Здравствуй, Дедушка Мороз! Тыщу баксов мне принес?

Что ищет под елкой современная детвора

30 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 387

“Мой любимый Дед Мороз! Подари мне Сони Плей стэйшн. Если это слишком дорого, купи хотя бы картриджи. Ну, а если и это тебе дорого, купи мячик модель Тотал-90. А другу Филе — машину на пульте. P.S. И еще фруктов не забудь”.

Под Новый год только самый ленивый ребенок не пишет писем Дедушке Морозу. И малышу развлечение, и родителям подспорье в предпраздничной беготне по магазинам. Вот только если раньше Деда Мороза поздравляли с праздником и звали в гости на пироги, то теперь времена изменились. Современные дети знают назубок: если Дед Мороз действительно придет — надо ободрать его как липку. И лучше — всей семьей. О чем мечтает нынешняя малышня, выяснили корреспонденты “МК”.

Конверты, направленные в далекую страну Лапландию, сотрудники почтамта складывают в отдельную стопку. Некоторые из них попали нам в руки. “Здравствуй, Дед Мороз! — пишет мальчик Гриша Янкин, старательно выводя слова на тетрадном листочке в косую линеечку. — Я ученик 2 “а”. Весь год старался вести себя примерно и учиться хорошо. С нетерпением жду Новогодний праздник и очень хочу получить от тебя подарок! Это пиратский корабль, о котором я долго мечтал. Заранее спасибо. Жду тебя, Дедушка Мороз”. А на обратной стороне письма Гриша демонстрирует навыки письма, намекая на свои заслуги: “Мама мыла окно в зале. Гриша помогал маме и мыл окно в своей спальне”. И так переписано разным почерком несколько раз.

В этом году хит сезона у мальчиков — машина на пульте. Ее просит буквально каждый второй. Не отстают по популярности игровые приставки, роботы, оружие и другие военные игрушки. Их просят даже малыши. “Я еще не умею писать, поэтому за меня пишет моя мама. Дедушка Мороз, подари мне, пожалуйста подарок: игрушку Робокоп на мотоцикле с оружием. Спасибо. Желаю тебе удачи!” — это письмо от 5-летнего Гриши.

Многие просят подарки сразу для всей семьи. Самое скромное желание российских детей — братик или сестренка, причем рожденный именно в новогоднюю ночь. Вот только зачем мешать сюда старика? Однако некоторые малыши куда практичней, смотрят далеко вперед и “заказывают”... ни много ни мало трехкомнатную квартиру. Или, в крайнем случае, новую иномарку для папы. Также в чести музыкальные центры, домашние кинотеатры и мобильные телефоны. Представители современной детворы нередко шантажируют Деда: не принесешь подарка, значит, не существуешь! В редких письмах, где ребенок поздравляет Деда Мороза с его профессиональным праздником, непременно фигурирует пожелание: “Пусть тебе хватит денег на все подарки!” А под пожеланием — списочек на три листа с необходимыми подарками. “Не забудь две куклы Барби для сеструхи и наряд для бальных танцев в красной упаковке. И главное, купи два ремня для моих новых джинсов — о самих штанах можешь не беспокоиться, это забота бабушки”. Но, пожалуй, самое гениальное и лаконичное письмо снежному Дедушке написал 11-летний Рома: “Дед Мороз, подари мне, пожалуйста, тысячу долларов США, если ты и вправду существуешь. А что купить — я разберусь сам”. Почти каждый десятый российский ребенок предпочитает вместо подарка содрать с Деда Мороза внушительную сумму. И старику не надо бегать по магазинам, и ребенку радость. Причем многие даже не утруждают себя опустить конверт в почтовый ящик — по нынешнему поверью, письма доходят и прямо из морозильной камеры. Главное, чтобы не завалилось за пачку пельменей!

Правда, кое-кто не верит в платежеспособность Деда Мороза (видно, наслушавшись разговоров про скудную жизнь пенсионеров) и делает чисто символические заказы: “Подари мне шоколадное яичко и игрушечную ракушку. Все остальное мне мама с папой подарят”.

Зато другие надеются, что Дед — существо продвинутое и весьма свободных нравов, поэтому может принести то, о чем родителей просить бесполезно: “Уважаемый Дед Мороз, я уже совсем большой, так что купи мне журнал Плэйбой”, — пишет 9-летний Саша, а в конце добавляет: “Моя сестра еще совсем маленькая, поэтому принеси ей беременную Барби”.

Девочки не такие меркантильные, как мальчики. Но и подарки просят далеко не детские, а “впрок”: “Дед Мороз, мне очень-очень нужен замок с принцем!” (Читай: жених с квартирой.) 11-летняя Света уже мечтает о сексуальном белье, а большинство ее подружек — о косметике. “Мне бы юбочку, как у Барби, только размер побольше”, — грезит в письме второклассница Оля. Попадаются среди праздничных пожеланий и грустные. “Я бы хотела в Новом году почаще видеть мамочку”, — пишет 6-летняя Рита.

Самые сообразительные, чтобы не утруждать себя перечислением презентов, просят волшебную палочку. Мамы, заглянувшие в такое письмо, приходят в ужас: “Анечка так уверена, что через два дня у нее будет эта палочка, что с утра до ночи только и строит планы, что наколдовать. Ну как ей объяснить, что в наш трудный век даже водительские права Мороз принести не всем может!”





Партнеры