Здравствуй, дворник, Новый год!

“МК” побывал на самой удивительной елке в Москве

29 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 466

Это только в рекламе клубов-ресторанов все новогодние вечеринки именуются эксклюзивными. Найти на самом деле нечто уникальное практически невозможно. Ну что это за банальщина — пьяное зажигалово в VIP-клубе со стриптизершами, или нудистский “Сизый огонек” с фейерверком у проруби, или гей-праздник с недобритыми Снегурочками. Скучно, да и не ново. Так что — завидуйте! Корреспондентам “МК” удалось попасть на действительно уникальный праздник: новогоднюю елку в обычном дворе обычного дома организовал для детей обычный московский дворник.


Во дворе дома №7 по 2-му Войковскому проезду плотно паркуются разные транспортные средства. И навороченные пластиковые иномарки, и старые добрые санки. Оборудованные двигателями в одну родительскую силу, они доставляют юных москвичей на их праздник.

— А машины у меня во дворе не паркуются, — поясняет “МК” местный дворник Игорь Шилин. — Только сбоку от дома. Все остальное пространство отдано “киндерам”.

Игорь, по его собственным словам, “единственный москвич-дворник” в районе, живет с семьей в этом же доме. И совмещает обязанности старшего по дому и дворника. В том самом старом, казалось, забытом московском смысле. Он — фактически хозяин двора. Качели и карусели сделаны его руками. Залитая им горка пользуется бешеной популярностью у мелкой общественности. А площадка для самых маленьких оборудована дополнительной железной решеткой и вывеской (“Вход для детей до 5 лет”). Здесь и установлена украшенная дворником елка. Горят прожектора, из динамиков доносится музыка. Все готово к началу праздника.

— Те дети, чьи родители собирали по 200 рублей, получат подарки, — рассказывает Игорь. — Потом от Деда Мороза и всем остальным что-нибудь перепадет: чупа-чупс, например. А в финале к нам приедет лошадь с каретой и будет всех катать.

— Кто же все это делает? — так и не веря своим глазам, интересуемся мы.

— Да я и делаю, — скромно отвечает Игорь. — С аппаратурой и Дедом помогло мое руководство. Часть игрушек родители принесли, были и другие помощники.

И вот Дед Мороз выходит под гром оваций. Дети водят хороводы, отвечают на загадки и получают из его рук и из рук всеми уважаемого дворника подарки. Их раздают по половому признаку: мальчикам — машины и пистолеты, девочкам — куклы и игрушечные коляски. Укутанные в сто одежек дети скачут, как довольные хомяки, — 15-градусный мороз им нипочем. А взрослые синеют, но терпят. Вместе со всеми терпят и две тетушки из местного отделения “Единой России”, привлеченные дворником в спонсоры лошади с тележкой. Да делегат от управы “Войковская” (спонсоры собственно елки, без украшений). Наконец, настает и их звездный час.

— А сейчас вас поздравит “Единая Россия”, — говорит Снегурочка. Звучат поздравления.

— Что же вы не хлопаете? — увещевает Снегурочка малышей.

— Так мы же в варежках, — оправдываются за них бабушки.

Политкорректный ответ устраивает всех.

— Я так уже третий год во дворе праздники делаю, — подытоживает Игорь.




Партнеры