“Ты слишком долго плавал…”

После двух лет нигерийского ада российские моряки наконец дома

29 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 178

Вы что, моряков наших встречаете — тех, что с “зоны” возвращаются? — распознав в нас с фотографом журналистов, любопытствует каждый первый встреченный в аэропорту человек и показывает: — Вам туда! У выхода из VIP-зоны “Шереметьево” ранним утром в среду собралось столько фото- и телекамер, сколько редко бывает, когда встречают, скажем, знаменитых спортсменов или звезд шоу-бизнеса.


Рейс SU-248 из Лондона прибыл чуть раньше ожидаемого. По лестнице, ведущей в VIP-зал, два человека проносят туго набитый баул — вроде тех, с которыми ездят челноки. В сумках — теплая одежда. Как-никак моряки возвращаются с экватора, а в Москве на момент их прибытия было 13 градусов мороза.

Среди тех, кто приехал в “Шереметьево”, — родные и друзья моториста Александра Жернакова. Остальные родственники ждали моряков в Новороссийске и других городах.

— С тех пор, как все это началось, 8 октября 2003 года, — мы все на нервах, все в ожидании, все в слезах, — рассказывает мать моряка Ирина Николаевна. Можно только догадываться, что пережила эта немолодая уже женщина, долгое время безуспешно обивавшая пороги официальных учреждений.

— Общались мы с Александром по телефону, но нечасто: дорого очень, да и связь на линии плохая. Сашенька у нас оптимист, хотя ему было очень трудно. Сын болел там малярией, но ему еще повезло — некоторые ребята по два-три раза ею переболели.

— Два года назад мы поначалу не совсем серьезно к этому отнеслись, — вспоминает дядя моряка. — Ну, задержали судно, мало ли что. Тем более поначалу арестовали только командный состав, и мы думали, что все разрешится. А потом забрали всех оставшихся — и началось...

И вот наконец появились герои дня: одетые в новенькие куртки (из тех самых баулов), практически без багажа — но все с букетами красных гвоздик в руках. Они не останавливаясь двинули к ожидавшим их у входа микроавтобусам. Единственное, что проронил один из моряков, было: “Хорошо долетели!”

В радостной и хлопотной суете журналистам удалось разговорить посла доброй воли ЮНЕСКО Ару Абрамяна, человека, который держался очень скромно, но во многом благодаря которому наконец удалось вернуть российских моряков домой. На вопрос: “Можно ли считать, что все закончилось?” — он ответил: “Когда моряки пройдут медицинскую и психологическую реабилитацию — тогда можно будет сказать, что все кончено. Что касается юридической стороны, то все эти проблемы решены. Более того, у нас есть претензии к нигерийским властям…”

Из аэропорта моряки отправились в гостиницу передохнуть и перекусить, после чего, несмотря на нечеловеческую усталость, дали пресс-конференцию. На вопросы за всю команду отвечал капитан Валерий Пахомов, который поведал о страшных условиях содержания в нигерийских тюрьмах.

— В Кири-Кири, в тюрьме строгого режима, нас первые девять дней держали под замком. — Видно, что капитану неприятно вспоминать этот ужас. — В туалет не выводили — малую нужду приходилось справлять в бутылки, а потом выливать за окно. Там даже не было стекла — просто решетка. А если уж кому-то требовалось по большому, то надзиратели предлагали пользоваться пакетами, а потом тоже за окно выбрасывать.

— Как вам удалось сохранить силу духа в таких условиях? — этот вопрос “МК” задал мотористу Александру Жернакову.

— Немного пообжившись, мы познакомились с местными уголовниками. У всех были мобильные телефоны. Хотя там в тюрьмах с этим очень строго: если заметят с трубкой — в карцер, где сразу пристегивают к полу. Но они нам все же давали позвонить — за деньги, конечно. Позвонишь домой, и на душе вроде бы легче становится…

Несмотря на двухлетние передряги, от опасного ремесла — хождения за три моря под чужим флагом без какой-либо гарантии — освобожденные мореходы отказываться не собираются. Для них это единственный заработок. Теперь экс-пленники планируют потребовать от греческого судовладельца свою зарплату хотя бы за 15 месяцев, что они провели в африканском аду.

ИЗ ДОСЬЕ МК:

Танкер “African Pride” с командой из 12 моряков, принадлежащий греческому судовладельцу, был задержан в октябре 2003 года у берегов Нигерии. Нигерийские власти обвинили команду в перевозке контрабандной нефти. Только в сентябре этого года российские моряки были освобождены из тюрьмы под залог и помещены на территорию торгпредства РФ. А 14 декабря суд освободил россиян.




Партнеры