, чтение газет. Сперва он на них внимательно смотрел, будто вникал в новости, потом разрывал в клочки, писал на нее и выкидывал мокрые клочья из клетки. И обожал карандаши. Мы даже пари заключали — за сколько секунд он уничтожит очередной “кохинор”.

Однажды у нас затеяли травлю тараканов. Пришлось взять Крысюка домой. Запас карандашей и залежи газет таяли на глазах, зверь разожрался до неимоверных размеров. Ушел он от нас нелепо: в жаркий день умудрился отцепить от клетки поилку и заболел от обезвоживания. Вечером ему стало так плохо, что Крысюк пошел ко мне на руки. Я баюкала его в носовом платке, поила молоком из пипетки, а он смотрел на меня ТАКИМИ глазами... Похоронили мы его в жестяном ларчике из-под конфет. Меня до сих пор мучает комплекс вины — и я держу не крыс, а хомяков.

Про певицу и козла

— Однажды после концерта мне вручили корзинку, а в ней копошился маленький щенок, — говорит Анита Цой. — Придя домой и увидев, что это за собака, я чуть с ума не сошла: мне подарили азиатскую овчарку алабая, которая вырастает до огромных размеров. Что делать? В общем, стала собака расти. И мы так ее полюбили! У нее был отличный характер, спокойная, ласковая. К сожалению, она погибла. Мы долго переживали, а потом поехали с мужем покупать такого же. Пришли к друзьям, которые разводят алабаев. Мне понравился рыженький мальчик Елаш, а моему супругу — беленькая девочка Умка. И Петрович говорит: давай двоих возьмем, если тебе один нравится, а мне другой, чего их разлучать? Теперь у нас две собаки. К чести этих псов, они никогда агрессивно не воспринимают новых людей. Зато по ночам с ними лучше не сталкиваться. У этой породы есть особенность — они не лают, а сразу вонзают зубы в попу врага семью атмосферами челюстного давления. Поэтому лучше ночью по нашему участку не ходить.

— Вам и козла подарили?

— С козлом история получилась сложная. Сначала у нас была коза. Правда, молока не давала, но шерсть была до земли. Как-то приехала в гости Диана Гурцкая, потрогала козу, она ей очень понравилась. Жалко, говорит, жениха у нее нет. И вот наступает 7 февраля — мой день рождения, я отмечаю его в клубе. Вдруг Диана выходит на сцену — и за ней ведут огромного горного козла. Так у нас появился муж для нашей Зены, Арнольд. Прошло время — они родили нам двух детей. Но Арнольд, был очень агрессивным. Однажды он сильно боднул меня в солнечное сплетение, муж рассердился и начал дубасить козла. Арнольд все героически сносил, а потом развернулся, и рогами на Петровича. В итоге, супруг победил, благо у него дубина была хорошая в руках. С тех пор как мы поняли, что козел на людей бросается, мы всю их семью отдали в соседнюю деревню, где они до сих пор живут.



Партнеры