Shop вам пусто было!

Москвичи сметают все на пути к Новому году

30 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 180

Вот Москва и дожила до благоденствия, то есть до диких очередей в магазинах и круглосуточных пробок на улицах города. Прорвало. То ли денег у горожан стало очень много, то ли магазинные предновогодние скидки перестали быть просто рекламными уловками, но 2005-й может войти в историю столицы как первый Год Большой Декабрьской Распродажи. Все как в Нью-Йорке и в Париже. Ну или почти все.

В парфюмерном бутике на пол льется и перемешивается тысячами ног шампанское. Продавщица то и дело вылавливает бутылку из ступки с холодной водой и наливает всем желающим. Запах шампанского мешается с ароматом множества “пробников”. Их одних хватило бы, чтобы отбить запах роты солдат после броска по пересеченной местности.

— Еще в прошлом году люди заходили, чтобы купить духи для жены и, например, туалетную воду для начальника — две-три единицы товара в одни руки, — говорит продавщица. — А в этом году некоторые берут по 10—15 флаконов. Наверное, всех знакомых одаривают.

Согласно опросу ROMIR Monitoring, наиболее щедрыми на новогодние подарки оказались москвичи. Они собираются потратить на презенты друзьям и близким не меньше 3000 рублей.

Вообще же 35% россиян собираются потратить на подарки к Новому году от 1000 до 3000 рублей. Трое из десяти опрошенных зарезервировали на это от 3000 до 6000 рублей, а 14% — не более 1000 руб. При этом столько же респондентов сообщили, что отдадут за новогодние подарки от 6000 до 10 000 рублей (в основном москвичи). И 8% опрошенных готовы раскошелиться на сумму свыше 10 тысяч рублей. Среди дорогих подарков москвичи называли бытовую технику, ювелирные украшения, одежду, мобильные телефоны и даже автомобили. Ну а среднестатистический россиянин предпочитает дарить конфеты, сладости или игрушки.

Соцопрос не учитывает, правда, что многие среднестатистические россияне зарабатывают деньги в Москве. И, уезжая на малую родину, спешат порадовать родню. Знаете, о чем говорят люди, загружающие тюки в плацкартные вагоны на Курском, Павелецком, Ярославском и других вокзалах? Только о сравнительных достоинствах мегамоллов за МКАДом. А также о том, где давка в центре поменьше — у ГУМа или на Охотном Ряду.

1.00. Магазин электробытовой техники. Здесь идет предновогодняя распродажа, причем в ночное время (это новая фенечка для завлечения покупателей). В принципе огромные скидки на товары часто бывают банальными уловками, когда фломастером перечеркивается явно завышенная цена, а на ее месте пишется якобы сниженная. Но, как мы поняли, к бытовой технике это не относится — она здесь действительно дешевая.

Мы стоим в очереди третий час кряду (такую длинную вереницу людей последний раз можно было наблюдать лет 20 назад, когда в ГУМе выбрасывали финские сапоги). До этого часа два, если не больше, мы вместе с остальной толпой медленно слонялись между витринами, выбирая телевизор. Захотелось прикупить также кофеварку, видеоплейер, фен и кухонный комбайн. Если честно, мы и сами не поняли, зачем нам кофеварка — вроде в доме одна уже есть. А видеоплейер, хоть и фантастически дешевый, подавно не нужен (но эти умные мысли пришли к нам только в пять утра, когда мы, преодолев пробку, наконец дотащились до дома).

На выходе из магазина замечаем, что нам подсунули телевизор другой модели. Как теперь заменить его на тот, который мы выбрали? Прорываться к продавцу с 29-килограммовым ящиком через многосотенную толпу страждущих покупателей? Но ведь могут и не понять: у нас есть хотя бы “неправильный” телевизор, а у них пока вообще ничего нет.

На удивление, люди соглашаются помочь — благо что в очереди много крепких мужчин. Они поднимают ящик с телевизором над головой и передают его из рук в руки. Мы наблюдаем, как тяжеленный агрегат плывет над живой людской массой по направлению к продавцу. Продавец, естественно, чертыхается, но деваться некуда — он обязан обменять товар. Тем же путем телевизор двигается обратно.

Но новогодние приключения только начинаются. Начав погрузку, мы понимаем, что в автомобиле помещается либо один телевизор, либо все остальное, но без телевизора. Остается только сесть на обочину и зарыдать в два голоса.

— Эй, ребята, давайте мы вам поможем, — предлагают нам автомобилисты, только что припарковавшиеся у магазина. И через пять минут вся купленная электротехника непостижимым образом умещается в машину. Как хорошо, что мир не без добрых людей... И в сегодняшних предновогодних очередях как будто совсем другие люди — совсем не те, кто двадцать лет назад часами томился в очередях в надежде ухватить кусок копченой колбасы на праздничный стол...




Партнеры