Напиться под Новый год и не опьянеть

...Невинные признания. Как расслабляются звезды

30 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 250

Врачи-кардиологи давно обратили внимание на “французский парадокс”: жители этой страны едят не меньше мясного и жирного, чем, например, британцы и жители северных широт, однако атеросклероз с его ужасными последствиями у них встречается значительно реже. Отсюда вывод: в традиционных “винных” странах чрезвычайно низка смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.


Почему? Исследователи многих стран давно предполагали, что причиной является красное вино, которое в чести у парижан. Красное вино, считали они, блокирует образование белка эндотелина и таким образом защищает сосуды от излишнего холестерина. Логика довольно простая.

Однако результаты широкомасштабного исследования “напитка радости” британскими учеными показали, что защитный эффект красного вина нельзя объяснить только этим. Дело оказалось в полифенолах — ведь именно этих веществ больше всего в красном вине. А полифенолы служат антиоксидантами. Они мешают образовываться свободным радикалам, которые играют важную роль в появлении атеросклеротических бляшек.

Но самое интересное: ученые считают, что действующее начало красного вина можно будет выделить. И путем несложных манипуляций сделать “невинную” пилюлю, чтобы “не обременять больных винным возлиянием”.

Кружит голову шампань

Многие по опыту знают, что шампанское пьянит сильнее вина. Но не любое. К примеру, уровень алкоголя в крови поднимается гораздо быстрее (и дольше сохраняется), если пить шипучее шампанское, а не шампанское без газа. Сильного опьяняющего эффекта можно также избежать, если пить шампанское из широких бокалов — тогда пузырьки газа выходят быстрее. Но главный вопрос — почему пузырьки газа в алкогольном напитке усиливают опьянение? — остается открытым. Около 20% выпитого алкоголя всасывается в желудке, остальное — в кишечнике. Возможно, углекислый газ каким-то образом ускоряет процесс всасывания?

Вино или водка?

Вам выбирать. Для женщин лучше, конечно, легкое сухое вино. Потому что выпивохи из женщин, как правило, никакие. Объясняется это физиологическими особенностями. В женском организме не хватает веществ, которые расщепляют алкоголь. К тому же женская печень меньше размером, чем мужская. Потому и пьянеют они гораздо быстрее, чем мужчины. И страдают сильнее.

Но если вы встречаете Новый год за городом, на природе, открыть трапезу лучше все же водкой или другим крепким напитком. Они согреют, помогут разжечь аппетит и настроят на праздничный лад.

Есть простой рецепт коктейля, как согреться и не опьянеть сразу. В фужер опустите яичный желток. По вкусу посолите его. Затем очень осторожно, по стенке фужера, влейте водку — граммов 50—100. Выпейте этот коктейль залпом в самом начале праздника — и веселое настроение вам гарантировано.

А поутру они проснулись

Если вы в новогоднюю ночь все же перебрали, чашечка утреннего кофе, как полагают исследователи этого напитка, быстрее приведет вас в чувство, чем что-то другое.


Ирина ХАКАМАДА, политик:

— Ни разу в жизни не напивалась, чтобы болела голова. Люблю сухое белое мартини и красное вино. Могу весь вечер тянуть один бокал. Более крепкие напитки не люблю. Известно, что люди с азиатской кровью очень быстро пьянеют, поэтому нам пить много противопоказано.

Андрей МАЛАХОВ, телеведущий:

— К алкоголю я отношусь негативно: так, немножечко мартини да горячая ванна, и я в полном порядке.

Виктор МЕРЕЖКО, драматург:

— Я всегда могу сказать себе: “Стоп!” Кстати, от сильного опьянения хорошо помогает... молоко. Это старинный русский способ: молоко нейтрализует алкоголь.

Сергей ЖИГУНОВ, актер:

— Прохладно отношусь к спиртным напиткам, но бывает, что невозможно отказаться. Если, например, какие-то деловые встречи со спонсорами, которые считают, что ты с ними обязательно должен пить водку. Причем неважно, утро это или середина дня. Но тогда все, что ты запланировал на этот день, все планы рушатся. Я ведь трудоголик, а не алкоголик.

Валерий МЕЛАДЗЕ, певец:

— Нормально отношусь к алкоголю. Но он не приносит мне ни облегчения, ни какого-то возвышенного душевного состояния.

Алексей ЛЫСЕНКОВ, телеведущий:

— Всем остальным напиткам предпочитаю водку. Никогда не смешиваю несколько видов алкоголя — не получаешь удовольствия. Могу выпить виски или коньяк, но это случается очень редко. Когда я бываю в других странах, то всегда пробую какие-нибудь местные напитки. Например, в Мексике я попробовал их самую дешевую текилу, а в Венесуэле вместе со всеми пил ром.

Вадим АБДРАШИТОВ, кинорежиссер:

— Все зависит от ситуации. Под вино — одни разговоры, под пиво — вторые, под водку — третьи. Поэтому напиток я выбираю в зависимости от того, какой направленности должна быть та или иная беседа. Водки можно выпить в дружеском кругу, а вот под легкое вино идеально проводить какое-нибудь деловое мероприятие.

Алексей БАТАЛОВ, актер:

— Предпочитаю нашу водку, конечно. В России немало хороших товаров, но самое почетное место среди ракет, автомата Калашникова и лекарств занимает водка. Мало того что это исконно русский напиток, так иностранцы его вообще не умеют делать.

ЛЮДИ НЕДОЕДАЮТ — ЭТО ХОРОШО!

Новый год — серьезное испытание для наших желудков. Стол ломится от яств, человек проводит за столом три-четыре, а то и семь часов. Как выйти из-за стола живым? Советы дает диетолог, кандидат медицинских наук Наталья Воронова:

— Похоже, тазики салатов оливье и горы сельди под шубой уходят в прошлое. Застолье, особенно новогоднее, становится все более изысканным — запеченные гуси, утки, поросята... Это тоже тяжелая пища и не менее проблемная для наших желудков. Поэтому есть все эти вкусности надо умеренно, растягивая удовольствие.

Учитывая радость момента, хочу обратиться больше к здоровым (больные гастритами, холециститами и прочими панкреатитами хорошо знают, чем чревато обильное застолье). Именно они после новогодних праздников становятся клиентами гастроэнтерологов. Как уберечься от переедания?

Итак, если после праздника вы испытываете изжогу и отрыжку, то скорее всего это вызвано тем, что пища из желудка попала в пищевод не до конца переваренной. Привкус горечи во рту говорит о том, что желчный пузырь из-за обилия пищи не справился со своей функцией. Или о том, что злоупотребили жареным и жирным.

Если переусердствовали с капустой, чем-то молочным, сладостями, хреном и прочими приправами — получите в животе настоящую революцию. Если желудок переполнен и его распирает — значит, вы просто переели. Баранина, свинина — трудноперевариваемые белковые продукты. А если в животе боль, это говорит о несварении или растяжении стенок желудка.

Хотя и говорят, что желудок может вместить в себя 10 литров жидкости, на деле такая нагрузка для него ужасна. К тому же если он перегружен, то с удвоенной нагрузкой будут работать и печень, и двенадцатиперстная кишка, и поджелудочная железа. А значит, могут обостриться хронические болезни.

Несколько несложных советов

1. Перед тем как сесть за стол — примерно за полчаса, — не помешает принять какие-нибудь препараты, улучшающие пищеварение, например фестал.

2. При вздутии живота принять активированный уголь.

3. Учитывая, что праздник длится всю ночь, не наедайтесь сразу, ешьте на протяжении застолья по чуть-чуть.

4. Новый год — испытание и для тех, кто страдает аллергией. Помните: орехи, икра, шоколад, апельсины — это пищевые аллергены. Аллергию могут вызвать и мидии, устрицы, креветки.

5. Во избежание сальмонеллеза не используйте сырые яйца для кремов и соусов.



Партнеры