Солнце, море и озон, если надоел газон!

Евгений Алдонин: “Из Эмиратов привез две “лампы Аладдина”

29 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 220

Сезон-2005 выдался для ЦСКА рекордно длинным — с февраля по декабрь команда Валерия Газзаева провела порядка шестидесяти матчей! Сказать, что наступивший в конце года отпуск стал для армейцев долгожданным, значит не сказать ничего…


— Хочу уточнить — заслуженный отпуск, — вносит поправку полузащитник ЦСКА и сборной России Евгений Алдонин. — Мы свои задачи на сезон выполнили — выиграли все турниры, в которых участвовали, за исключением Суперкубка Европы. Разумеется, в конце тяжелейшего сезона накопилась определенная усталость: хотелось как можно быстрее на пляж, к солнцу…

— Относительно выполненных задач… В весеннюю стадию Кубка УЕФА-2005/06 команда все ж таки не попала.

— Хочешь спросить — почему? Где-то сил не хватило, где-то везения… Моменты-то были! И в матче с румынским “Динамо”, и в домашней игре с “Марселем”… Я, кстати, не верил, что в последнем туре соперники, разобравшись друг с другом в очных встречах, “помогут” нам выйти из группы. Иллюзий на этот счет не питал и потому спокойно улетел к себе в Эмираты на следующий же день после матча в Бухаресте.

“В пляжный футбол “зарубились” — пять на пять. Я с Титовым в команде играл...”

— Твое мнение: почему все-таки наши футбольные отпускники так любят ОАЭ?

— Во-первых, там хороший уровень сервиса. А во-вторых, далеко лететь не надо. Я года три назад на Кубу летал — вот это, доложу я тебе, был перелет! 15 часов туда, 15 обратно… Настоящий экстрим! А тут четыре часа лету — и ты уже на пляже. Я сначала только и делал, что пассивно отдыхал — загорал, купался… Потом уже начал к активному времяпрепровождению переходить. Например, на доске катался…

— Серфинг, что ли?

— Не-е-е, это когда за моторной лодкой едешь — только не на лыжах, а на доске. Ощущения — здоровские! Хотя я и падал неоднократно. Все хотел прыжки отработать (смеется)…

— Многих знакомцев по российской премьер-лиге в Эмиратах встретил?

— Сам считай: Тихонов, Титов, Калиниченко, Гусев, Хомич, Ашветия, Георгий Базаев…

— Стоп, стоп, стоп… И не надоело вам за год друг на дружку глядеть?

— Так мы все случайно пересеклись! Никто ни с кем не договаривался. Разве что Титов с Тихоновым… И никакого дискомфорта не было. Отель большой, всем места хватило (улыбается). Конечно, при встрече подкалывали друг друга: мол, никуда от вас не денешься, а так даже один раз в пляжный футбол “зарубились” — пять на пять. Я с Титовым в одной команде играл. Выиграли. Что-то около 10:7…

— То есть и в отпуске без мяча — никуда?

— А чего? Под настроение повозиться — милое дело.

ВИЛЛА НА ПЕРВОЙ ЛИНИИ С ЮЛЕЙ НАЧАЛОВОЙ

— Я так понимаю, ты лично в Дубае не первый раз гостил?

— Правильно понимаешь — в третий. Уже можно сказать, специалист по Эмиратам (смеется).

— И как проведенное время оцениваешь?

— На “пять с плюсом”! Очень хорошо отдохнули. Жаль, у Юли (подруга футболиста — известная эстрадная певица Юлия Началова. — Р.В.) гастрольный график очень напряженный — всего на десять дней выбрались. Я бы лично там еще остался. Время-то пролетело — вмиг!

— Дорогое удовольствие — в Дубае с любимой женщиной десять дней провести?

— Точную цифру не назову, скажем так — недешевое. Мы ведь даже не в отеле жили — на первой линии виллу снимали…

— Сувениры-то из Эмиратов привез?

— Да, две “лампы Аладдина”. Такие небольшие сувенирные лампочки. Раньше еще кружки-тарелки собирать пытался, но в последнее время эта тема как-то сама собой заглохла. Не хочется из отпуска навьюченным сумками возвращаться.

КУБОК УЕФА В ЯЛТЕ И “АРТЕКЕ”

— С Эмиратами понятно… Где оставшуюся часть каникул гулять будешь?

— Новый год в Москве встречу — с близкими людьми. А потом домой, в Ялту, дней так на десять…

— Подожди, но ты ведь только что оттуда вернулся. Кубок УЕФА землякам демонстрировал. Расскажи, кстати, как все прошло?

— Хорошо прошло. Я, правда, устал жутко. Зато людям — праздник…

— Идея твоя была или кто подсказал?

— Да нет, я еще летом к Гинеру (президент ЦСКА. — Р.В.) с этим вопросом подходил. Он сказал: “Никаких проблем, это ваше право…” Так впервые в истории Кубок УЕФА полетел на Украину.

— Реализация мероприятия много сил отняла?

— Спрашиваешь! Мало кто верил, что мне это дело удастся провернуть (думали, пошутил Алдонин — и ладно), но я все-таки довел начатое до конца. Начальник охраны ФК ЦСКА и директор армейской базы на рейсовом самолете привезли Кубок на Украину, а я его уже на месте встречал. Побывали в Ялте, в Алупке… В “Артеке” я его выставлял… Единственный минус — с погодой не повезло. Представляешь, на Крым снегопад обрушился! Для тех мест это действительно стихийное бедствие. Отсюда — проблемы с транспортом. Многие желающие не смогли приехать. Хотя и без того народу прилично собиралось. Плюс родные, друзья, ребята, с кем начинал играть…

“Я бы с удовольствием и в Бразилию съездил...”

— Насчет того, где следующий отпуск проводить собираешься, еще не думал?

— Ой, это еще так далеко… Честно говоря, пока даже мыслей таких нет. А вообще, конечно, хочется попутешествовать. Мир посмотреть. Я бы с удовольствием и в Бразилию съездил, и где-нибудь в Азии побывал…

— Я знаю, куда ты точно не поедешь. В Турцию и на Кипр! “Эти места нам и на сборах надоели!”. Твоя ведь фраза?

— Моя, моя… С Кипром однозначно вопрос закрыт. Ну не нравится мне эта страна, и все тут! А вот насчет Турции я еще подумаю. Если летом будет такая возможность, вполне, может быть, и слетаю. Во всяком случае, знакомые ребята об этой стране неплохо отзывались…

— В последнее время среди футболистов стало модным на охоту выезжать. У тебя нет желания попробовать?

— Желание-то есть, и компанию подходящую найти можно. Но я лично считаю, что к этому делу нужно подготовленным подходить. Ружье купить, с людьми поговорить, в нюансах разобраться… Если честно, мне просто не хочется профаном выглядеть. А так почему бы и нет?

— Последний вопрос, в эти предновогодние дни традиционный: чего от 2006-го ждешь?

— Главное, чтоб здоровыми все были…

— А я думал, ты пополнение в семействе загадаешь…

— Я-то не против (улыбается). Был бы даже очень рад. Ну а как оно на самом деле сложится… Поживем — увидим.


Точилин изучал подводный мир, Семшов — новый стадион в Мюнхене, а Бесчастных удивлялся в Китае

Зима, на носу — Новый год. В воздухе витает аромат елки. Традиционные хлопоты: подарки, продукты к столу, кто к кому в гости... А вот у футболистов российских все несколько иначе.

Так уж сложилось, но в канун Нового года, а зачастую и в сам момент боя курантов, они находятся на теплых пляжах Эмиратов, Кипров и прочих Гоа. Ничего не поделаешь: летом, когда все привычно выбираются в теплые края, разгар футбольного сезона, и покой игрокам только снится. Вот и отправляются они погреть косточки в декабре—январе. Получается, что и настоящее лето наступает для футболистов зимой. Итак, своими воспоминаниями специально для “МКФ” делятся...

Александр ТОЧИЛИН, защитник “Динамо”:

— В этом году ездили в Доминиканскую Республику. Купались, загорали. Не могу сказать, чтобы не понравилось, но и не в восторге. Просто все эти банановые республики похожи друг на друга. Вот что запомнилось — с маской поплавал, подводный мир посмотрел. Красиво. Теперь, в следующем году, наверное, и с аквалангом попробую. Но все-таки в отпуске начинаешь скучать по футболу. Пару недель ничего не делаешь — и к мячу тянет... Пляжный футбол? (Смеется.) Не в том я еще возрасте. А если серьезно, то и без этого развлечений хватало.

Игорь СЕМШОВ, полузащитник “Динамо”:

— Конечно, по известным всем причинам (Игорь перешел этой зимой из “Торпедо” в “Динамо”. — “МКФ”) отпуск получился немного скомканным. Но ведь не каждый год у футболиста такие перемены в карьере происходят. А вообще-то отдохнул нормально. Побывал везде, где планировал. Сначала в Эмираты с женой съездили на две недели, погрелись на солнышке. Потом в Германию к друзьям отправился на четыре дня, затем к другим друзьям в Белоруссию — на три... Впечатлений масса: взять хотя бы новую арену в Мюнхене, которую довелось увидеть, — красота. Про футбол, конечно, не забывал. Да и как о нем можно забыть? Отдохнул, считаю, хорошо. Никаких эксцессов не приключилось, багаж мой нигде не теряли, сам жив-здоров, слава Богу... Так что остались только приятные впечатления.

Владимир БЕСЧАСТНЫХ, нападающий “Химок”:

— Любимых мест отдыха у меня нет. Напротив, если один раз в стране побывал, больше туристом туда не отправлюсь. Пока есть возможность, хочется посмотреть как можно больше различных стран. Понравилось в ЮАР, а в этом году в Китае побывал. Интересная, специфическая страна. Поразило вот что: выходит китайский ребенок из воды — на нем круг, а за ним дедушка — тоже в круге и детских нарукавниках. У них места для купания тросами огорожены — вроде буйков. Так я сначала понять не мог: что это они все на этих веревках висят? А потом понял: просто плавать не умеют... А вообще месяц отдыха, конечно, хорошо, только вот на год его не хватает — под конец сезона не остается сил. Причина? Чемпионат слишком долго идет. В Европе и погодные условия получше, и играют они не так долго. А у нас — тяжелее... Правда, к мячу и в отпуске тянет. Но я без дела не сижу: и в зал с ребятами играть хожу, да и на пляже могу погонять...




Партнеры