Блаженный из холодильника

Моду на ледяные дворцы возродил Ельцин

30 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 198

Сегодня на Поклонной горе открылся Фестиваль ледовых скульптур.

— Для композиции из восьми фигур и ледовой стены крепости понадобилось 300 тонн льда, — говорит организатор Александра Алферова. — Главный герой, трехметровой высоты Владимир Красно Солнышко, приглашает москвичей в град, который символизирует ступенчатая стена с башенками.

Между тем необычную акцию затеяли градоначальники Лондона и Москвы. На Трафальгарской площади будет возведен ледяной собор Василия Блаженного, а на площади Пушкинской в то же самое время — копия Биг-Бена. Причем лед для копии Василия Блаженного будут закупать... в Азии.

И в Лондоне, и в Москве будут работать русские мастера.

— Нам не привыкать сооружать Биг-Бен, однажды мы уже строили подобную скульптуру, но гораздо меньших размеров, — рассказывает председатель Ассоциации ледяных скульпторов России Виктор Чернышов. — Сейчас это будет больше походить на строительство — придется ставить леса.

Виктор Чернышов — организатор фестиваля “Вьюговей”, который много лет назад первый занялся снежными и ледяными скульптурами.

— Мы завезли эту моду из Свердловска, когда-то я работал там в райкоме партии. Знаете, кто был инициатором ледяных фестивалей? Борис Ельцин. В Свердловске было много художников, которые зимой строили горки и замки из снега, они-то и приглянулись будущему президенту. Когда Ельцин перебрался в Москву и стал секретарем горкома, он решил провести такой фестиваль и в столице.

Высота московской копии Биг-Бена составит 6 метров, и ее будут возводить 6 человек. Соберут башню в Крылатском, а после перевезут на обычном рефрижераторе на Тверскую и установят напротив памятника Пушкину. На строительство уйдет пять дней.

В Лондоне все сложнее — и лед придется искать днем с огнем, и из-за теплой погоды собор Василия Блаженного будет возводиться в специальной холодильной камере с температурой -10 градусов.

— Надеемся, что лед в этот раз будет хорошего качества, от этого многое зависит, — говорит Виктор. — Предприятия, на которых “выращивается” искусственный лед, есть в США, Японии и Южной Азии, — рассказывают специалисты. —Один блок азиатского льда 1 м на 0,5 м и толщиной стоит $10—30.

Кстати, на Пушкинской могли оказаться и другие лондонские достопримечательности. Как поведал “МК” пресс-секретарь Комитета по туризму Москвы Дмитрий Шульцев, англичане предложили на выбор три “объекта”: кроме Биг-Бена кафедральный собор Святого Павла и Тауэрский мост. Власти города выбрали первый. Юрий Лужков идею одобрил и поддержал.




    Партнеры