Петух не клюнул. Собака не съест?

Силовики считают уходящий год удачным

29 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 175

“В целом я оцениваю уходящий год как позитивный для Вооруженных сил, — сказал, подводя итоги, вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов. — Не было тяжелых происшествий, связанных с массовой гибелью военнослужащих…”

В целом мы с министром согласны. Петух — хозяин уходящего года — оказался мирным, не драчливым, кукарекал нечасто. За что ему большое спасибо. Какой окажется приходящая Собака — беззащитной болонкой, агрессивным волкодавом или любимцем нынешней власти умным лабрадором? Поживем — увидим. А пока мы прощаемся с 2005 годом.


Сергей ИВАНОВ, министр обороны:

“Вагнер, будешь плохо играть, поедешь в Чечню свои симфонии писать”

(на матче за Суперкубок Европы по футболу между ЦСКА и “Ливерпулем”).

“Когда все будет готово, мы вам сможем назвать адреса, фамилии и явки”

(о планируемых в следующем году совместных российско-китайско-индийских учениях).

Владимир УСТИНОВ, Генеральный прокурор РФ:

“Есть такое рассуждение: странный, ненатуральный народ эти старики. Они не родятся, а только умирают. Но все равно не переводятся”

(из доклада на коллегии Генпрокуратуры, в качестве наставления прокурорам, которые не хотят заниматься проблемами старшего поколения).

Владимир КОЛЕСНИКОВ, замгенпрокурора России:

“Приватизация в 90-х годах преследовала лишь одну цель — убить в зачатке все что можно”

(на пресс-конференции, говоря о том, что в 1-м полугодии 2005 года пятая часть всех преступлений связана с незаконной приватизацией и переделом собственности).


НАЗНАЧЕНИЕ ГОДА

Министр обороны Сергей Иванов получил должность вице-премьера

Помимо военного ведомства он теперь занимается реализацией военно-технической политики государства, контролирует деньги, выделяемые на национальную безопасность и правоохранительную деятельность, а также курирует гособоронзаказ и следит, чтоб из страны не утекали товары и разработки, которые могут быть использованы для создания оружия массового поражения.

Выглядит впечатляюще, но на самом деле зона его ответственности не так велика. Истинная цель назначения Иванова вице-премьером — взять под контроль финансовые потоки, текущие через военно-промышленный комплекс и силовые структуры. Пока ему это не удалось, но будущий год должен стать решающим.


ИНТРИГА ГОДА

Впервые в истории прошли совместные российско-китайские учения

С китайской стороны в них участвовало 8 тысяч человек, с нашей — порядка двух тысяч. Россия в основном показывала технику — стратегические ракетоносцы, дальние бомбардировщики, истребители и средства ПВО.

Учения вызвали беспокойство Белого дома в США, не знавшего, как их расценить: то ли Россия всерьез намерена создавать военно-политический блок с Китаем, то ли просто обиделась на “оранжевую революцию” и хочет показать, что тоже не лыком шита.

Ответа американцы так и не получили. Интересно, что и в Кремле пока тоже точно не знают, зачем проводились эти учения — то ли для того, чтоб попугать американцев, то ли для того, чтоб продемонстрировать китайцам возможности оружия, которое мы хотим им продать.


РЕФОРМА ГОДА

Сокращение военных кафедр

В России останется всего 68 вузов, где сохранятся военные кафедры. В 33 из них помимо привычных военных кафедр создадут учебные центры, где будут готовить действующих офицеров-контрактников. Студенты, которые их окончат, должны будут отслужить не менее трех лет в армии по контракту на офицерских должностях. В случае отказа от заключения контракта Минобороны будет требовать от студента вернуть затраченные на его обучение средства. Те же, кто не пройдет обучение на военной кафедре, будут служить один год солдатами. С осени 2005 г. набор молодежи производится только на те военные кафедры, что попали в заветные списки.


ГОРДОСТЬ ГОДА

Прошли уникальные испытания устаревшего ядерного оружия

Впервые в практике не только отечественного, но и мирового ракетостроения осуществлен пуск твердотопливной ракеты, находившейся в эксплуатации 20 лет, — для этих ракет срок запредельный.

В декабре с космодрома Плесецк стартовал “Тополь” (РС-12М), срок службы которого закончился лет десять тому назад. Потом срок продлили. Но поскольку ракету не запускали, непонятно было, в каком она состоянии. И вот теперь выяснилось — в рабочем, ура!

Командующий РВСН считает, что “Тополя”, появившиеся на вооружении в 80-х годах, могут простоять на боевом дежурстве до 2018 г., поскольку “продление сроков их эксплуатации обойдется значительно ниже возможных затрат на форсированное создание нового ракетного комплекса”.

Всю ядерную мощь России составляет порядка 520 ракет, большинство такие же старые, как удачно испытанный “Тополь”.


ЭКЗАМЕН ГОДА

Впервые силовики оказались силовиками

В октябре боевики напали на Нальчик. Из примерно 150 бандитов были убиты 92 и 36 взяты в плен. Потери боевиков почти вчетверо превысили совокупные потери военных и гражданских лиц. Высшее военное командование объяснило успех действиями групп оперативного управления, созданных в регионах ЮФО после нападения боевиков на Назрань в 2004 году. Однако непосредственные участники событий считают, что удачу в большой степени определили случайности. Боевики начали атаку на город как раз в тот момент, когда сотня спецназовцев ГрОУ находилась на задании, так что нападающие не могли их запереть и блокировать, как они это делали ранее в Назрани. Как бы там ни было, но в 2005 году мы увидели первый действительно удачный опыт контртеррористических действий. Остается надеяться, что он не окажется последним.


УДАЧА ГОДА

Англичане спасли наш батискаф

В августе батискаф АС-28 на глубине 190 метров запутался в рыбацких сетях и антеннах берегового наблюдения. Экипаж из семи моряков продержался под водой 76 часов, испытывая недостаток воздуха и воды. За событиями в бухте Березовой следил весь мир. Освободить российских моряков удалось британскому глубоководному аппарату “Скорпион”. Впервые военное командование ради жизни людей наплевало на все военные тайны и не отказалось от иностранной помощи.

Клешнями-манипуляторами “Скорпион” перекусил тросы, удерживающие батискаф на дне. Впечатленный министр обороны тут же решил купить подобные аппараты нашему флоту.

К сожалению, британские производители согласились начать строительство суперсовременного глубоководного аппарата “Пантера” лишь после 20%-ной предоплаты. Денег у Минобороны нет, но от своих планов там не отказываются.

Пока же каждый из флотов по-прежнему должен рассчитывать на собственные силы. В крайнем случае на силы англичан.


СПЕЦОПЕРАЦИЯ ГОДА

Ликвидация Аслана Масхадова

8 марта утром в чеченское село Толстой-Юрт федеральные силы подогнали тяжелую технику, армейцев, местных милиционеров и бойцов спецназа. По их данным, в доме у местного жителя Юсупова скрывался Масхадов. Ближе к вечеру весь мир облетела сенсационная новость: Аслан Масхадов убит. Облава на Масхадова началась накануне 2005 года, когда в Чечне пропали семеро его родственников. Как рассказали “МК” позже сами эти граждане, их похитили люди Рамзана Кадырова и держали в земляной яме. Так Кадыров пытался склонить Масхадова к явке с повинной. Но он пошел безнадежным путем. Племянница экс-президента Пятимат рассказала, что Масхадов заранее попросил у них прощения и сказал, что ни при каких обстоятельствах не сдастся живым ни федералам, ни кадыровцам. Через некоторое время после ликвидации Масхадова его родственников отвезли обратно домой. Спецназовцев, участвовавших в спецоперации, наградили званиями Героев России, а информаторам, “сдавшим” Масхадова, ФСБ выплатила 10 миллионов долларов. Ровно столько же получит тот, кто укажет российским спецслужбам местонахождение Басаева. Спешите разбогатеть.


МЕЧТА ГОДА

Cтартовала ядерная суперракета “Булава”

До этого несколько лет о ней лишь браво рапортовали, но затем оказывалось, что испытывали вовсе не ракету, а автоматический ракетный старт — “катапульту”, которой все равно что бросать.

Теперь все по-честному. “Булава” недавно стартовала из-под воды с АПЛ “Дмитрий Донской” и поразила условную цель на Камчатке. Государству эта “ядерная радость” обошлась почти в миллиард долларов.

Теперь есть смысл спускать на воду атомные подлодки проекта 955 “Борей”, которые будут вооружены “Булавой”: АПЛ “Юрий Долгорукий” спустят на воду со стапелей Северодвинска в 2006 году, а в 2007-м достроят “Александр Невский”.


БУНТ ГОДА

Летом прошла волна массовых бунтов в колониях

Начало им положили события в колонии общего режима в городе Льгове Курской области, где одновременно вскрыли вены более 200 зэков. Правда, в основном порезы были неглубокими.

Льговскому примеру в течение двух месяцев последовали другие колонии в разных регионах страны. Правда, там масштаб акций был не столь велик.

Как считают спецслужбы, бунты были спровоцированы не только нарушениями со стороны работников колоний, но в первую очередь местными криминальными авторитетами, пытавшимися таким образом укрепить свое влияние. Всех их (в том числе и находившихся на свободе) “удалось выявить и нейтрализовать”, как отрапортовал ФСИН.

Однако вряд ли это решит общую проблему. Представители Минюста постоянно говорят о перегрузке тюрем и зон. Просят депутатов смягчить наказание за незначительные нарушения и перевести их в ранг административных. Если в наступающем году реформа системы исполнения наказаний не будет проведена, нас ждут новые бунты в зонах и тюрьмах. Возможно, более жестокие и кровавые.


ВЕРДИКТ ГОДА

В июле по вердикту суда присяжных был оправдан известный криминальный авторитет — 65-летний Вячеслав Иваньков, известный как Япончик

Иваньков был экстрадирован в Россию из Америки, где заокеанским властям удалось упечь его на 8 лет за решетку за вымогательство и фиктивный брак. На родине его ждало куда более серьезное обвинение — убийство в 1992 году двух граждан Турции и еще одно покушение на жизнь.

Япончика продержали в тюрьме год, но суд присяжных Мосгорсуда посчитал, что он чист как слеза младенца. И отпустил его на все четыре стороны.

Верховный суд оставил оправдательный приговор без изменения. Все ждали, что теперь-то Япончик развернется — начнется новый передел собственности и вал таинственных смертей. Но пока — тихо. Иваньков, по словам его адвокатов, теперь живет жизнью законопослушного гражданина.


ЗАЛЕТ ГОДА

Майор Троянов заблудился в небе

В середине сентября летчик Троянов на боевом истребителе “Су-27” вылетел из Питера в Калининград и заблудился. “Су-27” летал минут двадцать над Литвой, а когда закончилось топливо, упал. Пилот катапультировался под Каунасом, где и был задержан литовской стороной.

В России Троянов ненадолго стал национальным героем. В его поддержку шумели митинги: верните героя на Родину! В питерских школах проходили “уроки мужества”: хочу быть таким, как Троянов. Позже, однако, выяснилось, что “герой” раскрыл в плену страшную военную тайну. Рассказал врагам, что летчик Российской армии летает всего 5—6 часов в год. А ведь три года назад Минобороны засекретило эти цифры.

Майор быстро превратился в обвиняемого. Ему снизили разряд: из первого класса “перевели” во второй класс. Шестерых генералов и 10 старших офицеров пожурили за то, что с земли не смогли направить “заблудшего”. А главкома ВВС наградили — продлили ему срок службы еще на один год.

Жена летчика Троянова вчера обратилась к главе государства с просьбой защитить честь и достоинство супруга: “Я убеждена — вины моего мужа в том, что произошло, нет. Потеря самолета была вызвана стечением обстоятельств”.


ОТСИДКА ГОДА

В швейцарском СИЗО оказался бывший министр по атомной энергии Адамов

Как только экс-министр сел на нары, стали известны многие пикантные подробности его бурной коммерческой деятельности: американские прокуроры объявили о 7 банковских счетах господина Адамова в разных частях земного шара. В Швейцарии господин Адамов оказался после того, как были блокированы банковские счета его младшей дочери, Ирины Адамовой. Дочь Адамова до сих пор считает, что папу заманили в ловушку.

Арест Евгения Адамова приоткрыл многие тайны ХХ века: такие, как незаконная продажа “тяжелой воды” (жидкость, которая используется для изготовления ядерного оружия) Ирану, провал кремниевого проекта (экс-министр завалил перспективную разработку нобелевского лауреата Александра Прохорова, и Россия осталась без собственного кремния).


ПРИКОЛ ГОДА

Суд присяжных дважды оправдал капитана ГРУ Эдуарда Ульмана

В ходе двух судебных разбирательств капитан Ульман признался, что расстрелял шестерых мирных людей, а затем сжег их тела вместе с машиной, в которой они ехали.

Выслушав его, две коллегии присяжных единодушно решили, что это не преступление, и отпустили капитана на все четыре стороны.

21 декабря начался третий судебный процесс по делу капитана Ульмана.

Президент Чечни Алу Алханов предложил на этот раз включить в число присяжных чеченцев. Если предложение будет принято и чеченские присяжные окажутся в коллегии в большинстве, Ульман отправится в места лишения свободы лет на восемь как минимум.


ВЗЯТКА ГОДА

На самой крупной взятке попался самый молодой чиновник

Спецслужбы провели в ресторане гостиницы “Балчуг-Кемпински” удачную операцию по задержанию высокопоставленного взяточника — замначальника управления кредитных организаций Федеральной налоговой службы РФ Олега Алексеева. Чиновник требовал 1 миллион долларов за “смягчение” результатов ревизии. Деньги ему привезли в гостиницу в чемодане.

Второй “герой” этой грязной истории — юрист Московского главного территориального управления Банка России 26-летний Алексей Мишин. В его кабинете было изъято три кейса, в которых в общей сложности был еще один миллион долларов.

Во время этой операции впервые было озвучено, что обычная взятка составляет десятую часть от недополученных бюджетных средств. Кроме того, чиновники опять перешли на наличные.

Ежегодный объем российского рынка взяток чиновникам оценивается в $316 млрд.


ЖЕРТВА ГОДА

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский

Суд над Ходорковским стал “самым-самым” как минимум по трем показателям. Во-первых, это был просто самый громкий российский процесс года — впервые в истории России на скамью подсудимых попал миллионер. Во-вторых, сама длительность оглашения текста приговора была, пожалуй, рекордной — его читали аж две недели! И третье: из всех открытых процессов этот уж точно был самым закрытым! Близлежащая округа в районе Мещанского суда, казалось, еще затемно оцеплялась милицией, а в здание впускали только через “четырехслойные” кордоны спецназа.

Сейчас Михаил Ходорковский — обычный зэк. В колонии общего режима в поселке Краснокаменский Читинской области, куда олигарх отправился на 8 лет, он ежедневно выходит на работу в швейный цех, где у станка тачает рукавицы-верхонки. А недавно экс-глава ЮКОСА проявил себя еще и как обычный нарушитель — он получил взыскание от администрации колонии за то, что самовольно покинул рабочее место.

То ли еще будет…



Партнеры