Нам грозят евротрепкой

Глава Стокгольмского международного арбитражного суда — “МК”: “Иск Украины к России может затянуться на два года”

30 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 221

1 января “Газпром” обещает перекрыть подачу “голубого топлива” Украине. А ряд украинских политиков уже припугивает Россию обращением в Стокгольмский арбитражный суд. “МК” решил выяснить, насколько это возможно и что грозит России, в случае если “оранжевый сосед” все же решит обратиться в эту международную организацию. Мы позвонили в столицу Швеции и задали вопросы лично генеральному секретарю Арбитражного института Стокгольмской торговой палаты г-ну Ульфу ФРАНКЕ.

— Господин Франке, вам часто приходится рассматривать дела из стран бывшего СССР?

— Да, к нам приходят иски из России, Украины, Казахстана и Узбекистана. Ежегодно мы рассматриваем около 1500 международных исков, и обычно на каждый уходит в среднем чуть больше года. Но если нам придется рассматривать жалобу Украины против России, то рассмотрение такого масштабного и сложного дела может затянуться как минимум на два года.

— Как может идти судебная процедура?

— Суд при Стокгольмской торговой палате оказывает помощь странам в международных арбитражных спорах с 1917 года. Обычно одна из сторон подает в суд так называемый запрос на арбитраж, копия запроса отправляется другой стороне для ознакомления и комментариев. Затем каждая из сторон назначает по одному cудье: к примеру, если Украина и Россия обратятся к нам за помощью в разрешении “газового спора”, то каждая из стран имеет право назначить на роль своего представителя кого угодно — русского, украинца, американца или шведа. Третьего судью назначаем мы.

— Допустим, суд признает одну из сторон проигравшей. Насколько обязательно выполнение ваших предписаний?

— И Россия, и Украина подписали Нью-йоркскую конвенцию об арбитражном делопроизводстве 1950 года. Согласно этому документу страна-ответчик обязуется возмещать арбитражный ущерб истцу. Однако если виновная страна не желает или не может возместить ущерб, то его могут взыскать принудительно на территории любой другой из 130 стран — членов конвенции, где у виновной страны имеются финансовые активы или любая другая собственность. Выполнение наших предписаний принудительно.

— А почему Украина выбрала именно ваш арбитражный суд? Разве в мире больше нет других международных инстанций?

— В каждой стране есть свой арбитражный суд, который подведомствен национальной торговой палате. В идеале это дело можно было бы решить как в российском суде, так и в украинском. Однако в данном случае Украина, по-видимому, рассчитывает на некую третью силу в споре.

— Украинская сторона всячески пытается сделать из “газового спора” политический конфликт. Не пострадает ли от этого репутация вашего суда?

— Ни разу не слышал, чтобы наш суд обвиняли в необъективности или предвзятости — ни со стороны постсоветских государств, ни тем более других. Принимая во внимание масштаб возможной тяжбы между Россией и Украиной, я допускаю, что в прессе могут появиться критические отзывы в адрес суда. Но ведь это и есть свобода слова, не так ли?

“ЕВРОПА УКРАИНЕ НЕ ПОМОЩНИК”

“Чем закончится “газовое противостояние” России и Украины?” — спросил “МК” экспертов.

Иосиф ДИСКИН, сопредседатель Совета по национальной стратегии: “Знамо чем: подписанием контракта между “Газпромом” (Россия) и “Нафтогазом” (Украина) на выгодных для нас условиях. Я внимательно просматриваю заметки в европейской прессе о газовом конфликте между Россией и Украиной — за последние две недели риторика Европы резко поменялась. Если раньше вопрос был сугубо политический (злобная Россия притесняет наидемократичнейшую Украину), то сейчас их просто волнует ситуация с собственным газовым снабжением. В этой войне нервов Европа для Украины — плохой помощник. Наконец Киев потихоньку осознал, что в 10 утра 1 января Россия будет отправлять столько газа, сколько куплено, скажем, Словакией, Австрией, Германией и т.д. А если до конкретного адресата газ не дойдет или его будет меньше, мы легко докажем, что его попросту украли”.

Борис НЕМЦОВ, бывший вице-премьер России, советник президента Украины: “Закончится все судом в Стокгольме. А до этого будут попытки “отключить винтик”, скандалы с Европой, замерзающие украинские города и резкое, радикальное ухудшение российско-украинских отношений. Я разговаривал с Ющенко, и он — внимание! — абсолютно не против выплачивать мировые цены, как это все делают. Но переход этот должен быть плавным, поэтапным. А Кремль хочет здесь, сейчас и как можно больше. Перед парламентскими выборами ставленника Москвы Януковича с его партией будут воспринимать исключительно как агента Кремля, который хочет вместе с Путиным заморозить полстраны”.

Владимир САПРЫКИН, эксперт Центра им. Александра Разумкова (Украина): — Вариант 1. “Газпром” полностью прекращает поставки газа для Украины, сохраняя объемы экспорта в Европу. Украина, вынужденная отбирать “транзитный газ”, якобы причитающийся ей, наносит ущерб европейским потребителям. В проигрыше Россия, Украина, страны Европы. Пострадает имидж и России, и Украины, поскольку население европейских стран ощутит уменьшение температуры в офисах и квартирах.

Вариант 2. “Газпром” сокращает подачу газа Украине, но позволяет обеспечивать ее социальную сферу, оборонные предприятия и производства непрерывного цикла. Экономические потери Украины — умеренные.

Вариант 3. Незначительное уменьшение подачи газа. Всем украинским потребителям российского газа приходится уменьшить его потребление. Экономические потери — незначительны.

Во всех трех сценариях европейские страны подают иски в международные и национальные суды против “Газпрома”, а тот в качестве третьей стороны привлекает Украину.




    Партнеры