Слово победителям хит-парада “МК”

Федор Бондарчук: "Я не обижен и не удивлен тем, что мнения о моем фильме так кардинально разделились"

28 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 189

— Они и в других опросах полярны. Тем более что я снимаю кино не для профессионалов, а для широкой публики. Хотя, возможно, в чем-то я недооценивал зрителей. Ведь успеха “Девятой роты” никто не ожидал, никто не думал, что людей с пивом и попкорном эта история зацепит. Поверьте, я с интересом слушаю и читаю мнения зрителей. Одно меня особенно порадовало: “Картина “Девятая рота” — вредная, но посмотреть ее обязательно надо”. Вообще-то успех “Роты” очевиден. Говорят, что с нее начался новый виток в кинематографе.

ОТ МК: И это тоже правда. Теперь можно уверено говорить, что отечественное кино стало по-настоящему коммерческим. Кстати, в “коммерческом Голливуде” продюсеры навострились стричь купоны на сиквелах. То есть на продолжениях полюбившихся зрителям картин. Значит, стоит ждать “9 рота-2”?..

Чулпан ХАМАТОВА:

— Похвала, конечно, приятна. Мнение зрителей мне интересно. Но вот по каким критериям они судят? У вас же киноитоги. А в кино, на мой взгляд, у меня не так много достижений, как, например, на сцене. В театре у меня больше возможностей проявить себя и не замыкаться в рамках амплуа. Приятно, если меня отметили за “Гарпастум” Алексея Германа или за какие-то конкретные роли в кино, а не так вообще. Ведь каждая работа для меня как экзамен. Вот если меня выбрали просто за гламурность, тогда их добрые слова не будут иметь для меня значения.

ОТ МК: Хаматова скромничает. Во-первых, гламур — не ее стиль, если не иметь в виду рекламу часов, которой обвешана вся Москва. Во-вторых, читатели скорее всего выделили ее за сериал “Дети Арбата”, в котором она сыграла главную роль. Просто людей запутала реклама, в которой теперь любой сериал называют фильмом. В-третьих, Хаматова — из тех актрис, которых любят не за конкретные заслуги, а просто за то, что она — в принципе хорошая актриса, из тех, что плохо просто не умеют.

Егор БЕРОЕВ:

— Спасибо, очень приятно. Зачастую обычные зрители, в данном случае читатели “МК”, могут увидеть точнее, нежели профессионалы. Ведь похвала последних идет от головы — они же более начитанны и более “насмотренны”. (Смеется.) Кстати, одна из самых дорогих мне премий — та, которую я получил в Санкт-Петербурге на фестивале “Виват, кино России!”. Это был приз зрительских симпатий за фильм “Папа”.

То, что меня сейчас отметили по итогам года, то есть за мои работы вообще, — мне это особенно ценно. Конечно, приятно, когда тебя на улице благодарят за роль или называют именем персонажа, но это означает, что людям запомнилась какая-то одна твоя работа. А когда хвалят за работу вообще, значит, зрители видели меня в разных ролях, и у них сложилось целостное впечатление обо мне как об актере и мнение складывается более объективное.

ОТ МК: Егор тоже скромничает. Народ отметил его явно не за “Папу”, а за “Турецкий гамбит”, о котором он в своей благодарственной речи почему-то и словом не обмолвился.

Алексей ГЕРМАН-мл.:

— Спасибо. В основном я снимаю фильмы для себя и своих друзей. Но то, что о моем фильме думают зрители, тоже интересно. Ведь я не разделяю их на профессионалов или нет. Все дело в понимании, а не в определенной начитанности. Когда работал над “Гарпастумом”, старался, чтобы получился многоуровневый фильм, а не чистый арт-хаус. Любопытно, когда зритель находит в картине что-то свое, поэтому принимают “Гарпастум” по-разному.

В каждый фильм вкладываешь столько усилий! Мне дорог также и дебютный “Последний поезд”... Хотя есть ощущение, что дороже как режиссеру именно “Гарпастум”, поскольку работа над ним закончена сравнительно недавно и собственные впечатления еще свежи.

ОТ МК: “Гарпастум” вышел по итогам нашего народного хит-парада на второе место в номинации “Лучший независимый фильм”, а задумывался и заявлялся он его создателями как “кино для всех”. В Венеции на фестивале интеллектуалов “Гарпастум” заработал десятиминутные аплодисменты, а сборы в нашем прокате, увы, не радуют. Делайте выводы. Герману — германово. И хорошо.

Юлия ВЫСОЦКАЯ:

— Я — худшая? Правда? (Смеется.) Бывает. Людям публичных профессий так или иначе приходится выносить на суд свои работы. Поэтому не надо бояться критики, главное, чтобы она была конструктивной. И если кто-то признал кого-то худшим, еще не повод плакать или пытаться покончить жизнь самоубийством. Вот, например, Мадонне чего только не вручали! И “золотую малину” и всяческую клюкву, а она все равно работает и продолжает свои творческие поиски. Или замечательный актер Ричард Харрис — ни разу в своей жизни не получал “Оскара”. Даже не уверена, что у него вообще есть какие-то награды. А между тем многим лауреатам всяческих престижных статуэток еще расти и расти до Харриса. Дело же не в том, кого признают лучшим, а в истинной глубине таланта человека. Не секрет, что люди, из которых делают иконы, зачастую бывают недостойны этого.

Не волнуйтесь, настроение вы мне не испортили. Обо мне говорят, значит, мои роли знают. Появился лишний повод для работы над собой.

ОТ МК:“Пускай капризен успех, он выбирает лишь тех, кто может первым рассмеяться над собой!”. Добавить к этому нечего.



    Партнеры