Горе от безумия

В психоневрологическом интернате сгорели семеро пациентов

30 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 212

Предновогодние дни принесли беду в маленький поселок с говорящим названием Дмитровский Погост, что на самом краю Подмосковья, в Шатурском районе. Вчера утром здесь заполыхал психоневрологический интернат. Жертвами трагедии стали семь человек. И не исключено, что интернат подожгли сами сумасшедшие.

По сути, как говорят местные жители, вся жизнь в небольшой деревне (население — 2 тысячи жителей) вертится вокруг “психушки”. Двухэтажное здание из кирпича с двускатной крышей возвели задолго до войны как пристройку к церкви Димитрия Солунского в самом центре поселка. Односельчане между собой называли здание церковной сторожкой. Именно в ней располагалось женское отделение психинтерната. Средний возраст пациентов “лежачего отделения” составляет 60 лет.

Отблеск огня на крыше интерната заметили примерно в 4 утра местные жители, но сигнал о пожаре поступил на пульт пожарной охраны только в 4.23. В тот момент в отделении находились 53 пациентки, медсестра и дежурный врач. Большинство женщин вместе с медперсоналом успели выбежать из горящего здания. Однако к тому времени, как на место прибыли пожарные (10 расчетов), крыша ветхого строения прогорела и, рухнув, похоронила под собой 7 человек. Еще одну девушку 19 лет от роду удалось извлечь из-под обломков с ожогами 40% поверхности тела. Борьба с огнем осложнялась тем, что ближайший источник воды находился в километре от пожарища.

Тем временем в больницу потянулись пострадавшие.

— Всего было 9 пострадавших, одна женщина в очень тяжелом состоянии, остальные — средней тяжести, — рассказала главврач больницы Анна Захарова. — Основной характер травм — ожоги, отравление угарным газом, есть травмы позвоночника. Все доставленные пациенты старше 19 лет, есть и пожилые…

Недавний аналогичный пожар в неврологическом отделении 7-й московской больницы, в котором погибли четыре человека, спровоцировало именно неосторожное обращение с огнем кого-то из душевнобольных пациентов. Но пациенты шатурского интерната были не в состоянии даже обслуживать себя. Маловероятно, что у них хватило бы сил развести погребальный костер. Версия поджога не исключается, но все-таки, по предварительным выводам следователей, пожар произошел из-за неисправной электропроводки на чердаке здания. Как говорят жители деревни, строение ремонтировалось за все время своего существования раз 50. Однако никто не может вспомнить, когда злополучное отделение ремонтировалось капитально. Обычно дело ограничивалось побелкой-покраской фасада.

Недавно сам губернатор Подмосковья Борис Громов взялся решить вопрос о переселении персонала и больных в более современные и комфортные условия. Благо возможности позволяли — в советские времена на окраине Дмитровского Погоста было заложено новое здание психоневрологического интерната. Однако с началом перестройки возведение новых корпусов превратилось в один из внушительных долгостроев. Как-то, проезжая по району, Громов, обратив внимание на торчащие из-под земли арматуру и фундамент, вплотную занялся проблемами душевнобольных. Увы, отстроить новую лечебницу так и не успели.

Вчера же Борис Громов прибыл на пожар одним из первых. И пообещал досконально разобраться в причинах случившегося.




    Партнеры